in

Обвинение попросило приговорить фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского к семи годам колонии

Обвинение попросило приговорить фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского к семи годам колонии
Павел Ребровский. Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Прокурор в ходе прений в Люблинском суде Москвы запросил семь лет колонии общего режима фигуранту дела «Нового величия» Павлу Ребровскому. Об этом сообщает корреспондент «МБХ медиа».

Кроме того, обвинение просит назначить пять лет запрета на выкладывание материалов в интернет, два года ограничения свободы, а в качестве дополнительной меры — принудительное психиатрическое лечение.

Прокурор заявил, что вина Ребровского в участии в экстремистском сообществе полностью доказана, и ложные показания он давал, чтобы избежать ответственности. Его вину подтверждают свидетели обвинения и эксперты, добавил гособвинитель.

Адвокат Мария Эйсмонт заявила, что “Новое величие” не может являться экстремистским сообществом. “Можем ли мы утверждать, что группа, собирающаяся для скандирования лозунгов, может быть квалифицирована как экстремистское сообщество? Конечно, нет. Для этого нужна конкретная цель, мотив, чтобы конкретные преступления были обозначены. Создается ощущение, что мы прослушали речь с основного процесса “Нового Величия”, в которые просто была вставлена фамилия Ребровский”, — сказала она.

Дело Павла Ребровского слушается отдельно от основного процесса по “Новому величию” — сначала он дал признательные показания, и его приговорили к 2,5 годам колонии общего режима. Затем прокуратура попросила Мосгорсуд отменить приговор Ребровскому в связи с тем, что он нарушил условия досудебного соглашения и не подтвердил свои показания в ходе рассмотрения основного дела. 8 октября 2019 года Мосгорсуд отменил приговор. Уголовное дело было направлено на новое рассмотрение, Ребровский отпущен в зале суда под подписку о невыезде.

По делу «Нового величия» всего проходили десять человек. Они обвинялись в создании экстремистского сообщества. Руслана Костыленкова приговорили к семи годам колонии, Петра Карамзина — к шести с половиной годам колонии, а Вячеслава Крюкова — к шести годам колонии. Дмитрий Полетаев и Максим Рощин получили условные сроки — шесть и шесть с половиной лет соответственно. Анна Павликова приговорена к четырем годам условно, а Мария Дубовик — к шести годам условно. Полетаева освободили в зале суда.

Рустам Рустамов, давший признательные показания, получил полтора года лишения свободы условно. Еще один обвиняемый — Сергей Гаврилов — уехал на Украину во время рассмотрения дела, его объявили в розыск.

По словам адвокатов, показания на фигурантов дела дал штатный сотрудник ФСБ, состоявший в «Новом величии» под псевдонимом Руслан Д. Согласно показаниям некоторых участников, именно он предложил преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, что позволило завести на них уголовное дело. В прокуратуре заявляли, что не обнаружили подстрекательства фигурантов дела со стороны сотрудников правоохранительных органов. Сам Руслан Д. утверждал, что не работает на спецслужбы и не подстрекал участников организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Москве

ФСБ отчиталась о предотвращении теракта в Москве

Московская скорая запатентовала «систему опроса с применением искусственного интеллекта» для оценки срочности вызова

Московская скорая запатентовала «систему опроса с применением искусственного интеллекта» для оценки срочности вызова