in

В Волгограде умерла годовалая пациентка уволенного трансплантолога Каабака. Ей требовалась срочная операция

В Волгограде умерла годовалая Настя Орлова — одна из пациентов трансплантолога Михаила Каабака, которую он должен был прооперировать до конца 2019 года, сообщает «Коммерсант». В сентябре Каабака уволили из Национального центра здоровья детей (НЦЗД).

О смерти девочки изданию сообщила представитель инициативной группы родителей пациентов Михаила Каабака Марина Десятская.

«Они сейчас находились в Волгограде, но Настя находилась в НЦЗД с февраля 2019 года. Они были первыми пациентами, которые поступили туда после решения о создании отделения и расширении программы. И они выписались из НЦЗД практически последними, в октябре 2019 года, после увольнения врачей. Она весила семь килограммов», – сказала Десятская.

По ее словам, операцию девочке планировали сделать с октября по декабрь. «Она находилась в списках детей, которым операция необходима срочно, эти списки были переданы (директору департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава) Елене Байбариной», – сказала Десятская. После выписки родители с девочкой некоторое время находились в Москве, ожидая информации об операции, однако позже уехали в Волгоград, где продолжали ждать вызова на операцию.

«Они собирались вернуться в Москву еще неделю назад, но было непонятно, как будет развиваться ситуация с нашим врачом — Михаилом Каабаком. Поэтому ждали», – добавила Десятская.

12 ноября из отделения Заместительной почечной терапии Национального медицинского иссле­довательского Центра Здоровья Детей уволили ведущих хирургов — Михаила Каабака и Надежду Бабенко. Родители создали петицию, в которой требовали вернуть на работу единственных детских специалистов. Минздрав ответил только после того, как там набралось более 100 тысяч подписей. В ведомстве тогда заявили, что пересадка почек проводятся детям весом до 10 кг в центре трансплантологии имени Шумакова.

26 ноября после встречи с врачами глава Минздрава Вероника Скворцова распорядилась вернуть на работу уволенных трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Эксперты рекомендовали священникам укрывать людей от насилия в храмах

В Минфине предложили привлекать губернаторов к ответственности за низкие доходы региональных бюджетов