in

За мной следят на улице, что делать? Инструкция

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Из дома на работу, с работы на встречу с друзьями, и все это время не покидает чувство, что вас преследуют, а в толпе снова и снова мелькают одинаковые лица неизвестных людей? Возможно, за вами следят. Не стоит бояться, но надо быть начеку. Для вас мы поговорили с активисткой «Другой России» Ольгой Шалиной, за которой следили. Как обнаружить слежку и что делать, чтобы сбросить «хвост» — в нашей инструкции.

 

За мной следят?

Слежку можно разделить на два вида: видимую и скрытую. Видимую слежку даже не придется распознавать. Люди, которые следят за вами, будут оказывать на вас открытое психологическое давление. Например, будут ждать вас у дверей вашей квартиры или не стесняясь следить за вашими окнами, как это было у журналиста Аркадия Бабченко.

Со скрытой слежкой труднее, но ее можно распознать по нескольким признакам. Если за вами следят, то на своем пути до дома или до работы вы скорее всего больше двух раз заметите одно и то же лицо следующего за вами человека или даже нескольких. 

«Чтобы понять и увидеть, кто стоит за вами, можно посмотреть в телефон, пригнуться и завязать шнурок, закурить. Все это нужно, чтобы увидеть людей и обстановку вокруг», — объясняет Шалина.

Еще один способ проверить, нет ли за вами «хвоста» — зайти в кафе или магазин, в закрытое пространство, в котором у вас появится возможность наблюдать за подозрительными людьми. Желательно провести там какое-нибудь продолжительное время, например полчаса или час. Скорее всего, ваши преследователи зайдут в помещение с вами или же все это время будут ожидать вас снаружи.

 

Что делать?

Если вы убедились, что за вами действительно наблюдают и хотите избавиться от слежки, то нужно сменить направление движения. Тот же заход в магазин будет отличным поводом это провернуть. Попробовать оторваться можно и сменив вид транспорта, на котором вы передвигаетесь. Какой-то человек выходит с вами на нескольких станциях подряд и ждет следующего поезда? Стоит задуматься о пересадке на наземный транспорт. Какая-то машина (чаще всего неприметная и без опознавательных знаков) повторяет все ваши бессмысленные маневры на дороге и во дворах? И тут стоит сменить способ продвижения.

«По правилам слежки, вас ведет не один человек. При смене транспорта или направления движения, они меняются, чтобы вы не заметили одного и того же человека. Если есть интерес вести слежку так, чтобы вы этого не заметили, то будет достаточное количество сотрудников», — говорит Шалина. 

Шалина рассказывает, что количество оперативников, если слежка связана с вниманием силовых структур, наблюдающих за «целью», зависит от «важности» человека. Но чаще всего их один или два. 

«Из явных случаев, когда я была под уголовным делом и ехала на встречу с товарищами, я заметила молодого человека, который просто стоял слишком близко для простого прохожего. Затем он зашел за мной в автобус, немного поскользнулся на ступеньке и упал, после чего поднял голову и и внимательно посмотрел на меня. Я поняла, что у него есть ко мне интерес. Всю дорогу он все время оглядывался на меня, и я решила сматываться. Перед самым закрытием дверей я выпрыгнула и перебежала Ленинский проспект, по закоулкам и дворам выбежала на соседнюю улицу и прыгнула в такси», — делится опытом Шалина.

 

Она выделяет три правила ухода от слежки:

 

  1.   Разрыв дистанции
  2.   Уход с линии обзора
  3.   По возможности, смена транспорта

 

Скрытность или публичность?

Действовать так активистка советует невзначай. Следящие должны думать, что потеряли вас из-за своей нерасторопности, а не из-за того, что вы знаете о них и так успешно избегаете их внимания. Иначе в следующий раз слежка будет вестись аккуратнее.

Пытаться прекратить слежку напрямую, например, записывая преследователей на видео, она не рекомендует.

«Лучше не демонстрировать интеллект, лучше прикинуться лохом. Если сотрудник шифровался, а вы его раскрыли и начали, например, тыкать телефоном в лицо, то на сегодня вы его, может, и потеряете, а завтра за вами будут ходить трое таких же. Свечения телефоном не помогут. Один уйдет, а другой придет», — говорит Шалина.  

Это не единственная точка зрения. Адвокат Николай Полозов в интервью «Радио Свобода» рассказывал, что слежка проходит часто накануне какого-то масштабного действия — обыска или задержания. Если вы заметили слежку и опасаетесь задержания или даже похищения, по мнению Полозова, ситуацию стоит придать огласке. 

«Если у вас действительно есть опасения, что за вами следят, то, во-первых, необходимо известить об этом своих родных и близких и сказать, что за вами следят, во-вторых, найти контакт надежного адвоката, к которому можно будет обратиться, если произойдет ваше задержание или похищение. Самое лучшее средство – это максимальная публичность. То есть, если существует угроза того, что вас могут похитить или задержать, и надвигающиеся эти события, в частности, выражаются посредством проведения в отношении вас слежки, то обращение к средствам массовой информации, в социальные сети в какой-то степени может остановить эти негативные процессы», — считает Полозов.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.