in

В Совфеде подготовили законопроект о “цифровом профиле”

Вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак разработал законопроект о «цифровом профиле». Как пишет РБК, в ближайшие дни документ внесут в Госдуму.

В рамках законопроекта предлагается ввести правовой институт «цифрового профиля» — платформы, на которой будет храниться информация о гражданине, а также электронного удостоверения личности гражданина, которое предоставит доступ к профилю. Создание подобной платформы предусмотрено в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

При этом в законопроекте, как отмечает РБК, не указано, каким будет порядок получения сведений с использованием «цифрового профиля». Кроме того, в документе не определены способы выражения согласия гражданина на оказание ему услуг.

По мнению авторов инициативы, благодаря «цифровому профилю» гражданин сможет свободно распоряжаться доступом к своим данным, хранящимся в различных государственных информационных системах. Использование и передача данных из системы возможны только с согласия гражданина, который может не только давать, но и отзывать согласие на использование своих данных.

Поправки могут принять уже к концу 2019 года, а с конца осени организации и граждане смогут протестировать «цифровой профиль». В пилотном проекта примут участие 16 банков и три страховые компании.

Турчак также подготовил предложения по регулированию персональных и общедоступных данных, а также удостоверяющих центров, выдающих электронную подпись. В частности, сенатор предлагает упростить порядок получения согласия на обработку данных — пользователи смогут давать его с помощью SMS или электронной почты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сход против пыток превратился в бенефис провокаторов

В Ингушетии задержали еще одного участника протестов