in

В Индонезии освободили соратника Тесака, задержанного по запросу России

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Фото: WikiCommons

В Индонезии освободили из-под стражи украинского блогера и музыканта Михаила Орешникова, задержанного 6 ноября по запросу российского бюро Интерпола. Об этом у себя в твиттере написал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

“Мы вернули гражданина Украины Михаила Орешникова из Индонезии, где Россия пыталась его схватить, используя для своих политических преследований Интерпол. Мы не дали этого сделать. Самолет с орешниковая уже летит в Киев. Украинский паспорт = защита Украинского государства”, — написал он.

Орешникова задержали 6 ноября в международном аэропорту Джакарты. По данным украинского МИДа, в России против Орешникова возбуждено уголовное дело по обвинению в нанесении телесных повреждений. В начале 2010-х Михаил Орешников жил в Чебоксарах и состоял в националистическом движении «Реструкт», основанном Максимом Марцинкевичем (Тесак).

Сам Орешников рассказывал «Медузе», что в 2014 году после поездки на Майдан его обвинили в «нанесении побоев представителю власти» из-за того, что он якобы ударил полицейского на допросе. Тогда же он попросил политическое убежище в Украине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иранский ученый Мохсен Фахризаде

«Убийство мученика» и «суровая месть». Что известно о гибели иранского ядерщика и других его коллег

Сними с себя Гитлера. Как борьба с футболками может привести к запрету кино и книг о войне