in

Сотрудника ярославской колонии приговорили к четырем годам по делу о пытках заключенного Евгения Макарова

Заволжский суд Ярославля приговорил к четырем годам колонии бывшего сотрудника ФСИН Сергея Ефремова, который участвовал в пытках заключенного Евгения Макарова в исправительной колонии №1. Об этом сообщает телеграм-канал «Ярославское дело».

Ефремова лишили звания капитана, а также запретили занимать руководящие должности в правоохранительных органах.

Обвинение просило для Ефремова пять лет лишения свободы. Ефремов признал свою вину и заключил досудебное соглашение.

Во время следствия 32-летний Ефремов признал вину и дал показания на остальных участников пыток, подписав досудебное соглашение. Как рассказал Ефремов, Макарова пытали в «воспитательных целях» по указанию начальника ИК-1 Николаева и его заместителя по безопасности Михайлова. До этого Ефремов 11 лет проработал в системе ФСИН, а раньше работал следователем в полиции.

В октябре 2019 года суд перевел из Ефремова из СИЗО под домашний арест. Тогда подсудимый полностью признавал вину, раскаялся в содеянном и никакой угрозы он из себя не представляет, «потому что не в его интересах расторгать досудебное соглашение».

20 июля 2018 года «Новая газета» опубликовала видеозапись пыток Евгения Макарова в ИК-1. На записи с портативного регистратора одного из сотрудников ФСИН видно, что несколько человек в форме с резиновыми дубинками бьют Макарова по голеням и пяткам, выливая на него воду из ведра. После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Позже выяснилось, что пыткам в ИК-1 Ярославля подвергались несколько человек — заключенные Евгений Макаров, Руслан Вахапов и Иван Непомнящих.

Рассказавшая о пытках журналистам Бирюкова начала получать сообщения с угрозами, в ноябре прошлого года ей предоставили госзащиту. В свою очередь, СК отказался возбуждать дело об угрозе убийством.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Коммерсант»: российские банки оказались не готовы отказаться от Windows 7

Цепочка убийств: в Самаре разрешили егерям отстреливать диких собак, чтобы сохранить косуль. Это нарушает федеральное законодательство