in

Закрытое озеро, запрет на рыбу. Что происходит в тюменском селе Ачиры?

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

В отдаленном селе Ачиры в Тюменской области случилась эпидемия «гаффской болезни», специфического токсикоза, возникающего от употребления в пищу пораженной рыбы. Заразились как минимум 10 человек — всего в селе живут 300. Рядом с селом закрыли целое озеро, а во всей области запретили продавать рыбу с рук.

Жители Ачир стали заболевать 22 октября — до этого в селе только гибли животные. Из-за симптомов болезни — поражения мышц, рвоты и возможной почечной недостаточности — врачи решили вывозить пострадавших в больницы.

Ачиры связаны с «большой землей» только зимой — когда льда нет, по болоту проехать не получится, и заболевших забирали вертолеты санавиации. 10 человек отправили в Тюмень, еще несколько человек лежат в больнице в Тобольске. Жительница Ачир Лениза Яналиева предоставила «МБХ медиа» сводку о состоянии пострадавших, из которой следует, что люди идут на поправку. Помимо этого, 25 октября в село прилетела бригада медиков, которая взяла анализы у всех жителей.

 

 Роспотребнадзор пока официально не называл причины заражения. Даже эпидемия «гаффской болезни» в селе — не единственная версия, чиновники и врачи также рассматривают версию о кишечной палочке. Пораженную токсинами рыбу, правда, нашли только в одном озере — Андреевском, оно находится в нескольких километрах от Ачир. Жителям запретили ловить и оттуда рыбу и брать воду.

Как следует из сводки Яналиевой, которая есть в распоряжении «МБХ медиа», «среди жителей особого беспокойства нет, так как в магазинах есть продукты в необходимом количестве». Но другой житель Ачир рассказывал Ura.ru, что запрет на ловлю рыбы им помешает — в основном жители зарабатывают на продаже рыбы и дичи, а после запрета они опасаются даже выходить на охоту. 

До окончания расследования и появления результатов всех анализов запрет будет не только на употребление рыбы из Андреевского озера, но и на частную продажу рыбы во всей Тюменской области. 25 октября жители Ачир — в основном в селе живут татары — провели ритуальное застолье Аш, на которой также читались молитвы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В митинге за отставку Трапезникова в Элисте приняли участие около четырех тысяч человек

Умер Владимир Буковский