in

«Это задание ФСБ»: борец с экстремизмом, уволенный за мошенничество, не смог убедить суд в своей невиновности 

Фото: Вадим Ахметов / URA.RU / ТАСС

 

 

Свердловский районный суд Перми отказал подполковнику Александру Шатову в восстановлении в должности начальника отдела по противодействию экстремизму в молодежной среде, экстремистским организациям и объединениям регионального Центра «Э». Полиция и прокуратура назвали правомерным его увольнение за посредничество в бизнес-отношениях между сводной сестрой и бывшей сожительницей, на котором тот выиграл один млн рублей. Защита же уверена, что полицейский «старался помирить стороны».  

 

С микрофоном в декольте

Сотрудники ФСБ задержали Шатова 8 ноября 2018 года. Свердловский районный суд Перми 12 ноября избрал ему меру пресечения – домашний арест. СКР предъявил подполковнику Шатову обвинение в мошенничестве на сумму в один миллион рублей. Пострадала бывшая сожительница из Москвы Мария Балак. Взяв расписку в получении трех млн рублей за проданное сводной сестре Наталье Кузьенковой швейное оборудование, высокопоставленный полицейский перечислил ей только два млн рублей.

Усмотрев в действиях подчиненного проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, начальник ГУ МВД РФ по Пермскому краю Михаил Давыдов 24 декабря подписал приказ об его увольнении. Шатов обратился в суд, попросив восстановления в должности, оплаты вынужденного прогула и компенсации морального вреда в 50 тысяч рублей.

«Балак записывала диалоги с Шатовым на диктофон. Сотрудники ФСБ документировали его действия в день задержания. Балак была вынуждена согласиться с условиями, которые выдвинул Шатов, — сообщил 25 июля в суде старший оперуполномоченный ОРЧ СБ краевого главка МВД РФ Александр Толстиков, допрошенный в качестве свидетеля. – В счет сделки Шатов получил от Кузьменковой три миллиона рублей, а перечислил Балак два. Один миллион, сказал он, будет «вознаграждением мне за оперативно-розыскные мероприятия по контролю» за действиями обеих – “иначе бы они ничего не получили”».   

Оперативник из службы собственной безопасности Толстиков, проводивший служебную проверку, завершил свои показания словами: «Сотрудникам полиции запрещено быть посредниками».

 

Рейдерский захват с использованием ФСБ

«С Балак мы были пятнадцать лет друзьями. Пытались построить деловые отношения. Да, был имущественный спор», — признала свидетель Наталья Кузьменкова, также допрошенная 25 июля в суде.

В этот же день, накануне слушаний по делу о восстановлении на службе, Свердловский районный суд Перми отказал Кузьменковой в требовании взыскать с Балак за неосновательное обогащение – те самые два млн рублей, перечисленные ей через Шатова за покупку станков для вязания шапочек. 

«Мотивированное решение еще не готово. Интересно будет почитать о причинах этого отказа, — сказал «МБХ медиа» адвокат Евгений Назаров, защищающий Александра Шатова в уголовном деле и в трудовом споре. – У Балак остались и проданное оборудование, и выплаченные за него деньги. Просто рейдерский захват! Причем с использованием ФСБ».

Выступая на предыдущем судебном заседании 7 июня, адвокат Назаров сослался на возражения Балак по иску Кузьменковой о неосновательном обогащении. 

«Она пишет, что ни в какой сделке не участвовала. Сделка по продаже вязального оборудования – это задание ФСБ. Все действия по купле-продаже контролировались сотрудниками ФСБ», — заявил тогда защитник.

 

Обманул, но не украл 

На заседании 25 июля адвокат Назаров сообщил, что следственные действия с его доверителем не проводятся с января. Окончательное обвинение не предъявлено, срок расследования продлен до 8 сентября. При этом обвиняемый Шатов освобожден из-под домашнего ареста на подписку о невыезде.

«Балак – сожительница Шатова, несколько лет вместе проживали. Знала его, когда он был еще сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью. Сейчас Балак говорит: «Он обманул меня». Но не говорит, что он завладел ее деньгами в один миллион рублей, — сказал в прениях защитник уволенного «эшника». – Шатов старался помирить стороны».

Представитель полиции Александра Рыкова и прокурор Ольга Ашихмина назвали увольнение Александра Шатова обоснованным. Судья Ольга Лобастова поддержала их позицию. Защита намерена обжаловать вынесенное 25 июля решение. 

 

 

 

        

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мосгоризбирком отклонил апелляцию Ивана Жданова на отказ в регистрации на выборах

ЦИК между законом и СК. Почему в 2014-м  Памфилова не боялась силовиков и не может  их победить сегодня