in

Жителя Сургута оштрафовали за видео с Гитлером, которые он использовал для научных работ

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»
Статуя Фемиды. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Сургутский городской суд оштрафовал на тысячу рублей местного жителя Тимура Рахманова за видео с речью Адольфа Гитлера, которые использовались для написания научных работ. Соответствующее постановление «МБХ медиа» обнаружило в картотеке суда.

Как рассказал «МБХ медиа» Рахманов, речь идет об архивных записях с шестого съезда Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Он добавил эти ролики в свои видеозаписи во «ВКонтакте» в 2012 году, когда учился в Сургутском государственном педагогическом институте. Видео Рахманов использовал при написании дипломной работы по теме «Профилактика экстремистских настроений в молодежной среде», а также нескольких курсовых, за которые получил оценку «отлично».

По его словам, протокол на него составили после жалобы дружинников из Сургутского государственного университета. При этом на момент составления протокола на одном из видео было только три просмотра: от самого Рахманова, дружинников и следователя.

На заседании суда Рахманов вину не признал, поскольку опубликованные видео представляли для него научный интерес. В качестве одного из доказательств он предоставил диплом. «Но суд постановил, раз в видео не было осуждения нацизма, значит я виновен», – сказал Рахманов. В итоге его признали виновным по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Человек в куртке Greenpeace

Greenpeace предлагают признать нежелательной организацией. Что это значит?

В Петербурге задержали политолога Валерия Соловья

Суд не стал рассматривать жалобу на арест политолога Валерия Соловья