in

Был ни жив, ни мертв: допрошенные по делу Владимира Цкаева медики не смогли объяснить, почему он умер 

Был ни жив, ни мертв: допрошенные по делу Владимира Цкаева медики не смогли объяснить, почему он умер 
Митинг в поддержку семьи Цкаевых во Владикавказе. Источник: Кавказкий узел

Во Владикавказе продолжаются слушания по делу Владимира Цкаева, умершего после допроса в отделе полиции в 2015 году. Свидетельские показания дают медицинские работники, дежурившие в ночь его смерти – и звучат эти показания как минимум странно.  

 

Скорее жив, чем мертв

Очередные заседания по делу Владимира Цкаева во Владикавказе проходят по видеоконференцсвязи. Допрашивают бывших сотрудников реанимационного отделения Республиканской клинической больницы, куда Цкаева привезли из отдела полиции и где он скончался. Чрезвычайно занятые медики, именно во время заседаний разъехавшиеся в разные концы нашей необъятной родины, дают сбивчивые показания.

Медбрат Хетаг Кочиев в ночь поступления Владимира Цкаева в больницу дежурил в соседней палате. «Цкаева привезли ночью на каталке. Он был без сознания. Он был в одежде. Телесные повреждения? Ничего такого я не видел, — рассказал Кочиев. – В такое время суток к нам поступают с передозировкой. Мы вставили ему уретральный катетер, дали кислород, кажется, и что-то вводили внутривенно».

По словам Кочиева, Цкаев до самого момента своей смерти лежал на каталке. «Он был одетый,  у нас не было кроватей, — говорит Кочиев. – Нет мест, куда положить, нечем накрыть».

Тем не менее медицинский персонал ухитрялся что-то делать с Цкаевым даже на каталке. «Чтобы ввести катетер, нужно приспустить штаны просто, — объясняет Кочиев. – Чтобы сделать укол, надо закатать рукав».

Был ни жив, ни мертв: допрошенные по делу Владимира Цкаева медики не смогли объяснить, почему он умер 
Заседание по делу Цкаева, 3 апреля 2019 года. Фото: osnova.news

Кочиев отметил, что лицо Цкаева имело синюшный оттенок, но с чем это было связано, он пояснить не смог. «Я не могу сказать, были это побои или нет»,  — говорит Кочиев.

 В ходе допроса выяснилось, что медицинский персонал нарушал трудовую дисциплину: за время дежурства медбратья отдыхали в течение трех часов, не выходя к больным. 

Еще одна допрошенная медсестра, Нино Диаконова, немного путалась в показаниях, но Цкаева в общем помнила. «Его привезли в тяжелом состоянии на каталке с приемного отделения. На его запястьях были повреждения – типа обруча что-то было, — рассказала девушка. – Диагноз ему поставили – острое нарушение мозгового кровообращения. Это диагноз инсульта. Одежду мы с него не сняли, так как нечем было накрыть. Было холодно, поэтому мы не стали его раздевать».

На предыдущем судебном заседании в минувшую пятницу был допрошен еще один медбрат Роман Верещагин. Именно он дежурил в палате, куда привезли Владимира Цкаева. С точки зрения логики кажется, что он должен лучше всех помнить обстоятельства нахождения Цкаева в больнице. Однако Верещагин не вспомнил практически ничего – даже в какой должности он работал в 2015 году в больнице. Не помнит он и пациента по фамилии Цкаев.

По причине крайней забывчивости Верещагина его показания были оглашены на основании материалов допроса. «В ночь с 31 октября на 1 ноября 2015 года в реанимационное отделение РКБ был доставлен на носилках Цкаев. После доставления ему были введены катетеры в вену, мочевой пузырь и желудок. Я не помню реакцию Цкаева на введение катетеров. Он не был уложен на койку и находился до утра на каталке», — сказано в документах.

 

Скорее мертв, чем жив

Ответить на главные вопросы, один из которых – кто ввел Цкаеву лидокаин, обнаруженный во время вскрытия, так и не удалось. В медицинской карте Цкаева про инъекции лидокаина нет ни слова. Судя по вопросам медицинскому персоналу от подсудимых и их адвокатов, их линия защиты строится на том, что именно индивидуальная непереносимость лидокаина и стала причиной смерти Цкаева.

Нет ответа и на вопрос, почему Цкаев провел ночь не на больничной койке, а на каталке. Медперсонал утверждает, что это была вынужденная мера: реанимационное отделение было переполнено. Диаконова даже вспомнила, что в эту ночь они запросили дополнительную койку из нейрохирургического отделения. Но к утру, когда койку все-таки выделили, класть на нее было некого.

Суд задал вопрос республиканскому Минздраву: действительно ли в отделении в ту ночь все было настолько плохо с местами? Ответ был отрицательным. Получается, что либо свидетели не помнят того, что происходило на самом деле, либо учет пациентов не велся должным образом. 

Либо права жена погибшего Земфира Цкаева, у которой есть своя версия на этот счет. Она уверена, что в отделение реанимации Республиканской клинической больницы Владикавказа ее супруга доставили уже мертвым: этим и объясняется то, что он пролежал всю ночь на каталке. Будучи медицинским работником, она уверена, что оказывать реанимационные мероприятия пациенту, находящемуся на уровне двадцати сантиметров от пола, да к тому же еще и полностью одетому, невозможно.

«Мне кажется, что подсудимые хорошо договорились с медперсоналом, поэтому такие подстраховки и идут сейчас», — сказала Земфира Цкаева после заседания.

Был ни жив, ни мертв: допрошенные по делу Владимира Цкаева медики не смогли объяснить, почему он умер 
Земфира Цкаева. Фото: North caucasian service / RFE / RL
Забытый скотч, синяки и удушье

Земфира Цкаева подала ходатайство о допросе в качестве свидетеля судебно-медицинского эксперта Цалоевой, которая первой делала вскрытие тела. У супруги Владимира Цкаева целый ряд вопросов к ней: в протоколе вскрытия, который она подписала, не были отражены факты телесных повреждений, что дает основания полагать, что Цалоева пыталась скрыть факт совершенного преступления.

По словам адвоката Земфиры Цкаевой Анджелики Сикоевой, в протоколе отсутствуют важные указания на признаки насильственной смерти Цкаева. «На следующий день во вторник труп был забран для исследования, я сама присутствовала при этом исследовании, на руках и лодыжках был намотан скотч,  — считает Сикоева. — В этом протоколе осмотра трупа указание на наличие этого скотча нет».

Согласно акту исследования, сделано следующее заключение: смерть наступила от острой коронарной недостаточности на фоне артериальной гипертензии. Другими словами, причиной смерти стало прекращение сердечной деятельности. Последующая экспертиза показала, что причиной смерти стала асфиксия.

Цалоева ни разу не была допрошена в ходе предварительного следствия.

Данные экспертизы были исследованы на заседаниях суда в течение последнего месяца. Независимые эксперты описывают множественные ссадины, кровоподтеки, кровоизлияния, присутствовавшие на трупе Цкаева. По их мнению, они могли возникнуть от ударов тупых твердых предметов либо при соприкосновении с таковыми. Время их появления на теле определено как 12-24 часа до смерти, но эти повреждения не квалифицированы ни как вероятная причина смерти, ни как причинившие вред здоровью.

Тем не менее эксперты сходятся в том, что причина смерти, указанная в медицинских документах, определена неверно, так как кома неясной этиологии не может быть следствием острой сердечно-сосудистой недостаточности. Единственным ее верным объяснением эксперты посчитали гипоксию, причиной которой могла стать асфиксия (удушье) от пластикового пакета или противогаза.

 

Владимир Цкаев скончался в ночь с 31 октября на 1 ноября 2015 года после допроса в Иристонском отделе полиции Владикавказа. Он был доставлен туда по ошибочному подозрению в причинении огнестрельного ранения. После нескольких часов, проведенных в участке, Цкаеву вызвали скорую. Он умер в реанимации. Причиной смерти, как было установлено в ходе независимой судмедэкспертизы, стала асфиксия в результате удушения пластиковым пакетом. Сейчас на скамье подсудимых находятся десять сотрудников полиции, каждому из которых вменяются различные статьи УК РФ. Среди них – служебный подлог, превышение должностных полномочий, причинение тяжких телесных повреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суд оставил в силе приговор допустившей убийство девушки экс-полицейской из Орла

Долги прошлого: какие страны всегда платят

Долги прошлого: какие страны всегда платят