in

Черная пятница для мошенников: как не стать их жертвой

«Черная пятница» в одном из торговых центров
«Черная пятница» в одном из торговых центров. Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Завтра  —  день распродаж, «Черная пятница». Правда, скидки привлекают не только покупателей, но и мошенников, которые создают фишинговые сайты и делают рассылки с распродажами. Какие простые рекомендации сделают онлайн-шопинг в главную распродажу года безопасным — в материале «МБХ медиа».

По данным опроса Rambler Group 57% опрошенных не планируют участвовать в «Черной пятнице», а просто хотят ознакомиться с тем, что предлагают магазины. Но прошлый год показал, что такое ознакомление закачивается покупками — по данным компании GfK в период акции 2019 года продажи увеличились на треть (+35%), а средний чек вырос на 14%. 

В ноябре этого года сразу несколько ведомств попросили россиян быть внимательнее в поиске выгодных покупок, а все потому, что мошенники видят во всеобщем ажиотаже новые возможности для обмана невнимательных покупателей. 

Краткий чек-лист перед покупками

Проверить домен сайта и попробовать перейти на страницу распродажи с основной страницы. К распродажам мошенники часто создают фишинговые сайты, с похожим названием и идентичным оригинальному онлайн-магазину дизайном. В этом году среди мошенников популярны сайты с суффиксом -off. 

Убедитесь, что на сайте используется протокол шифрования https — в браузере он изображается «замочком» в начале адресной строки. Если сайт использует устаревший протокол, то вводить на нем свои персональные данные или данные с карты небезопасно.

HTTPS
Фото: WikiCommons

Держите включенным антивирус. В случае перехода на фишинговую страницу, он предупредит вас об этом. 

Проверяйте адреса электронной почты, с которых приходят письма с распродажами. Вместо настоящих адресов онлайн-магазинов там могут оказаться мошеннические рассылки. 

Совет от ЦБ: заведите дополнительную карту 

Для того, чтобы обезопасить свои деньги, Банк России рекомендует завести дополнительную карту — обычную или виртуальную. Многие банки позволяют выпустить виртуальную карту без похода в банк. На такую карту можно установить лимит трат, и тогда, даже если вы попадете на фишинговый сайт, мошенники не получат доступ к вашему основному счету. 

Роскачество: проверенные сайты и бренды

Для безопасных покупок Роскачество рекомендует использовать проверенные сайты — вводить их адреса вручную и переходить только по ссылкам на сайте. Первый выпадающий в поисковом запросе сайт необязательно безопасный. 

В ведомстве также рекомендуют проверять реквизиты онлайн-магазина перед покупкой. Мошеннические сайты часто указывают реквизиты физического лица — номер карты или электронного кошелька, так что оплата через такой сайт может обернуться добровольным переводом на счет мошенника.

Совет от Роспотребнадзора: сравнивайте цены

Роспотребнадзор посоветовал россиянам сравнивать цены на нескольких сайтах. Слишком дешевые варианты должны настораживать: сайт может оказаться мошенническим, а товар — подделкой. 

Скидки на ценниках
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Другой совет от ведомства — мониторить цены за несколько дней и не верить скидкам, ради которых цену товара специально подняли на 20, 30, 40 или 50%. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В МВД отказались создавать протоколы опроса жертв домашнего насилия

Фойе Госдумы

«Настрой на зачистку»: почему оппозиция на выборах в Госдуму останется без «Госуслуг»