in

В Краснодарском крае юноша распилил упавшие на дорогу деревья. На него завели уголовное дело

В Краснодарском крае 24-летний житель поселка Мезмай Василий Попков распилил деревья, упавшие на дорогу после урагана, чтобы они не мешали проходу детей в школу, однако теперь ему угрожает угрожает уголовное дело, об этом пишет газета «Известия».

В отношении Попкова возбуждено уголовное дело ч. 2 ст. 260 УК  – незаконная рубка в крупном размере. Ущерб от действий молодого человека следствие оценило в 66 тысяч рублей. Наказание по статье предусматривает четыре года лишения свободы или штраф в 1 млн рублей.

Жители поселка, узнав о преследовании Попкова, начали собирать подписи в его защиту.

«Вася сам увидел, что два дерева завалились одно на другое на тропинку, и решил это убрать. Он очень простой обычный парень, не знал он, что нужно брать какое-то разрешение, чтобы помочь. У нас были сильные снегопады: оттепели чередовались с ураганными ветрами. В саду очень старые деревья и очень много заваленных. А эти два дерева находились на склоне, где упало уже много деревьев», — рассказала изданию опекун Попкова Ольга Лабузова.

При этом она пояснила, что юноша не пилил дерево под корень – он просто распилил упавшее на дорогу и убрал.
«Но когда его привезли на место полицейские, там был уже спиленный пенек и его просили встать возле него с бензопилой в руках, чтобы сфотографировать», – добавила женщина.

Она подчеркнула, что спиленные деревья молодой человек не планировал использовать как дрова для отопления жилища, более того – такая древесина для того не подходит.  В то же время в постановлении суда говорится, что Попков «из корыстных побуждений, осознавая противоправность своих действия, незаконно, не имея разрешения на вырубку зеленых насаждений» совершил рубку деревьев, причинив материальный ущерб, который сторона защиты считает существенно завышенным.

Лабузова обратилась в администрацию Апшеронского района с письмом, на которое ей уже ответили, что распил уже поваленных деревьев не является нарушением закона.

Заседание суда по делу Попкова назначено на 22 января.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иран признал попадание двух ракет в украинский самолет. Лайнер сбили российским ЗРК «Тор-М1»

«Право слово» #23. Сергей Смирнов. «Медиазона». Будет хуже