in

Зеленский попросил Путина вернуть оборудование с украинских кораблей

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с Владимиром Путиным попросил вернуть изъятое с задержанных в Керченском проливе кораблей оборудование и документы, сообщает офис президента Украины.

«Глава украинского государства отметил важность недавнего возвращения Россией украинских кораблей. В то же время Владимир Зеленский подчеркнул необходимость возврата всего вооружения, оборудования и документации, находившихся на этих судах», – говорится в сообщении.

В свою очередь, на сайте Кремля говорится, что в ходе разговора была «затронута ситуация с передачей трех военных кораблей, которые были задействованы Киевом в ходе провокации в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года».

Российские пограничники задержали три украинских судна 25 ноября 2018 года. По версии российских властей, украинские корабли незаконно вошли в территориальные воды России, в результате были блокированы, после чего задержаны. Также были задержаны, а впоследствии арестованы 24 украинских моряка. Они вернулись на Украину в сентябре 2019 года в рамках обмена между Москвой и Киевом. Корабли были возвращены Киеву 18 ноября. Украинские власти заявляли, что на возвращенных кораблях отсутствовали оружие, боеприпасы, компьютеры, радионавигационное оборудование и документы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комитет WADA рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований на 4 года

МВД проверит информацию о самоубийстве сочинской следовательницы после изнасилования коллегой