in

Сотрудники РВИО пытались удалить корреспондентку «Новой газеты» с раскопок в Сандармохе

Сотрудники Российского военно-исторического общества (РВИО), ведущие раскопки на урочище Сандармох в Карелии, где находятся массовое захоронение жертв политических репрессий, пытались избавиться от корреспондентки «Новой газеты» Ирины Тумаковой, сообщает издание.

По словам Тумаковой, вечером на место раскопок приехали два человека, которые представились участковым и сотрудником миграционной службы. Они сказали, что им поступил сигнал, якобы на территории урочища находится гражданка США.

«Они попросили меня показать документы. Я им с хохотом предъявила российский паспорт. Они долго его рассматривали, смотрели прописку. Видно было, что им самим это все абсолютно не нравится», — рассказала журналистка. Удостоверившись, что у Тумаковой нет второго гражданства, сотрудники больше не предъявляли претензий.

Однако тогда мешать корреспондентке, а также находившимся там сотрудницам «Мемориала» и журналисту «7х7», начали представители РВИО. В частности, они не давали снимать раскопанные ямы. Работе же сотрудников «России 24» никто не препятствовал, представители РВИО свободно давали им комментарии.

Экспедиция РВИО пытается доказать, что в Сандармохе захоронены бойцы, погибшие в Великую Отечественную войну. Предыдущие раскопки в урочище проходили в конце прошлого года. В этот раз власти обосновали экспедицию необходимостью «установления истины по спорным историческим вопросам». В частности, чиновники Минкульта заявляли, что идея о захоронении в Сандармохе жертв политических репрессий используется другими странами «в деструктивных информационно-пропагандистских акциях».

Место расстрела в годы Большого террора в Сандармохе обнаружила в 1997 году экспедиция «Мемориала» под руководством историка Юрия Дмитриева. Также раскопками в урочище занимался бывший директор краеведческого музея Медвежьегорска Сергей Колтырин. Обоих историков обвинили в педофилии. Колтырин получил девять лет колонии общего режима, Дмитриев сейчас находится в СИЗО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Игорь Чайка спродюсировал короткометражку о спецназе по песне Лепса

Любовь Соболь прекратила голодовку