in

«Приговорил себя сам». Стало известно содержание записки, которую нашли во рту у Тесака

Тесак записка
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

В третьей «предсмертной записке», которую обнаружили во рту неонациста Максима Марцинкевича, и содержание которой оставалось неизвестным, сказано, что он оговорил себя и знакомых по делу о двойном убийстве. Записку «МБХ медиа» предоставил адвокат Алексей Михальчик.

«Не выдержав давления, я оговорил себя и своих знакомых в соучастии в казни таджика и дага. К этому преступлению отношения я не имею, кто его совершил я не знаю. Выхода из сложившейся ситуации я не вижу. Дальнейшая жизнь не имеет смысла. Ждать приговора суда не хочу. За все свои преступления и ошибки я приговорил себя сам», – говорится в записке, на которой стоит дата – 19 октября 2020 года.

Фото: Алексей Михальчик


По словам Михальчика, записка была обнаружена во рту Тесака при проведении судебно-медицинской экспертизы. Сейчас она находится в отказном материале на возбуждение уголовного дела по факту смерти.

Также адвокат добавил, что представители Марцинкевича вероятно будут устанавливать достоверность записки. «Мы до конца еще материалы не изучили. Возможно, проводилась почерковедческая экспертиза. Вызывает вопрос, что там дата указана неверная — 19 октября, через месяц после смерти», – сказал Михальчик.

16 сентября Марцинкевич был найден мертвым в одиночной камере СИЗО-3 Челябинска. Во ФСИН заявили, что предварительная причина смерти — суицид. В СК утверждают, что Марцинкевич оставил несколько предсмертных записок. В одной из них он написал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3, и попросил передать своей гражданской жене книгу про коммунизм и личный дневник. В конце было написано: «Простите меня». Во второй записке говорилось: «Я уже вскрыл сонную артерию. А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи! :* Твой Нагваль 15.09.2020 г».

Позже при проведении судебно-медицинской экспертизы во рту Марцинкевича нашли третью записку, но ее содержание оставалось неизвестным. А в январе телеграм-канал Baza опубликовал еще одну – четвертую – записку, предположительно написанную Тесаком. В ней содержались призывы к соратникам Марцинкевича покинуть страну, поскольку тот не мог «продержаться» против давления следствия и дал против них показания. Алексей Михальчик сказал, что обладает информацией о существовании «некой записки», но не может подтвердить или опровергнуть ее подлинность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Панченко Навальный арест

Координатора штаба Навального в Краснодаре арестовали на 10 суток из-за акции 23 января

Путин законопроект

Путин внес в Госдуму законопроект о снятии возрастных ограничений для госслужащих