in

Учителя года из Ростова-на-Дону арестовали на 5 суток из-за акций в поддержку Навального

Учитель Александр Рябчук
Учитель Александр Рябчук. Фото: личный архив

Учителю из Ростова-на-Дону Александру Рябчуку, уволенному за участие в акциях в поддержку Навального, назначили 5 суток административного ареста. Об этом «Юг. МБХ медиа» сообщил его адвокат Сергей Московкин.

По словам адвоката, у Рябчука прошел обыск в 7 утра. Адвокат присутствовать на месте не мог, но со слов матери Александра ему стало известно, что ОМОН со следователем увезли учителя в отдел полиции, а позже арестовали на пять суток по неизвестной статье.

Накануне с обысками приходили и к его бывшей жене. По ее словам, следственные действия были связаны с «пропагандой террористической деятельности».

До этого Рябчука, который в 2020 году стал победителем муниципального этапа конкурса «Учитель года-2020», уволили из двух школ после участия в акциях протеста. По его словам, в школу позвонили “влиятельные люди”, после чего директор заявила, что Рябчук сможет продолжить работу только “при полном отказе от публичного изложения своей точки зрения”. 

“Однако я понимаю, что власть не потерпит такой критики, которую я осуществляю в соцсетях. Учитель может заниматься политикой, только если делает выбор в пользу политической партии, входящей в Госдуму, а еще лучше – занимающей там большинство. Все время я преподавал детям свои предметы, акцентируя внимание на том, как важна свобода! Когда передо мной стал выбор между карьерой и свободой – я выбрал то, чему учил сам”, — написал он в своем инстаграме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция задерживает участников акции 31 января в Москве

«Поступила такая команда». Как увольняют и отчисляют за участие в протестных митингах

СК в Иркутске возбудил дело о пытках заключенных в ИК-15 после бунта в колонии