Доверие российского среднего класса к власти и силовикам упало после дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, следует из исследования Центра социального проектирования «Платформа», пишет РБК.
Так, внимание россиян привлекла практика применения «антинаркотической» ст. 228 УК. В частности, многие задумались о личной безопасности тех, кто не занимается политикой и публичной активностью. Силовики же в контексте дела были восприняты как угроза, а оправдание журналиста после масштабной кампании оставило вопросы в справедливости прежних приговоров по этой статье.
Также участники опроса пришли к выводам, что закон и правоприменение в России не работают, а суд не является независимым институтом. Все это формирует у них чувство незащищенности.
«Никто не застрахован от того, что какой-то оперуполномоченный решит улучшить себе раскрываемость в районе и обнаружит у тебя кармане, что-то там достанет», — сказал один из респондентов.
Голунова задержали вечером 6 июня по подозрению в сбыте наркотиков. Полицейские заявили, что якобы обнаружили в рюкзаке у журналиста пакеты с мефедроном. Сам журналист утверждает, что вещество было ему подброшено при задержании. Позже в МВД заявили, что в квартире у Голунова также нашли кокаин. В его защиту выступило журналистское сообщество, общественные деятели и политики. 11 июня глава МВД сообщил о прекращении уголовного дела в отношении Голунова.
13 июня президент Владимир Путин уволил начальника УВД по ЗАО МВД Москвы генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ведомства генерал-майора полиции Юрия Девяткина, которых просил освободить от должности руководитель МВД Владимир Колокольцев. Произошло это после того, как в МВД признали, что не могут доказать участие Голунова в преступлении.