in

«По ошибке вывезли на свалку». Полицейские в Перми утверждают, что случайно выбросили изъятые при обыске золотые часы

Дзержинский районный суд Перми. Фото: Google maps

Дзержинский районный суд Перми зарегистрировал заявление о возмещении имущественного вреда, с которым обратился бизнесмен Александр Плотников. Ранее судимый 73-летний Плотников, известный в криминальных кругах по кличке «Золотой», а также как родной дядя ранее судимого депутата Пермской городской Думы Владимира Плотникова, просит взыскать с России более 2,92 миллиона рублей. В такую сумму он оценил материальный ущерб за незаконное уголовное преследование. В стоимость иска включена компенсация за утрату имущества, изъятого местными силовиками при обыске – в том числе золотых швейцарских часов Ulysse Nardin 943 и золотых советских часов «Восток» с 17 камнями и золотым браслетом.  

Дело «Серебряного озера» превратилось в лужу

В 2015 году Александр Плотников не смог договориться с одним из своих деловых партнеров по ООО «Серебряное озеро». Эта компания считается крупным в Прикамье поставщиком питьевой воды для населения. Доля в 50% номинальной стоимостью 5 тысяч рублей принадлежала и принадлежит Александру Пермякову – пенсионеру МВД РФ, полковнику в отставке и бывшему следователю, сын которого Василий Пермяков служит в СЧ ГСУ краевого главка МВД РФ следователем по экономическим делам. Владельцем 16,6% «Серебряного озера» был и остается бизнесмен Дмитрий Осетров. По 16,7% приходилось и приходится на бизнесменов Сергея Торшина и Александра Плотникова. Как установили арбитражные суды трех инстанций, между компаньонами случился корпоративный конфликт. Предложенный Пермякову передел долей — по 25% каждому из четырех совладельцев – и подписание им соответствующих договоров купли-продажи признаны недействительными.

В решениях арбитражных судов, вынесенных 6 мая, 2 августа и 18 октября 2016 года, упомянуты два уголовных дела о мошенничестве и вымогательстве, возбужденные СКР по заявлениям Пермякова. В ходе расследования, которым затем три года занималась полиция, не подтвердилась версия об угрозах в адрес Пермякова со стороны Плотникова, Осетрова и Торшина применить насилие, уничтожить его имущество, лишить дивидендов. Следственная часть ГСУ краевого главка МВД РФ 22 мая 2019 года прекратила уголовное преследование всех троих подозреваемых – в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, признав за ними право на реабилитацию.   

Деньги вернули, вещдоки потеряли

Первое заявление от Александра Плотникова поступило в Дзержинский районный суд Перми 17 июля 2019 года. На предварительном слушании 29 августа, на которое сам «Золотой» не явился, судья Лариса Абрамова огласила содержание этого документа:

«Согласно протокола обыска от 16.03.2016 г., в ходе обыска, из моего сейфа, расположенного в моем кабинете, было изъято принадлежащее мне имущество: 831 000 рублей, 54 768 долларов США, 101 000 евро, 112 950 рублей, часы из металла желтого цвета с кожаным ремешком, № 934 Ulysse Nardin, часы из металла желтого цвета с таким же браслетом (…) Часть принадлежащих мне вещей до сих пор не возвращена. На мои неоднократные заявления с просьбой о возврате изъятого имущества мне было отказано по причине его утраты».

Швейцарские часы Александр Плотников оценил в 40 тысяч долларов США или 2,55 миллиона рублей по действующему тогда курсу Центробанка РФ, советские часы «Восток» с браслетом – в 300 тысяч рублей. Общую стоимость диктофона и двух мобильных телефонов, также утерянных полицейскими, истец определил в 32 тысячи рублей. Стоимость всего иска – 2,88 миллиона рублей.

Представитель ответчика, Минфина РФ, Ирина Андреева и прокурор Александр Захаров возразили против рассмотрения требований реабилитированного по правилам гражданского процесса. Представители СКР Екатерина Прокофьева и МВД РФ Светлана Белоногова подержали их мнение. Судья Лариса Абрамова согласилась с такими доводами и прекратила производство. 

«Требования реабилитированного о возмещении вреда разрешаются судом в уголовно-процессуальном порядке», — указано в судебном решении от 29 августа 2019 года.

Адвокат Владимир Терещук, защищающий интересы истца Александра Плотникова, продолжил дальнейшее разбирательство в рамках уголовно-процессуального закона. Защитник подтвердил «МБХ медиа», что подал 9 октября новое заявление к казне РФ.

«Стоимость иска теперь превысила 2,9 миллиона рублей, исходя из возросшего курса американской валюты. В течение месяца будет назначено судебное заседание», — сказал защитник.

«Желтый металл» бывает китайским

По словам адвоката Терещука, при доследственной проверке СКР отказал в возбуждении уголовного дела по факту пропажи в полиции дорогостоящих часов и оргтехники Александра Плотникова.  

«Согласно заключению служебной проверки, проведенной в полиции, часть изъятого имущества была утрачена при переезде подразделений следственной части ГСУ краевого главка МВД РФ в здание бывшей ФСКН по улице Куйбышева, 85 в Перми. Опечатанный пакет с часами, диктофоном и телефонами находился в коридоре — и по ошибке вывезен оттуда вместе с мусором на свалку»,  — рассказал об официальных выводах источник «МБХ медиа», знакомый с ситуацией. 

«Стоимость пары утраченных часов доказать будет непросто. В протоколе обыска они обозначены как «часы из желтого металла». Изъятые предметы можно при желании назвать китайской подделкой известных в мире торговых марок. «Желтый металл» – не обязательно золото. Провести оценочную экспертизу теперь вряд ли возможно», —  предположил источник.  

Сорок килограммов наличными

Александр Плотников уже имел неудачный опыт судебного разбирательства с силовиками. В 2006 году его племянник Владимир Плотников был зарегистрирован кандидатом в мэры Перми. За неделю до голосования, назначенного на 12 марта, власть сняла Плотникова-младшего с выборов через суд. А накануне, 1 марта, оперативники задержали Плотникова-старшего. «Золотого» доставили в управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП) краевого ГУВД – по подозрению в грабеже. Силовики отняли клеенчатую сумку, где находилась наличность — 40 миллионов рублей и более 11,3 тысяч долларов США. «Затем украли оттуда 16,5 миллиона рублей, а за избрание меры пресечения, не связанной с арестом, предложили заплатить взятку в 6 миллионов рублей, на что пришлось согласиться», – пожаловался Александр Плотников сотрудникам ФСБ.

Проверив оперативные данные ФСБ, следователи СКР возбудили уголовное дело о коррупции. Обвиненные в криминале замначальника пятого отдела УБОП Дмитрий Данилов и старший следователь СЧ ГСУ при краевом ГУВД Павел Суслов были 29 января 2008 года приговорены Пермским краевым судом к 9 и 5 годам заключения в колонии строгого режима со штрафом в 1 миллион и 500 тысяч рублей.

«Плотников-«Золотой» ранее был судим за вымогательство. В 2005 году уголовное дело о совершении им грабежа и незаконном лишении свободы было прекращено в суде за примирением сторон», — написали Данилов и Суслов в апелляции.  

Верховный суд 27 октября 2008 года отменил Данилову и Суслову приговор, усомнившись в наличии у Александра Плотникова указанных им денег в объеме 40 миллионов рублей и свыше 11,3 тысячи долларов.

«Они весят около 40 кг, а потому Плотников, равно как и Данилов, не смогли бы переносить такую сумму самостоятельно, без посторонней помощи», — сочла высшая судебная инстанция, освободила уволенных силовиков из СИЗО и направила уголовное дело в Пермь на новое рассмотрение.

После повторного разбирательства Пермский краевой суд 13 мая 2009 года вынес Дмитрию Данилову и Павлу Суслову оправдательный приговор. Потерпевший Александр Плотников не смог добиться пересмотра этого решения.        

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела об отравлении Петра Верзилова

Мосгорсуд оставил в силе приговор Константину Котову