in

«Коммерсант»: обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан привлек внимание спецслужб в 2007 году

Гражданин США Пол Уилан, которого в России обвиняют в шпионаже (ст. 276 УК), привлек внимание российских спецслужб еще в 2007 году во время своего первого приезда в Москву, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Как пишет издание, интерес к себе Уилан спровоцировал тем, что «начал активно искать контакты среди действующих российских военных и сотрудников ФСБ». В результате американца начали прослушивать. По словам источников, во время разговоров со своими знакомыми, Уилан намекал на то, что имеет непосредственное отношение к разведке и интересуется секретными сведениями. Неизвестно, делал это Уилан в шутку или всерьез, отмечает издание.

В Россию Уилан приезжал ежегодно на протяжении десяти лет. В основном он посещал Москву и Санкт-Петербург. По словам источников, здесь у американца появились знакомые из числа сотрудников спецслужб. В частности, электронный носитель, после получения которого и был задержан Уилан, передал американцу действующий сотрудник, с которым тот был знаком несколько лет.

Также источники издания отвергают данные о том, что Уилан не знал, что находится на флешке. «Он сам в разговоре, который состоялся между ними накануне, четко описал сведения, которые ему необходимы», – сказал источник. По данным издания, на флешке находился список личного состава одного из подразделения ФСБ.

О задержании гражданина США Пола Уилана в Москве стало известно 31 декабря 2018 года. В отношении американца возбуждено уголовное дело по статье о шпионаже (ст. 276 УК). СМИ писали, что Уилана подозревают в сборе информации об одной из российских спецслужб.

Washington Post выяснила, что в 2008 году Уилан был уволен из армии США после нескольких дисциплинарных взысканий из-за подозрений в воровстве. Также известно, что американец раньше несколько раз бывал в России. В этот раз он приехал в страну, чтобы посетить свадьбу друга, который женился на россиянке, рассказали знакомые бывшего военного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Власти Москвы потратят 31 млн рублей на новогодний фейерверк

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы Александре Ремезкове