in

Судебная экспертиза: как ее добиться, как оспорить результаты и что нужно знать

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ

Судебная экспертиза может стать одним из доказательств по делу. Она назначается судом или следователем, когда ответы на необходимые вопросы в расследовании требуют узкоспециализированных знаний. Приобщить к делу можно и независимую экспертизу, если она выполнена по всем правилам.

 

Так должно быть по закону. Но часто выполненные без нарушений независимые экспертизы не приобщают к делу, а вот экспертизы с «нужными» ответами, пусть и сделанные с ошибками, даже не проверяют. Мы поговорили с адвокатом Михаилом Беньяшем о том, каковы требования закона к судебной экспертизе и к чему на деле нужно готовиться при ее проведении.

 

Проведение судебной экспертизы

По уголовному делу решение о проведении экспертизы принимает следователь. Он выносит постановление, в котором указывает, какие материалы будут предоставлены,  на какие вопросы нужно ответить, а также эксперта или экспертное учреждение, которое будет на эти вопросы отвечать.

 

Если дело не уголовное, то решение о проведении экспертизы принимает суд. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, могут сформулировать и подать вопросы, на которые, по их мнению, необходим ответ эксперта. Суд же решает, какие из них попадут к эксперту. Отклонение каждого вопроса он обязан объяснить.

 

Если одна из сторон хочет проведения экспертизы, то она должна об этом ходатайствовать. «Подаешь ходатайство, следователь его рассматривает. Если признает его обоснованным, то назначает экспертизу. Но чаще всего не признает и отказывает. И в суде, в принципе, точно так же», — говорит Беньяш.

 

Компетентность эксперта

По закону, эксперт должен обладать специальными знаниями в области, к которой относятся вопросы по делу, иметь высшее образование и опыт работы. Но так получается далеко не всегда: «К сожалению, часто бывает так, что психологическую экспертизу назначают лингвисту. Либо строительную экспертизу проводит человек, не имеющий специального образования. Это же российские суды, у нас тут все что угодно может быть».

 

Экспертиза как доказательство

Судебная экспертиза — одно из доказательств по делу. Она рассматривается лишь в совокупности с другими доказательствами. В основу решения заключение эксперта может лечь, только если оно соответствует трем основным требованиям: относимости, допустимости, достоверности: «Допустимость — доказательство должно соответствовать закону, оно должно быть законно. Относимость — доказательство должно соответствовать поставленному вопросу. То есть если ты ставишь перед экспертом вопрос «это зеленый?», а он отвечает «нет, это теплый», то этот ответ не соответствует вопросу. Достоверность — доказательство должно отвечать критерию истины. Оно должно быть истинным».

 

Суд может не приобщить экспертизу, если она сделана с нарушениями. Если судья не признает заключение эксперта в качестве доказательства, то должен указать причину такого решения. Впрочем, по словам Беньяша, часто случается иначе: «Судья может не принять выводы экспертизы, если они не отвечают требованиям научности или необоснованны. Если нарушена методология или экспертиза недостоверна в целом. Но для этого нужно изучать экспертизу, смотреть, как эксперт пришел к тем или иным выводам. Практика такая, что суды очень редко вычитывают экспертизы. Судья, назначивший экспертизу, принимает выводы этой экспертизы на веру без какой-либо критической оценки. А если экспертиза не в пользу государственного органа, к примеру, то суд часто ее не принимает. Вот по делам с «Пушкинским долом» к судебным экспертизам отнеслись скептически, а доверились Комитету по лесу или муниципальной комиссии».

 

Независимая экспертиза

Одна из сторон может сама обратиться в экспертное учреждение или к конкретному эксперту, заплатить собственные деньги, предоставить необходимые материалы и спустя время получить результаты независимой экспертизы. Затем нужно ходатайствовать в суде, чтобы это заключение приобщили к делу. Его должны проверить на соответствие критериям и принять как доказательство, если никаких нарушений нет.

 

На деле же, как рассказал Беньяш, все немного по-другому: «Защита идет к независимым экспертам, за свои деньги заключает договор на проведение исследования, а потом пытается приобщить его к материалам дела. Иногда получается, иногда — нет. Все зависит от профессионализма и степени ангажированности судьи».

 

Оспаривание результатов экспертизы

Результаты экспертизы можно оспорить даже после приобщения ее к материалам дела. Для этого нужно найти высококвалифицированного специалиста, который напишет на нее рецензию: «Другой эксперт, обладающий большей квалификацией, даст оценку этой экспертизе, укажет на методологические ошибки. Но зачастую даже эти рецензии не приобщают. Один из выходов — произнести текст этой рецензии во время прений».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.