in

Негодное слово. Как в Орле судили автослесаря, нехорошо обозвавшего Путина

Негодное слово. Как в Орле судили автослесаря, нехорошо обозвавшего Путина
Андрей Бычков. Фото: личная страница ВКонтакте

Суд в Орле приговорил к 40 тысячам рублей штрафа 31-летнего Андрея Бычкова по статье об оскорблении власти. Молодой человек раскритиковал в соцсетях чиновников и назвал президента РФ «г****ном», из-за чего на него было заведено дело по скандальной статье, которое стало уже третьим с момента ее введения в КоАП и рассмотренное российскими судами. 

Андрей Бычков – небольшого роста молодой человек, в спортивных штанах, дутой темной куртке, с русыми волосами и небольшой бородкой. Летом он работал автослесарем. После работы пришел домой и стал листать на своем айфоне новости во ВКонтакте. Наткнувшись в одной из орловских групп на заметку о том, что клещи принесли в регион инфекционные болезни, решил выразить свое возмущение и написал критический пост. Дескать, в СССР никто и знать не знал, что такое клещи, а благодаря «нашим чиновникам пид****ам мы катимся и катимся все ниже». А потом добавил: «Спасибо Путину, настоящий г****н» наш президент и вся его шайка!». Буквально через неделю на этот пост обратил внимание некий местный житель, который через Tor-браузер или VPN (айпи зарегистрирован в США), отправил на сайт орловского УМВД заявление с просьбой привлечь Бычкова к ответственности. 

Парня тут же нашли сотрудники Центра «Э», после чего капитан полиции Соболев составил в отношении него протокол об административном правонарушении по ч.3 ст. 20.1 КоАП. В рапорте Соболева говорится, что комментарий Бычкова «выражен в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, лицу, осуществляющему государственную власть в Российской Федерации, а именно – Президенту РФ Путину В.В.»

24 сентября дело Андрея Бычкова рассматривалось в Железнодорожном районном суде Орла, куда молодой человек пришел со своим представителем – правозащитником Дмитрием Краюхиным.

 —  Вы свою вину признаете? – поинтересовалась у парня судья Ольга Авраменко. 

 —  Нет,  — ответил Бычков.

 —  Почему?

 —  Когда ко мне сотрудники полиции приехали, я им сразу объяснил свою политику. Они сказали, что напишут в протоколе все как надо, а дальше я сам буду думать, — сказал Бычков, добавив, что остается при своем мнении. Когда ему предоставили для просмотра скриншоты его страницы «ВК», он согласился, что она принадлежит ему.

Правозащитник Дмитрий Краюхин сразу же заявил ходатайство о вызове в суд потерпевшего, то есть – Владимира Путина. Свою просьбу он мотивировал схожим делом в Абакане, где местного жителя судили за оскорбление губернатора. Глава региона заявил, что не оскорбился, и дело было прекращено. «Вот и у Путина нужно поинтересоваться, может, он тоже никаких претензий к Бычкову не имеет», — сказал правозащитник. 

В заседании был объявлен перерыв. А по его окончании в суд пришел и сотрудник полиции Соболев. 

 —  Соболев,  — взяла слово судья. – Вы почему не привлекли Путина в качестве потерпевшего. Вы как полагаете, нужно привлечь?

С места поднялся удивленный высокий полицейский с рыжими короткими волосами.

 —  Путина к ответственности привлечь? – переспросил он.

 —  Вы чем слушаете?  — укоризненно посмотрела на него судья.

 —  Повторите вопрос.

Судья Авраменко вновь объяснила, что хочет услышать от стража порядка. На этот раз полицейский все понял.

 —  Я не считаю, что Путин должен быть привлечен, — сказал он, а потом добавил. — У человека и так много своих дел.

Прокуратура с мнением Соболева согласилась и тоже сочла, что привлекать Путина к суду не стоит.

 —  Привлечение физлица необязательно, — заявила прокурор.

Тогда судья Авраменко попросила всех выйти из кабинета, чтобы посовещаться с самой собой. Через 15 минут заседание продолжилось. Суд постановил, что с делом Бычкова получится справиться и без помощи президента.

 —  Здесь затрагиваются не личные, а общественные интересы, —  сказала председательствующая.

После этого высказаться вновь предложили Андрею Бычкову. В частности, суд волновал вопрос, почему молодой человек не признает свою вину, если согласен, что это он написал комментарий.

 —  А почему я ее должен признавать?  — снова попытался объяснить Бычков. – В стране полный бардак творится. В Орле мост раскуроченный стоит, дороги разбиты, работы нет. Наверное, на хорошую власть не ругались бы? 

 —  То есть вы признаете, что это написали с целью, чтобы президент увидел, что в Орле творится? – не унималась судья. 

 —  Я ни в чем не виновен,  — еще раз повторил Бычков. 

Далее суд задал еще несколько незначительных вопросов полицейскому Соболеву и начал исследовать материалы дела. В нем, собственно, за исключением экспертизы, объяснений, рапорта и заявления на сайт МВД с IP-адреса из США ничего больше нет. Поэтому процедура не заняла много времени, и судья разрешила сторонам выступить со своими заявлениями.

Первым слово взял правозащитник Дмитрий Краюхин. Он начал объяснять суду, что ничего оскорбительного в комментарии его доверителя нет.

 —  Фраза «Спасибо Путину, настоящий га***н наш президент» не является неприличной по форме, поскольку используемое слово «га***н, являясь вульгаризмом, не является нецензурным, не оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность. Данное слово является жаргонизмом, относится в первую очередь к молодежному сленгу и чаще всего несет негативную оценку лица, по отношению к которому используется, — сказал Краюхин. 

После чего он привел ряд примеров, в том числе, из Антона Чехова. Правильнее, считает Краюхин, его доверителю было бы использовать слово презерватив или контрацептив, но он выбрал иное слово для выражения своего мнения. Однако, напомнил правозащитник, у граждан России нет обязанности говорить о президенте только в положительном ключе.

 —  Я, кстати, и сам полностью разделяю эту оценку,  — добавил Дмитрий Краюхин. – Разве что, слово «гондон» я не употребляю. Но вот ведь штука, сегодня все больше и больше людей в России разделяют эту точку зрения.

Также правозащитник напомнил о свободе слова и практике ЕСПЧ, когда суд вставал на сторону тех, кто критиковал власть, «ведь рамки критики политических деятелей гораздо шире». 

Представитель прокуратуры в своем выступлении отметила, что видит нарушение. «Я лично усматриваю состав правонарушения. А слово, которое используется в адрес главы государства, несет оценочный характер»,  — заявила прокурор. 

На вынесение решения суду потребовался час. Итог – Андрей Бычков признан виновным в совершении правонарушения, ему назначили штраф в сумме 40 тысяч рублей. «Это что-то удивительное. Его оштрафовали за неуважение к власти. Суд убрал из решения все квалифицирующие признаки статьи. Мы обязательно будем обжаловать решение», — сказал представитель Бычкова.

…В коридоре суда, пока все ждали решения, стоял и сотрудник полиции Соболев. В какой-то момент стало тихо, он стоял, молча понурив голову. Затем медленно сказал:

 —  Слишком много дали свободы…

 —  Кому? – спросил Краюхин.

 —  Да всем,  — тяжело выдохнул полицейский.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Минкультуры назвали ошибкой публикацию «норматива школьника» с песнями Nirvana и Pink Floyd

Суд оштрафовал первого задержанного во время избиения слушателей в Реутовском суде