in

«В ближайшие четыре года произойдет масса казусов». Политологи о том, как и зачем Путин меняет Конституцию

Фото: Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС

«Путин видит себя сильным премьером при слабом президенте», «возврат к советской системе государственного управления» и несколько «сигналов» элитам и патриотам. Политологи Сергей Маркелов и Дмитрий Орешкин рассказали «МБХ медиа», что означают тезисы из послания Путина Федеральному собранию, касающиеся изменений в Конституции.

Сергей Маркелов: «Тут какое-то комбинированное решение. С одной стороны, высшая должность в РФ должна быть защищена от каких-то сомнительных вещей типа второго гражданства и еще чего-то такого. С другой стороны, безусловно, это и профилактика ситуации, чтобы [некоторые] кандидаты тоже немножко присели на пятую точку, чтобы понимали, что шансов нет. Это две составные защиты президентской должности».

Изменение системы государственной власти

Сергей Маркелов: «Одна из главных проблем транзита 2024 года — это попробовать исправить все перекосы функционирования тех или иных институтов власти. Говоря простым языком, те институты власти, которые были подавлены последние годы, их нужно усилить. Потому что транзит власти должен состояться, когда все институты власти не обижены. У нас есть институты власти, за последние годы обиженные: например, Госдума, тот же Совет федерации, та же муниципальная власть местная. Они находились в положении таких падчериц — они ослабленные, в них все лезли, куролесили с выборами мэров, куролесили с выборами депутатов горсоветов и так далее. Сейчас очень важно с точки зрения политологии попробовать сбалансировать власть, чтобы депутаты Госдумы меньше обижались к 2021 году — это к вопросу о передачи полномочий Госдуме для утверждения тех или иных членов правительства. Это все перебалансировка власти, меньше должно быть обиженных, потому что на них потом опираться в 2024 году.  Путин дает какие-то сигналы, они не факт, что состоятся, но сигналы в послании даны, что в эту сторону президент думает и понимает».

Дмитрий Орешкин: «Это возвращение к советской модели вертикального управления в территориальном разрезе. Вот в прежней Конституции четко прописано: то, что называется самоуправлением (например, выборы городского мэра или выбора главы казачьего круга, общины) не входит в систему государственной власти. Это отдельный уровень власти, никак не связанный с госвластью. Поэтому 20 лет путинской эпохи мы наблюдали постоянный конфликт между губернатором, который часть системы власти, и между мэром главного города его губернии. Кремль спрашивает с губернатора за развитие региональной экономики, социальных программ. А губернатор не может целиком контролировать ситуацию, потому что мэр [говорит]: “Не влезайте, нас Конституция защищает”. Вот Путин устраняет в прежней Конституции очень важную норму о самоуправлении, теперь губернатор будет начальствовать над мэром и будет его назначать. Это функциональная копия советской модели, когда власть шла сверху вниз: Центральный комитет партии, областной комитет партии, городской комитет, районный — и все это часть одной системы сверху донизу. Раньше система госвласти кончалось на уровне губернатора, теперь будет до самого низа советская модель. Это хорошо для верхов, но это плохо для территориального развития, потому что теряется стимул для тех самых городов».

Приоритет Конституции над международным правом

Сергей Маркелов: «Это не создает препятствия для нахождении в различных международных организациях. Это сигнал нашим патриотам. Дело в том, что слово «патриотизм» для президента имеет свою трактовку, а для людей, которые русофилией страдают — свою. Президент обязан дать сигнал по патриотическому вектору. Он объясняет, что, ребята, конечно, это вступает в противоречие. Безусловно, я не думаю, что Конституцию поправят так, что она стала бы приоритетной над международными нормами, мы же с вами понимаем, что если примутся какие-то северокорейские варианты Основного закона, безусловно, это только ослабит геополитические и политические позиции России в мире. Радикально на это не пойдут. Конституции, которая будет вступать в противоречие с нашими обязательствами, правами в международной системе, конечно, не будет».

Дмитрий Орешкин: «Заявление о том, что необходимо повышать суверенитет, в переводе на русский означает, что надо устранить из прежней Конституции фразу о том, что международные законы и регламент имеют приоритет по сравнению с российскими — эта фраза раздражает Путина. Теперь, если международные какие-то нормативы ограничивают права вертикали власти, то их можно не выполнять. Это значит, что если вертикаль считает, например, что решения ЕСПЧ противоречат интересам власти, и Конституционный суд считает, что они противоречат российской Конституции, то России может их не выполнять. А если не считает, то может выполнять. То есть, на самом деле, убирается принцип значимости общемировых правил. Конечно, это будет [мешать нахождению России в международных организациях]. А зачем нам нужны иностранные агенты? То есть, физическому нахождению-то, может быть, и не будет мешать, но совершенно очевидно снизятся их влиятельность, уважение к ним, статус».

МРОТ не ниже уровня прожиточного минимума в регионе

Сергей Маркелов: «Ну это опять в рамках раздачи подарков и обнадеживающих вещей, потому что все давно понимали, что средний уровень зарплаты по регионам 20 000 рублей, а другое дело 8 000, которые получает медсестра. Хочется как-то обнадежить людей, что президент видит эти перекосы, готов их исправлять. Ни больше, не меньше [не значит]».

Убрать оговорку о президентстве два срока подряд и укрепить роль Государственного совета

Сергей Маркелов: «Очередной повод для «бла-бла-бла» политологов, экспертов и всех остальных. Не факт, что это случится. Это не та характеристика президентской власти, которая радикально меняла бы всю конструкцию, это все припарки. Один из сценариев транзита власти в 2024 году подразумевает, что будет создан какой-то дополнительный орган. Кто-то говорит, что это союзное государство, кто-то — что Госсовет с расширенным полномочиями. Я знаю одно: в нашей стране за ближайшие четыре года произойдет масса казусов, масса интересных вещей, масса интересных событий. Что-то будет логичное, другое нелогичное, одно будет противоречить другому и так далее. Поэтому, в данном случае, мы с вами говорим о некоем намерении добавить еще такую нано-молекулу, которую хочется обсуждать, хотя обсуждать честно говоря нечего — подряд [сроки], не подряд. Я не думаю, что послание наметило какую-то стратегическую вещь, президент сейчас находится в крайне осторожной ситуации: настолько аккуратно надо строить любые заявления, послания, геополитические и политические выступления. Это послание никакого отношения к проблеме 2024 года не имеет за исключением определенных нюансов, над которыми побежала думать элита».

Расширить полномочия Федерального собрания

Дмитрий Орешкин: «Тут все просто как раз. Вся эта конституционная логика Владимира Путина заключается в следующем: это в широком смысле слова гибридное восстановление советских приоритетов и советского железного занавеса. Во-первых, Путин дал понять, что он усиливает пост премьера при некотором ограничении функции президента. Это означает, что он рассматривает себя в качестве нового премьера при менее уполномоченном президенте, поскольку Конституционный суд и его руководитель господин Зорькин сильно зависят от Владимира Путина. Это усиление Конституционного суда, усиление парламента можно воспринимать как усиление позиции Владимира Путина — неважно, в качестве президента или в качестве премьера. Все эти вещи как раз и означают, что Владимир Владимирович Путин потихоньку аккуратненько возвращает по сути дела советскую модель управления, хотя в более мягкой, в более аккуратной, в более гуманной форме, но в функциональном смысле примерно вот так. Он дал понять, что усиливаются функции парламента, Конституционного суда и премьера, что самое важное. Становится понятно, что он рассматривает себя более властным премьером при конституционно ограниченном президенте».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.