in

Суд продлил на месяц арест фигурантам дела «Национального блока»

Пресненский суд Москвы продлил на месяц — до 6 августа — арест фигурантам дела «Национального блока» Даниилу Бондарю и Кириллу Ученову, обвиняемым в организации экстремистского сообщества, передает корреспондент «МБХ медиа».

Следствие просило о продлении ареста до 6 августа; утверждалось, что они могут скрыться и продолжить преступную деятельность, а также несут угрозу при нахождении на свободе. Защитники просили изменить обвиняемым меру пресечения на домашний арест, так как у них есть тяжелые заболевания. На заседание не смог приехать адвокат Бондаря — вместо него обвиняемого защищал адвокат по назначению.

Утром 7 мая силовики ворвались с обыском в квартиру, где Бондарь жил с родителями. При задержании его избили, а затем увезли на допрос. На следующий день Бондаря и Ученова арестовали на два месяца.

Как рассказала «МБХ медиа» мать задержанного Лидия Бондарь, у него диагностировано эндокринологическое заболевание и есть инвалидность. После задержания она вызвала скорую в здание Следственного комитета. Как потом написала координатор Правозащиты Открытки Валентина Дехтяренко, врачи диагностировали у Бондаря отслоение сетчатки глаза и множественные телесные повреждения. Под стражей Бондаря отправили в спецблок СИЗО №5 в Москве, где ему не разрешали свидания и не выписывали лекарства.

Как говорится в материалах дела, участники движения «Национальный блок» готовили массовые беспорядки. Они якобы тренировались в здании заброшенной больницы на юге Москвы, парке «Лосиный остров» и в подмосковном лесу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Forbes: причиной пожара на подлодке в Североморске стала неисправность аккумулятора

16 лет со дня смерти Юрия Щекочихина