in

Плесневелые неохрущевки. Как живут люди в новом социальном жилье, которое планируют строить по всей России

Фото: Татьяна Григорьева / МБХ медиа

Белгородские чиновники хвастаются микрорайоном «Новая жизнь» — проектом, призванным решить жилищные проблемы молодых специалистов и их семей. Чиновников и застройщиков похвалило высокое начальство, а региону выделили большую сумму на жилищное строительство из федерального бюджета. Вот только жители распиаренной «Новой жизни» радужной перспективы не видят, они нюхают плесень и жалуются на протечки. Застройщик советует чаще проветривать квартиры. Корреспондент «МБХ медиа» побывал внутри разрекламированных квартир и пообщался с жильцами.

Образцово-показательный проект

Куратором проекта «Новая жизнь» выступил департамент строительства и транспорта Белгородской области. Местные власти позиционировали проект, как средство для обеспечения недорогим жильем молодых специалистов и молодых семей. Но почему-то построили «двушки», удобные не для молодой семьи, а для семьи без детей или одиноких людей и странным образом соединили западные стандарты с российскими реалиями. 

Недорогим это жилье можно назвать только условно: «двушка» стоит около двух миллионов, но находится микрорайон на окраине, автобусы сюда ходят раз в 40 минут. Но в условиях большого дефицита белгородцы соглашаются и на это. Причем для участия в проекте нужно еще и соответствовать определенным критериям. Есть ограничения по возрасту, прописке и стажу работы. И строили «Новую жизнь» из не очень дорогих материалов и без всяких «излишеств»: дома сделаны из блоков, лифтов и балконов нет, вместо ванной – душ в совмещенном санузле, даже без душевой кабины, всего лишь отверстие в полу рядом с унитазом и лейка сверху. 

Фото: Татьяна Григорьева / МБХ медиа

Также жильцы с удивлением узнали, что будут платить по высокому тарифу за благоустройство территорий. Этот факт власти объяснили тем, что в микрорайоне высажено много газонов и молодых деревьев, а уход за ними очень дорог. Кроме того, нужно часто мыть лестничные клетки, закрытые витражным стеклом. Все это очень красиво и современно, только платить за эту красоту небогатые молодые семьи оказались не готовы. Правда, тариф существенно снизили после возмущений граждан. Директор компании–застройщика заявил, что было решено дотировать эту статью расходов и потому жильцы будут платить не по 37 рублей за квадратный метр жилплощади, а по 20 рублей. Зачем же совмещать несовместимое? Может, чтобы активно хвастаться в СМИ новым областным проектом и организовывать экскурсии для гостей из других регионов? 

Удачный пиар «Новой жизни» принес свои плоды: на форуме Общественной палаты России, посвященном теме доступного жилья, который прошел на днях в Белгороде, белгородские жилищные проекты назвали лучшими в стране, а местным властям пообещали выделить более 2 млрд рублей из федерального бюджета на развитие жилищного строительства. О том, что ожидается новый приток бюджетных средств в регион, на форуме заявил замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин. По мнению инициаторов, опыт белгородцев, построивших «Новую жизнь», может стать хорошим примером решения жилищных вопросов людьми со средним достатком. И часть инициатив возможно будут заимствованы руководством других регионов.

Плесень, трещины и течь
Плесень в квартире «Новой жизни» на улице Каштановой. Фото телеграм канал Белгород №1

Владельцы квартир в домах №10 и 12 по улице Каштановой, недовольные качеством жилья, встретились на собрании с руководством компании-застройщика АО «Дирекция ЮЗР» и передали досудебную претензию: плесень под обоями и на них, а также на светильниках, трещины в стенах, протечки крыши, муфт, полотенцесушителей, соединяющих счетчиков. Кроме того, в «Новой жизни» случаются перебои с холодной и горячей водой. 

Собственники жилья заявили, что пойдут в суд, если застройщик в течение 10 дней не подготовит решения по каждой претензии и в ближайшее время не устранит проблемы.

«Трещины – это не страшно»

Владимир Приходько, владелец квартиры №45 в доме №10 по улице Каштановой, рассказал «МБХ медиа», что вместе со своей семьей переехал в «двушку» всего пару недель назад. Через несколько дней он заметил, что на стене появились две небольшие трещины: одна на стыке плит, а другая – на самой плите. Руководитель АО «Дирекция ЮЗР» Александр Славкин пояснил корреспонденту «МБХ медиа», что это всего лишь трещины в штукатурке, образовавшиеся в результате усадки нового дома. Славкин заверил, что появление небольших трещин – нормальный процесс и он никак не влияет на прочность и безопасность несущих конструкций. Причину появления темных пятен на стене руководитель строительной компании пояснить не смог, но пообещал выяснить и устранить проблему. Также Александр Славкин объяснил причины других неполадок. По его словам, перебои с подачей воды уже устранены совместно с Белводоканалом, трещины в стенах других квартир, не влияющие на несущие конструкции, тоже скоро устранят. В ходе осмотра сотрудники компании-застройщика нашли лишь один неисправный радиатор и вскоре его починят. Были обнаружены и протечки муфт, соединяющих счетчики. Оказалось, что субподрядчик, которого нанял застройщик, закупил бракованные комплектующие, но до середины октября их заменят на новые. Протечку с крыши тоже устранили. Александр Славкин пояснил, что крыша была повреждена в ходе выполнения смежных работ.

Во всем виноват микроклимат

Обои в некоторых квартирах, по мнению гендиректора АО «Дирекция ЮЗР», заплесневели из-за нарушения микроклимата, в том числе, из-за недостаточного проветривания. «Мы выдали владельцам графики проветривания. Нужно проветривать квартиры два-три раза в день, но не все жильцы заселились сразу после покупки жилья и не все вовремя проветривали помещения, квартиры были закрыты»,  — объяснил Славкин. Он пообещал, что сотрудники строительной компании сделают ремонт за счет застройщика: обработают стены противогрибковым средством, оштукатурят и поклеят новые обои. 

Александр Славкин. Фото: Татьяна Григорьева / МБХ медиа
Не надо стесняться!

Во многих квартирах «Новой жизни» странная планировка, не рассчитанная на молодые семьи с детьми. В пятиэтажках есть и студии, и «двушки». Но так как в двухкомнатных квартирах одна комната соединена с кухней и прихожей и является проходной (из нее можно попасть в спальню), то в ней есть лишь одно изолированное помещение, не считая санузла. Поселить малолетних детей в гостиной, рядом со шкафами с ножами и вилками тоже не вариант, потому детские комнаты жильцы «Новой жизни» устраивают в единственной спальне. Родители вынуждены спать либо в комнате вместе с детьми, либо устраиваться в проходной, где диван с трудом можно поставить только у самых дверей в спальню. Конечно же, квартиры с такой планировкой выглядят уютнее и современнее хрущевок. По-западному смотрится, по-европейски. Только в Европе и США в таких квартирках живут не по три-четыре человека. А россияне вынуждены переодеваться в гостиной и там же вести интимную жизнь, опасаясь, что в любой момент их могут увидеть дети. Поэтому попытка построить что-то по западным стандартам при тотальном дефиците жилплощади и приводит к тому, что жильцы либо живут в проходной комнате, либо делят спальню на клетушки без окон и вентиляционных отверстий. 

Мы спросили руководителя компании-застройщика: может стоило заранее определиться, для кого строится жилье и для каких целей? Если это жилье для небогатых семей с детьми, как и было заявлено, то оно должно быть с изолированными комнатами для детей и родителей. Если же это жилье для одного человека или семейной пары, то пусть будет одна изолированная комната в двушке. В итоге получается, что владельцы квартиры живут не в современной квартире, и даже не клетушках, сделанных еще по советским стандартам 80-х и 90-х с изолированными комнатами, а по стандартам 19 века: в общей избе за перегородкой. 

«Члены семьи максимум времени должны проводить вместе. Спальня должна быть маленькая. У нас в одну из квартир заезжала семья из десяти человек. Много людей из категории, которые не обладают своим жильем. Заезжали целыми семьями. Если по-хорошему, то должна быть обеспеченность в стране по 70 квадратных метров на человека, как в США. Но ее у нас пока нет и нужно поэтапно решать эту проблему. У людей не хватает покупательской способности»,  — ответил руководитель АО «Дирекция ЮЗР» Александр Славкин и добавил, что для интимной жизни всегда можно найти время и место». 

В конце встречи гендиректор компании-застройщика еще раз заверил, что будет держать руку на пульсе и реагировать на все замечания.

Молодые супруги отгородили свою кровать перегородкой в комнате, где они спят вместе с ребенком. Фото: Татьяна Григорьева / МБХ медиа
Обиделся на хрущевки

Блогер Илья Варламов недавно приезжал в Белгород и снял сюжет о «Новой жизни», где и похвалил благоустройство микрорайона, и рассказал о некоторых недостатках. Снимал он только снаружи и отметил, что белгородские власти хвастаются на всю страну морально устаревшим проектом, который относительно неплох, по сравнению с другими российскими проектами, но чем-то выдающимся был лет 60 назад. Варламов посетовал, что пятиэтажные дома без лифта – это прошлый век и сейчас застройщик должен заботиться о доступной среде для пенсионеров и инвалидов, на что замгубернатора области Евгений Глаголев обиделся и назвал Варламова дилетантом. Глаголев похвастался, что может забраться пешком и на десятый этаж. Мол, для здоровья полезней. Сделал он это зря: Варламов ответил новым постом и видео и рассказал еще больше о минусах белгородских неохрущевок, которые отличаются от хрущевок не в лучшую сторону отсутствием балконов. К слову, в хрущевках есть не только балконы, но и место для сушки белья в ванной. А вот в неохрущевках «Новой жизни» нет ни того, ни другого: в микроскопическом санузле не хватило места ни для ванны, ни для веревок. Заботливый застройщик оборудовал место для сушки белья во дворе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.