in

«Добьемся правды или вырежем скот и уедем». В Ростовской области разгорелся очередной земельный конфликт

Фото: Егор Алеев / ТАСС

 

 

Жители станицы Лозновская Цимлянского района возмущены потерей единственного пастбища для выпаса скота. Его отдали в аренду местному фермеру, объяснив такое решение ошибками в документах на землю. Для подавления протестов местных жителей в поселение стали наведываться реестровые казаки.

 

Единственный вид дохода

 

В станице Лозновской живет более 500 человек. Основной вид дохода здесь — животноводство. В станице около сорока дворов, практически у каждой семьи здесь есть пара-тройка коров. Поголовье насчитывает где-то 150 животных. Год назад жители Лозновской написали в поселковую администрацию заявление на право пользования пастбищами. Ответа от администрации не последовало, а в конце прошлого года они с удивлением обнаружили на своей земле чужих быков. Участок, на котором раньше пасся скот, огородили электропастухом. Теперь оставшиеся коровы вынуждены пастись вдоль него. 

 

Выяснилось, что земля перешла в аренду местному предпринимателю Исламу Дулаеву. Местные жители признаются, что о нем практически ничего не знают. По их словам, он жил на отшибе возле леса, занимался фермерством. Судя по открытым данным, свою деятельность полный тезка Ислама Дулаева прекратил еще в 2011 году, ликвидировав ИП. Основным ее видом было животноводство.

 

«У нас здесь куча молодых семей, которые набрали кредитов, переехали в станицу и стали разводить скот. Сейчас они оказываются в долговой яме. Альтернативного участка площадью 70 га, который предложили для выпаса коров, не хватает. Мало того, администрация уже и в нем отказала, сославшись на кадастровую ошибку. Другой работы у нас нет. Ездить в город себе не каждый может позволить, да и зарплаты там маленькие. С Дулаевым мы стараемся не контактировать, он агрессивно себя ведет. Недавно кто-то зацепил его электропастуха, судя по всему, по незнанию. Так вот он ходил по людям и обещал “бошки пооткручивать”, если выяснит, кто это был», — объясняет местная жительница Дарья Мухина.

 

Земля закончилась

 

Первые попытки оформить землю для пастбища жители Лозновской предприняли еще в марте 2019 года. Они направили коллективное письмо (имеется в распоряжении редакции) с просьбой определить и предоставить участок для выпаса скота на имя главы поселения Михаила Шумного. Уже 1 апреля это письмо приняли к рассмотрению. 

 

«Еще недавно в нашей станице можно было увидеть стадо пасущихся коров, принадлежащих не колхозам, а частным подворьям. Сейчас практически все изменилось. Большинство граждан, имеющих личное подсобное хозяйство, не имеют возможности выгнать свой скот на местное поле, на котором годами пасли скот. Одним словом, у крестьян отобрали то, без чего они не существуют», — взывали местные в письме к администрации.

Фото предоставлено жителями станицы

Но поселковые власти оказались бессильны и перенаправили письмо в администрацию Цимлянского района. Ответа оттуда не последовало. Спустя 8 месяцев ожидания, в январе этого года жители почуяли неладное, когда на их земле появился чужой скот. Тогда они снова написали обращение в администрацию. 21 января они наконец получили ответ. Из него стало известно, что «формирование и предоставление земельных участков из категории земель сельскохозяйственного назначения для ведения животноводства, сенокошения и выпаса сельхоз животных администрацией Цимлянского района приостановлено».

 

«Сообщаю, что во избежание социальной напряженности и конфликтов среди жителей сельских населенных пунктов Цимлянского района из-за нехватки земли под пастбища, выпаса скота, администрацией Цимлянского района планируется проведение схода граждан в каждом сельском поселении Цимлянского района, на которых будут рассмотрены все проблемные вопросы и оказано содействие в решении проблем жителей», — говорится в письме районной администрации.

 

Как утверждают местные, никаких сходов проведено не было. Вместо этого глава Цимлянского района Владимир Светличный предложил недовольным жителям самим к нему приехать. Скоро должно состояться совещание.

 

Казаки и плакаты

 

Тогда жители начали протестовать. На их домах появились баннеры с лозунгами вроде «Без пастбищ умирают станицы!» и «Народ будет жить пока будет жива деревня». В ответ на такую меру в станицу пожаловали реестровые казаки, которые врывались на территорию дворов и срывали плакаты. Одному из местных, Юрию Алиеву, даже пытались за плакат всучить протокол, но соседи убедили Юрия его не подписывать.

Фото предоставлено жителями станицы

«Они ведут себя крайне агрессивно. Толкаются, орут. Мы с мужем стали свидетелями нескольких конфликтов и засняли их на видео. Не знаю, что бы было, если бы мы не страховали друг друга. Какое-то полное беззаконие. Проникают на частную территорию, срывают плакаты, какие-то протоколы выписывают…», — возмущается Дарья Мухина.

 

На одном из видео отчетливо видно, что на рукаве куртки у казака нашит логотип Всевеликого войска Донского — главного реестрового казачьего общества в Ростовской области. Получить оперативный комментарий в организации не удалось.

 

После заявления в полицию один из казаков объяснил, что сорвал плакат с дома своего племянника. По словам местных жителей, после общения с полицейскими он пошел к племяннику и убедил его написать обращение с просьбой о снятии плаката.

 

На казаках «социальная напряженность» не заканчивается. Недавно один из лояльных администрации жителей станицы Кондратьев вызвал главу инициативной группы Елену Худякову в поле. Она подумала, что ему нужна помощь, но вместо этого на месте встречи обнаружила главу поселения Шумного и еще одного представителя администрации Куфаева. Они предложили отдать второй участок и разойтись «по-хорошему».  

 

«Кондратьев на меня чуть ли не с кулаками кидался, но Шумный и подоспевшие ребята из деревни преградили ему дорогу, и мы мирно разъехались. Сейчас в деревне ходят слухи, что ту землю, в которой нам отказали из-за якобы ошибки кадастрового инженера, как раз Кондратьеву отдать и собираются», — рассказывает Худякова.

 

«Таков закон»

 

Михаил Шумный от комментариев отказался, посоветовав обратиться в районную администрацию. Нам удалось связаться с первым заместителем главы администрации Цимлянского района Еленой Ночевкиной. По ее мнению, жители сами виноваты в своих бедах.

 

«Знаете, у нас русский менталитет, и мы привыкли пользоваться всем бесплатно. Пасти скот, где можно и где нельзя, например. Но закон один для всех, и имя ему — земельный кодекс РФ. Так вот, он гласит, что земля используется либо на платной основе, либо по договору аренды, либо оформляется в собственность. Дулаев написал заявление о предоставлении ему в аренду участка под пастбища и сенокосы. Такие заявления нам поступают каждый день, и основания для отказа этому человеку мы не увидели. Он растит быков, производит мясо, помогает выполнять продовольственную программу. Естественно, после этого жители стали возмущаться, потому что их участок стал меньше. Но они сами виноваты: заявление надо было подавать в администрацию района, а не сельского поселения. Поселковая администрация такие вопросы решать не уполномочена. Люди должны были обратиться к нам, предварительно предложив схему участка, которую выполняют кадастровые инженеры. Мы эту схему проверяем на предмет пересечения с другими участками, наличия водоохранных зон и т.д. Только после этого мы даем согласие, а они опять идут к кадастровым инженерам, межуют землю и только тогда мы этот участок передаем в аренду без торгов. Здесь идет битва между традициями и законом. Но правда всегда на стороне закона. Мы тоже не хотели, чтоб нам пенсионный возраст поднимали, но таков закон, что поделать», — пояснила Ночевкина.

 

Об инцидентах с казаками замглавы районной администрации слышала и даже видела видео в интернете, но насколько ей известно, казак “делал это с разрешения своего родственника”. По ее словам, казак увидел «несанкционированные плакаты» на жилых домах и решил их снять.

 

Жители же уверены, что администрация намеренно ввела их в заблуждение. В качестве хоть и косвенного, но подтверждения своим догадкам они приводят факт пересечения земель Дулаева с землями природного парка Донского, где нельзя пасти скот вообще. По их мнению, с передачей земли так торопились, что забыли выделить место для прогона скота, а оно пересекается с парком. Самим жителям администрация предлагала использовать эти территории для выпаса, но они отказались, зная, что это грозит штрафами. 

 

«Мы не намерены останавливаться в своей борьбе. У нас два выхода: добиваться правды или вырезать скот и уезжать из деревни. Другого варианта нет. Мы привыкли к отсутствию дорог, освещения и медицины. Но не собираемся привыкать к тому, что нас лишают единственного заработка. Мы боимся, что у нас повторится история как в Орловке, где люди из-за земли друг друга перестреляли несколько месяцев тому назад», — говорит Дарья Мухина.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.