in

Вице-премьер Голикова заявила, что больницам финансово невыгодно скрывать смерти от коронавируса

Врачи в российских больницах не пытаются скрыть случаи заражения коронавирусом, потому что борьба с ним включена в тарифы обязательного медицинского страхования (ОМС), и с экономической точки зрения клиники заинтересованы в высоких показателях по борьбе с инфекцией. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в программе “Вести недели” на телеканале “Россия-1”.

“Не надо даже думать, что наши врачи пытаются каким-то образом скрыть COVID. Это совсем не про наших врачей — я могу это точно сказать. Не хочу приводить этот аргумент, потому что он может прозвучать некорректно, но тем не менее мы оплачиваем лечение коронавируса за счет средств ОМС. Мы с самого начала, когда это началось, пересмотрели тарифы, и каждый субъект Российской Федерации установил тариф на оказание этой медпомощи. Тариф по лечению COVID больше, чем даже для сердечно-сосудистых заболеваний”, — заявила Голикова.

По мнению вице-премьера, любая больница “с экономической точки зрения должна быть заинтересована в том, чтобы поставить больше “ковидов””.

Она добавила, что уровни летальности и смертности являются принципиально разными показателями. “Он [показатель смертности] считается на население. Данные за апрель, которые все время обсуждаются публично, официально по причинам смерти будут только в конце мая. Сейчас это данные, которые связаны с оперативной статистикой, которую аккумулирует налоговая служба, поскольку она собирает данные ЗАГСов, и после 20 числа будет сверка традиционная”, — сказала вице-премьер.

Ранее газета Financial Times опубликовала статью о том, что число умерших от коронавируса в России может на 70% превышать данные официальной статистики. Голикова впоследствии прокомментировала информацию издания, сообщив, что Россия не манипулирует официальной статистикой по уровню летальности из-за коронавирусной инфекции в стране, он действительно в 7,6 раза ниже, чем в мире в целом.

Власти Москвы также сообщали, что не включают более 60% смертей зараженных коронавирусом в официальную статистику.  В сообщении говорится, что смерти не учитываются из-за того, что они произошли «от явных альтернативных причин». Например, от сосудистых катастроф (инфаркта миокарда и инсульта), злокачественных заболеваний 4 стадии и других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Невзоров о крахе Кремля, науки и религии: «Вранье власти — наша традиция». Большое интервью

Жителя Москвы оштрафовали за нарушение «самоизоляции» из-за поездки в больницу. К нему не приезжала скорая