in

Искупаться и не утонуть. Руководство по поведению на водоемах

Фото: Алексей Куденко / Коммерсантъ

В Челябинске — первая жертва купального сезона. Во время аномально жарких выходных мужчина утонул в Шершневском водохранилище, его тело извлекли спасатели. Напоминаем тем, кто любит купаться в открытых водоемах, меры предосторожности, которые стоит предпринять заранее, и что делать, если вы почувствовали, что тонете.

 

Надевайте головной убор

Из-за жары можно получить солнечный удар, который может настигнуть вас не только на берегу, но и в воде. Чтобы этого не случилось, нужно надевать головные уборы из светлой ткани, чтобы они не нагревались на солнце.

Солнечный и тепловой удар можно распознать по тошноте и головокружению, учащенному дыханию и резкому упадку сил. Если вам вдруг стало плохо на солнце, ослабьте застежки на штанах и рубашке, снимите обувь и попросите кого-нибудь принести вам смоченное водой полотенце — им нужно растереть предплечья, кисти и ступни, и положить его на грудь, чтобы снизить температуру тела.

 

Не заходите в воду, если выпили

Понятно, что большинство россиян проводит выходные на природе с шашлыками и алкоголем. Но если вы выпили, в воду лучше не лезть — нетрезвый человек не способен оценить опасность водоема, алкоголь влияет на координацию движений, а в сочетании с жарой и холодной водой может привести к негативным последствиям вплоть до сердечного приступа.

 

Не прыгайте в воду в незнакомых местах

Даже в хорошо знакомый водоем не стоит прыгать с разбега — принесенные течением или другими туристами камень, ветки или куски стекла могут стоить вам здоровья и даже жизни. А если вы никогда до этого не было на этом озере и реке, то в воду точно нужно заходить медленно, чтобы в случае чего успеть сориентироваться. Даже в спокойных озерах могут случаться омуты и резкие перепады глубины, из-за которых можно неожиданно уйти под воду с головой.

 

Я тону! Что делать?

Если вы попали на глубину и чувствуете, что тонете, главное — не паниковать. Нужно набрать в легкие побольше воздуха, перевернуться на спину и раскинуть расслабленные руки и ноги — так вода сама будет вас держать. Восстановите дыхание глубокими вдохами и выдохами, это также поможет уменьшить панику. Когда вы примете устойчивое положение, можно попробовать поплыть на спине в сторону берега. Главное — не совершать резких движений.

При судороге нужно с силой растянуть сведенную мышцу: если это бедро — согните ногу и руками притяните пятку к спине; если икра — выпрямите ногу и потяните стопу к себе, будто вы толкаетесь пяткой вперед; от судорог в кистях рук поможет несколько раз сжать и разжать пальцы.

 

Спасение утопающих

Если вы видите, что кто-то тонет или зовет на помощь, в первую очередь нужно оповестить спасателей, если они есть поблизости. Затем посмотрите, нет ли рядом спасательного или надувного круга или любого другого предмета, который увеличит плавучесть тонущего и который можно до него докинуть.

В случае, если у утопающего не получается удержаться на воде самостоятельно, подплывите к нему, но оцените ситуацию: если человек находится в состоянии паники и хватает вас за шею, руки или ногу, вы можете пойти ко дну вдвоем. Чтобы этого не случилось, нырните — инстинкт самосохранения заставит его вас отпустить.

Затем поднырните под него, пропустите свою руку под мышку правой руки тонущего и, крепко захватив его руку и плечо, всплывите с ним на поверхность.  Если же тонущий может держаться на воде, попросите его держаться за ваши плечи и так отбуксируйте его в безопасное место.

 

Первая помощь

Спасти жизнь человеку можно еще до прибытия врачей. После того, как вы доставили пострадавшего на берег, поверните его на живот, положите к себе на колени и надавите ему на спину — это выплеснет воду из его желудка и дыхательных путей. Затем переверните его на спину, расстегните одежду, чтобы она не стесняла дыхание, и начните делать искусственное дыхание: зажмите пострадавшему нос, откройте его рот и с силой выдохните воздух туда. Выдох происходит самостоятельно.

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание нужно сочетать с непрямым массажем сердца. После каждого вдувания воздуха четыре-пять раз ритмично надавите ему на грудину, затем повторите искусственное дыхание. При этом окружающие должны закутать пострадавшего в теплые вещи и растереть ему кожу, чтобы восстановить кровообращение.

Конечно, эти способы первой помощи применяются при разном состоянии утопающих. Если вы успешно отбуксировали пострадавшего к берегу, и он не наглотался воды, ему не нужно делать искусственное дыхание и уж тем более массаж сердца. Однако все эти упражнения стоит знать на случай, если с кем-то рядом случится беда, а врача поблизости не будет.

 

Помимо перечисленных в тексте правил безопасности нужно знать самое главное: купаться только в разрешенных местах. В водоемах, где купание запрещено, могут подстерегать самые разные опасности: от неровного дна и опасных рыб до воды, не прошедшей санитарные нормы, от которой у вас потом будут проблемы с кожей. А также лучше не ходить плавать в одиночку — пусть на берегу останется хотя бы один человек, который в случае чего сможет сам вам помочь или хотя бы позвать на помощь.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фонд святой Екатерины демонтирует забор на месте строительства храма в Екатеринбурге

Адвокат рассказал о данных под давлением признательных показаниях «краснодарского каннибала»