in

Создатель приложения «Красная кнопка» уехал из России. Власти следили за ним два года

Фото: Александр Литреев / Facebook

Cоздатель приложения «Красная кнопка» для помощи задержанным на митингах и основатель компании «Vee Security» Александр Литреев смог уехать в Эстонию в мае, когда границы России были закрыты. Литреев рассказал Znak.com, что последние два года за ним следили оперативники Центра по борьбе с экстремизмом.

Ранее Литреева обвиняли в приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта (часть 1 статьи 228 УК), в марте 2020 года он был отпущен под домашний арест.Уехать из России ему удалось благодаря помощи эстонских дипломатов. Документы, удостоверяющие личность, были изъяты у Литреева следователями.

«Про то, что в отношении меня проводятся оперативно-розыскные мероприятия, я узнал в марте этого года. Рапорт об этих мероприятиях датирован июлем 2018 года. Как раз тогда Роскомнадзор заблокировал сайт, где мы рассказывали, как обойти запрет на блокировку Telegram», — рассказал Литреев.

По его словам, слежку за собой он заметил в 2019 году —  он видел, что за ним ездят тонированные микроавтобусы Volkswagen, когда приезжал в Петербург и Москву.

В январе 2020 года в отношении Литреева возбудили уголовное дело по статье 330.2 УК РФ (Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии вида на жительства в другом государстве). «Само преступление считается преступлением небольшой тяжести, но мое уголовное дело ведет следователь по особо важным делам, а ход дела курирует напрямую Главное управление по противодействию экстремизму МВД России из Москвы», — сообщил Литреев.

Литреева задержали в Екатеринбурге, когда он вышел из машины и направился в отель. Ему вменялась часть 1 статьи 228 УК — покупка наркотиков. Речь идет о наркотике MDMA, весом до грамма.

Летом 2019 года программист Александр Литреев запустил проект против насилия силовиков в сети «Русский слон». Проект был нацелен на деанонимизацию силовиков, которые угрожают в сети или еще как-то превышают полномочия. Благодаря этому проекту силовикам станет сложнее уходить от ответственности, говорил тогда Литреев. Он пояснял, что загружать доказательства превышения полномочий в виде фото- и видеодокументов смогут сами пользователи. «Деанонимизация будет производиться двумя способами: сообществом и программным обеспечением».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Разобрал только слова: “Помогите мне”». Как в Вологде в отделении полиции скончался экоактивист

«Начнут резать этих людей и их детей». О чем говорил Лукашенко перед студентами в Барановичах