in

Более 70 российских священнослужителей РПЦ умерли от коронавируса

Дезинфекция иконы в храме
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

С начала пандемии коронавируса в России от инфекции умер как минимум 71 священнослужитель Русской православной церкви, подсчитало «МБХ медиа».

О первой смерти российского священника стало известно 21 апреля – в тот день скончался настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове Александр Агейкин. После этого в оставшиеся дни апреля умерли еще три священнослужителя. В мае число умерших от коронавируса увеличилось до 25 человек. При этом за следующие четыре месяца смерть от COVID-19 была подтверждена только у 16 священнослужителей. С октября смертность опять начала расти – за месяц умерли 19 священников, а за 11 дней ноября – 10.

В список включены имена только тех священнослужителей, чье заражение коронавирусом было подтверждено официально. В качестве источников использовались телеграм-канал «Коронавирус. Рабочая группа при Патриархе», сообщения родственников или других священнослужителей в социальных сетях, а также заявления на сайтах епархий.

При этом реальное число умерших от COVID-19 священнослужителей может быть в разы выше. Зачастую о смертях рядовых монахов или монахинь и вовсе не сообщается. Например, «Коммерсантъ» писал, что в Серафимо-Дивеевском монастыре в апреле коронавирусом заразились около 90 сестер. Изначально пресс-секретарь нижегородской митрополии Алексий Пестрецов эту информацию отрицал, однако через месяц он все же подтвердил, что за май от COVID-19 там умерли пять монахинь.

В случаях же когда смерть священнослужителя становится публичной, другие духовные лица предпочитают не называть ее причину. Например, в конце апреля умер 33-летний чтец Михаил Петрухно. «Михаил сгорел всего за 5 дней от вирусной инфекции. Причастился на Пасху и вскоре после этого слег…», – говорил протодиакон Владимир Василик, не уточняя, является ли «вирусной инфекцией» COVID-19. Все это не позволяет включить Петрухно в статистику.

Собственную статистику смертей от коронавируса РПЦ опубликовала один раз – 25 августа. Однако в ней приводились только объединенные данные о ситуации в России, Белоруссии и Казахстане. В РПЦ утверждали, что к тому моменту в трех странах от COVID-19 умерли 29 священнослужителей, а также 17 насельников и насельниц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Роман Попков

Адвокат обжаловал арест обозревателя “МБХ медиа” Романа Попкова

Журналистка Activatica Екатерина Бияк

В Хабаровске задержали журналистку Activatica и YouTube-блогера