in

Депутатов  — в прокуратуру, силовиков  — к активистам: реакция Евкурова на предложение вернуть Пригородный район Ингушетии

Юнус-Бек Евкуров. Фото: Владимир Андреев / URA.RU / ТАСС

После конфликта между главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и оппозицией на общереспубликанском митинге 23 февраля на активистов началось давление: 17 депутатов парламента вызвали в прокуратуру, к 10 активистам пришли домой силовики и представители коммунальных служб, а в местном отделении «Красного креста» изъяли бухгалтерские документы для поиска экстремистских материалов. Участники событий связывают это с призывами шестерых депутатов вернуть Ингушетии Пригородный район Северной Осетии.

После завершения митингов против передачи Чечне 10% территории республики, в Ингушетии начался новый виток противостояния между главой республики Юнус-Беком Евкуровым, общественниками и оппозиционными депутатами. Дело в том, что на митинге в Назрани 23 февраля, который организовало правительство, произошел конфликт между Евкуровым и оппозицией. Как рассказал «МБХ медиа» председатель тейпов (родовых общин) Ингушетии Малсаг Ужахов, митинг был посвящен одновременно и 75-летию годовщины депортации ингушей, и Дню защитника отечества. Он говорит, что власти устроили «какой-то спектакль» и хотели завершить митинг за полчаса, не дав выступить общественности и старейшинам. Те с этим не согласились и самостоятельно продолжили вести мероприятие. Активист Исмаил Нальгиев уточняет, что участники митинга были недовольны тем, что в скорбный для ингушей день Евкуров поздравляет их с праздником Дня защитника отечества. Зрители неодобрительно отреагировали на его выступление, а после того, как слово взяли активисты и депутаты, Евкуров был вынужден покинуть митинг. 27 февраля Ужахова и Нальгиева вызвали в Центр по борьбе с экстремизмом, где допросили.

Депутат парламента Ингушетии Сет-Салим Ахильгов рассказал «МБХ медиа», что когда общественность пыталась взять себе слово, между охраной главы республики, полицией и активистами «началась толкотня стенка на стенку», потому что Евкуров призывал всех разойтись. Потом шестеро оппозиционно настроенных депутатов во время своего выступления объявили, что направили документы правительству и главе республики с предложением передать Ингушетии Пригородный район Северной Осетии, где до депортации преимущественно проживали ингуши. «Участники митинга были в восторге от наших предложений, мы знали заранее мнение населения», — говорит депутат.  — А Евкуров сразу встал на дыбы, сказал, чтобы мы не поднимали этот вопрос таким образом. Ему ответили: “A мы поднимаем, потому что мы хозяева этой земли». Поскольку Конституционный суд России утверждает, что передача территории Чечне — это восстановление якобы какой-то справедливости, мы решили, что тоже должны вернуть нашу территорию таким конституционным способом», — добавляет он. — «Вороны на небе знают, что Пригородный район — это исконно ингушская земля».

 

Уже 27 февраля силовики совместно с представителями коммунальными службами пришли в дома десяти активистов. Как рассказал Нальгиев, силовики не представлялись и были в гражданском. Сотрудники коммунальных служб проверяли в домах активистов счетчики на предмет неуплаты услуг ЖКХ. Депутат Ахильгов рассказал «МБХ медиа», что в тот же день 17 депутатов парламента республики были вызваны в прокуратуру — именно эти 17 депутатов голосовали против соглашения о переделе границ с Чечней. В прокуратуре депутатов спрашивали об их доходах и расходах. Сотрудники прокуратуры подсчитывали их зарплату во время депутатства и сопоставляли с ценой их недвижимости, если она была куплена недавно.

Ахильгов также напомнил, что шестеро депутатов пытаются добиться признания итогов голосования в парламенте по границам сфальсифицированными. «Остальных 11 депутатов, которые голосовали против, купили: кого деньгами, кого работой», — утверждает депутат.

Жаловаться на последние действия силовиков в республике при этом он не собирается: «Я уже вышел из этого возраста, мне это не надо. Если им нужно, пусть приходят, у меня открыты ворота».

27 февраля силовики пришли в ингушское подразделение «Красного креста». Как рассказал его глава Муса Мальсагов, это были следователи из отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и оперативники. «Это произошло в рамках оперативной деятельности. Следователь установил, что у нас могут быть какие-то материалы экстремистского характера», — пояснил Мальсагов. Он считает, что это реакция властей на митинг 23 февраля: «Если я был на этом митинге, то как частное лицо, а не как представитель „Красного креста“». При этом он отмечает, что «Красный крест» организация благотворительная и не финансируется из государственного бюджета.

 

Ранее «МБХ медиа» рассказывало о происходящей сейчас корректировке границ между Чечней и Дагестаном. Общественность и депутаты Дагестана обеспокоены тем, что переговоры ведутся не гласно. А глава дагестанского села и его жители заявили, что будут бороться против планов Чечни забрать себе их пастбища.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.