in

Пострадавшая от удара омоновца кулаком в живот девушка написала заявление в СК

Участница акции протеста в Москве Дарья Сосновская, при задержании которой сотрудник ОМОНа ударил ее кулаком в живот, обратилась с заявлением в Следственный комитет (СК), об этом “МБХ медиа” сообщила адвокат “Зоны права” Татьяна Молоканова.

Как рассказала адвокат, ссылаясь на заявление пострадавшей, Сосновскую задержали вечером 10 августа, когда она, выходя из магазина, увидела, как задерживают инвалида, и сделала замечание полицейским.

“Я сделала замечание, сказала: «Отпустите инвалида!». На мое замечание сотрудники не отреагировали, а я пошла дальше.  Пройдя несколько шагов,  я обернулась и увидела, что на меня бегут сотрудники полиции в шлемах, масках, касках, бронежилетах и с дубинками”, – говорится в заявлении Сосновской.

Она также рассказала, что в какой-то момент, когда сотрудники ОМОНа тащили ее в автозак, у одного из них на землю упала резиновая дубинка.

“Несмотря на то, что я не оказывала никакого сопротивления, указанный сотрудник полиции незаконно применил ко мне физическую силу, нанес удар кулаком руки в область живота справа.  Предполагаю, что он разозлился от того, что у него выпала дубинка. От этого удара я испытала очень сильную боль и нехватку воздуха. Сотрудник полиции, который находился справа от меня, поднял дубинку и меня продолжили волочить к автозаку”, – рассказала Сосновская, отметив, что правоохранители также ударили ее по голове.

По ее словам, 11 августа  в месте удара  в живот сохранялась боль, также болела голова. Врачи травматологического отделения городской поликлиники № 219 Москвы диагностировали ушиб мягких тканей волосистой части головы и ушиб грудной клетки справа.

Как подчеркнула адвокат Молоканова, в действиях указанного сотрудника полиции могут усматриваться признаки превышения должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств (пункты «а», «б»  ч. 3 ст. 286 УК).

10 августа в Москве прошла согласованная акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, собравшая, по данным «Белого счетчика», более 50 тысяч человек. После митинга часть участников отправилась к администрации президента. Там были задержаны 256 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как добиться свободных выборов в России, или Зачем нам этот ЦИ(р)К?

Baza нашла предполагаемого полицейского, который ударил девушку в живот при задержании