in

Пример Москвы. Как в Белгороде прессовали активистов и журналистов

Пример Москвы. Как в Белгороде прессовали активистов и журналистов
Москва. Полицейское оцепление у метро «Чистые пруды». Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Перед митингом в защиту Навального, который был запланирован на 31 января, белгородские силовики решили взять пример с Москвы и пришли с обысками к местным общественным и политическим активистам, а также арестовали редактора популярного в городе паблика «Белгород №1» Владимира Корнева. Правда, было и существенное отличие: обыски проводились без постановления суда, а предлогом для них стало уголовное дело на координатора штаба Навального, который полгода назад якобы оскорбил полицейского в соцсетях. Чтобы придать происходящему законность, суд спустя три дня легализовал действия силовиков.    

Срочно через полгода

Уголовное дело по статье 319 УК «Оскорбление представителя власти» на координатора штаба Навального в Белгороде Максима Климова завели 30 января, накануне акции в защиту политзаключенных — за оскорбление полицейского в соцсетях, которое якобы произошло в июле 2020-го года. В 4:00 утра 31 января следователь Кашников вынес постановление о проведении обысков «в случаях, не терпящих отлагательств». Обыски в квартирах активистов и их родственников были проведены без санкции суда в это же утро. Промедление, по мнению подполковника Кашникова, могло привести «к сокрытию улик». 

Максим Климов
Максим Климов. Фото: Максим Климов / Вконтакте

Все, кого обыскали, проходят по делу Климова в статусе свидетелей, это сторонники Навального — Андрей Рубан, Владимир Чернышов, Михаил Пищулин, а также активист Виктор Фомичев. Обыскали также квартиру родителей сожительницы Климова Татьяны Сизовой.

Адвокат Климова Никита Ткаченко рассказал «МБХ медиа», что в постановлении о производстве обыска указано, что 27 июля Максим Климов разместил в телеграм-канале «Кто, если не Климов», видеозапись и комментарии к ней, «содержащие грубейшую бранную лексику, оскорбил честь и достоинство представителя власти – начальника оперативно-сыскного отдела уголовного розыска УМВД по г. Белгороду Долженко Ю.А. в связи с выполнением последним своих должностных обязанностей». По словам адвоката, пост был посвящен полицейскому, который выбил из рук Климова смартфон. Все эти события произошли еще полгода назад, в период предвыборной кампании, когда полицейские задержали оператора штаба Навального, который снимал акцию, посвященную выборам. 

«Я не понимаю, кто это!»

По словам Максима Климова, правоохранители провели обыски не только у волонтеров штаба, но и у совершенно посторонних людей. Всего ему позвонили 10 человек, которые сообщили, что их признали свидетелями по данному уголовному делу. В их числе участники акций, которые штаб Навального проводил ранее. 31 января обыск прошел и в квартире Климова, когда тот находился под арестом в изоляторе временного содержания как организатор акции 23 января. 

В постановлении следователя Кашникова указано, что «Фомичев является другом Климова» и у него могут находиться средства связи, с помощью которых Климов совершил преступление. Климов рассказал «МБХ медиа», что до этого не был знаком с Виктором Фомичевым.

«Я не могу предположить, как они стали свидетелями, потому что я не знаком с рядом людей, и я не понимаю, кто это такие. А также не понимаю, свидетелями чего именно, публикации поста или чего-то ещё, они являются… Я думаю, что были выбраны активные люди, которые были на акции 23 января, чтобы они не пришли на акцию 31 января», – рассказал Климов. 

Фомичев рассказал, что ОМОНовцы перед обыском ударили его несколько раз в челюсть. 

«Они требовали извинения за то, что я кричал «мусора – позор России» и показывали мне на видео незнакомого мне человека. Но это был не я! Во время обыска мне не позволили позвонить адвокату», – рассказал «МБХ медиа» Фомичев.

Распылили газ

Еще одним «другом Климова» следователь назвал белгородца Михаила Пищулина. Силовики пришли по адресу прописки активиста, а также к его девушке. Если обыск в квартире Пищулина провели в присутствии его адвоката и без происшествий, то девушке пришлось пережить несколько часов в страхе. 

«Неизвестные люди в штатском сломали глазок в двери квартиры, где живет девушка Михаила и распылили какое-то вещество из баллончика, из-за чего у людей в квартире начался кашель. Потом они забрались на козырек крыльца и стучали в окно, находящейся на втором этаже. Люди в гражданском оскорбляли девушку и ее брата, называли его идиотом. Также к дверям квартиры пришел участковый, который сообщил, что соседи девушки пожаловались на шум и вызвали полицию», – рассказал «МБХ медиа» адвокат Михаил Моисеев.

Но девушка открывать дверь не стала и вскоре они ушли. Адвокат Моисеев считает, что дверь девушке не сломали, потому что ее фамилии в постановлении следователя не было. 

«Десять человек наблюдали, как Климов размещает пост?» 

В квартире, где активист Андрей Рубан проживает с родителями, провели обыск, также по постановлению следователя. 3 февраля заседание по поводу признания обыска законным было объявлено закрытым и на него не пустили даже юриста Евгения Соколова, который представляет интересы Рубана.

«Что это за срочный обыск, спустя полгода после размещения поста в Интернете, да еще у свидетелей, которые непонятно каким образом связаны с этим постом? Почему такая срочность, здесь речь идет о посте в соцсетях. Все десять человек наблюдали, как Климов размещает пост?» –  говорит юрист. 

Евгений Соколов. Фото: Татьяна Григорьева / МБХ медиа

Обыск провели и у Татьяны Сизовой – девушки Максима Климова. 31 января она находилась в доме родителей, в поселке Дубовом Белгородского района. К ней силовики пришли в шесть утра и изъяли ноутбуки, планшеты, смартфоны и другую технику. Затем Татьяну Сизову и ее мать Елену доставили сначала в отдел полиции, а примерно через полтора часа — в Следственный комитет по городу Белгороду. Татьяну Сизову допросили и выпустили. Мать Татьяны Елену Сизову допрашивать не стали.

Абсурдный арест и суд

За день до акции, 30 января Октябрьский районный суд Белгорода арестовал на трое суток главного редактора «Белгород №1» Владимира Корнева из-за постов в телеграм-канале, якобы призывающих к участию в протестной акции в защиту Алексея Навального. В постах с информацией о митинге было указано, что акции не согласованы с чиновниками, и читателям было предложено посмотреть трансляцию с акции 23 января в телеграм-канале. В протоколе, составленном заместителем прокурора региона Алексеем Котовым, указано, что Корнев «мотивировал дополнительный интерес к незаконному митингу со стороны лиц, не вовлеченных в деятельность деструктивных оппозиционных сил». 

Владимир Корнев
Владимир Корнев. Фото: Vladimir Kornev / Вконтакте

Планы по срыву акции удались: 31 января часть активистов были арестованы или находились дома, где проводился обыск, а других очень быстро задержали на месте сбора участников шествия. «Белгород №1» после ареста главного редактора и допроса в прокуратуре еще одного журналиста этого же канала не стал проводить трансляцию. После задержания немногочисленных активистов и других людей, которые, возможно, целенаправленно пришли на акцию, полицейские задержали и тех, кто уверял, что шел мимо и не собирался митинговать. Так, например, задерживали людей, выходящих из магазина «Пятерочка» с покупками. 

Уже после обысков следователь Кашников обратился в Свердловский суд Белгорода с уведомлением о «производстве обыска в жилище в случаях, не терпящих отлагательств». Заседания 3 и 4 февраля прошли в закрытом режиме. Судья Наталья Панина признала законными четыре обыска: у Андрея Рубана, Михаила Пищулина, Виктора Фомичева и Татьяны Сизовой. 

В постановлении суда была фактически повторена формулировка следователя, приведенная выше: «в результате оперативно-розыскной деятельности было установлено», что в квартирах свидетелей «могут находиться средства связи, иные предметы и документы, которые Климов использовал для совершения преступления».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В России за сутки выявили 16 627 новых случаев заражения коронавирусом

В России за сутки выявили 16 627 новых случаев заражения коронавирусом

Полиция перекрыла центр Петербурга. В городе проходят массовые обыски у активистов

Полиция перекрыла центр Петербурга. В городе проходят массовые обыски у активистов