in

“За права человека” потребовала от парламента отклонить поправки в Конституцию

Национальная Общественная Организации «За права человека» опубликовала открытое обращение к судьям Конституционного Суда, к Федеральному Собранию, а также к главам Прокуратуры, МВД, ФСБ и ЦИК по поводу поправок в Конституцию.

“Конституция – это правовой фундамент государства. Этот документ определяет базовые принципы функционирования государства, закрепляет базовые права и свободы человека и гражданина. Он должен быть понятным, целостным и непротиворечивым, ибо пишется для безусловного и обязательного исполнения, как органами власти, так и всеми гражданами страны”, — говорится в обращении.

В организации считают, что поправки нарушают действующее законодательство, противоречат основному закону страны, а также могут привести к разрушению целостности Конституции.

“Оба документа – от 20 января и 2 марта 2020 года являются ничем иным, как открытым посягательством на основы Конституционного строя РФ. Их принятие в предложенном виде не только станет актом противоправным, но и приведет к разрушению целостности и внутренней логики самой Конституции, как главного нормативного правового акта страны”, — считают правозащитники.

Организация требует от парламента отклонить поправки, от ЦИК — отказаться от проведения «общероссийского голосования, от Прокуратуры, МВД и ФСБ РФ — дать оценку нарушениям законности при внесении на рассмотрение поправок, от судей КС — отказать в принятии обращения президента о поправке.

Обращение подписали глава «За права человека» Лев Пономарев, член Совета по правам человека при президенте Наталья Евдокимова, а также член Московской Хельсинской Группы Лилия Шибанова и другие правозащитники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Терешкова предложила внести поправку об обнулении президентских сроков. В “Единой России” идею поддержали

Российские ЛГБТ-активисты повторно пожаловались в суд на угрозы