in

В Думу внесли закон о госзащите для любых сотрудников МВД и Росгвардии

Росгвардия
Фото: Александр Авилов / Агентство «Москва»

В Госдуму внесли законопроект о возможности распространения мер госзащиты на любых сотрудников МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР. Документ опубликован на сайте системы обеспечения государственной деятельности.

Инициатором законопроекта выступили Александр Хинштейн и Василий Пискарев. Изменения должны быть внесены в закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов».

Сейчас госзащите подлежат прокуроры, следователи, сотрудники уголовно-исполнительной системы, ФСБ, СК, органов принудительного
исполнения, органов государственной охраны, таможенных, налоговых, антимонопольных, и других органов.

При этом сотрудникам МВД, Росгвардии, Минобороны и СВР для обеспечения госзащиты необходимо соблюдать требования, установленные законом — например, участвовать в осуществлении оперативно-розыскной,
следственной деятельности или дознания, участвовать в охране общественного порядка, исполнении приговоров, постановлений и определений судов, либо участвовать в борьбе с терроризмом, вооруженной преступностью или в спецоперациях.

По мнению авторов законопроекта, это «ставит в неравное положение
сотрудников (военнослужащих) одних правоохранительных и силовых
органов по отношению к сотрудникам других аналогичных органов».

Изменения в законопроект позволят «применять меры государственной защиты (при наличии соответствующих оснований) в отношении любых сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии, военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и военнослужащих органов внешней разведки», говорится в пояснительной записке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тарас Крокос

Экс-гендиректору структуры «Росатома» дали условный срок за передачу технологий Китаю

Полицейский в суде

В Челябинске прокуратура запросила по 3,5 года колонии участникам акции «Он нам не царь»