in

Володин посоветовал США исправить недостатки своей политической системы

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин. Фото: пресс-служба Кремля

Система выборов в США устарела, это окончательно подтвердилось в день штурма Капитолия соратниками президента Дональда Трампа. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, посоветовав американцам заняться исправлением недостатков своей политической системы, передает пресс-служба Думы.

“Институт выборщиков изжил себя настолько, что полностью прекратил отражать общественные настроения. И это далеко не первые выборы, подтверждающие его архаичность. Отсутствие прямых выборов не позволяет гражданам самим определять, кто будет их политическим лидером. За них это решает узкий круг политической элиты, имитирующей политическую конкуренцию”, – сказал спикер.

“Финальным аккордом стали вчерашние события в Конгрессе, которые привели к трагедии — человеческим жертвам. США было бы правильно заняться исправлением недостатков собственной политической системы. Многие это видели и раньше, но теперь это стало очевидно всем”, – заявил Володин.

После событий в Вашингтоне стало бессмысленным считать Америку образцом демократии, полагает политик. По его словам, России сейчас нужно, чтобы “одна из мощнейших экономик мира быстрее решила внутренние политические проблемы и начала строить свою политику, основанную на невмешательстве в дела других суверенных государств”, так как “иное для современного мира неприемлемо”.

Ранее в здание Конгресса США во время утверждения итогов президентских выборов ворвались сторонники действующего президента Дональда Трампа. Парламентарии оказались заблокированы в своих кабинетах. Часть сенаторов была эвакуирована «в безопасные места». Протестующие, в частности, ворвались в офис вице-президента Майкла Пенса и устроили там погром.

Беспорядки начались после речи Трампа перед сторонниками во время «марша за спасение Америки». Там он заявил, что необходимо провести реформу избирательной системы и призвал пересчитать голоса в Аризоне, где, по его словам, он на самом деле победил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иллюстрация «МБХ медиа»

Лучшие подкасты «МБХ медиа»: «Взаперти». «Я понимала, что иду в красную зону»

Иллюстрация проекта "Нам здесь умирать"

Гроб на чердаке и крест, который спасает от смерти