«Главная проблема города — безразличие к людям». Сможет ли самовыдвиженец попасть в думу Челябинска?

Николай Ольховский. Фото: личная страница Вконтакте

30-летний преподаватель вуза Николай Ольховский с большим отрывом победил на выборах в 18 округе Калининского района Челябинска. Самовыдвиженец призвал горожан не допустить монополии «Единой России» на грядущих выборах в городскую думу, и встретил горячий отклик земляков: челябинцы создали петицию за выдвижение в думу Ольховского. Николай рассказал «МБХ Медиа» о своих планах на новой должности и о том, как будет строиться его диалог с властями города.

— Что заставило вас стать депутатом?

— Я просто устал, что проблемы, внутри которых я живу как житель своего района, ни разу не решаются. У меня под окнами дорога уже три года недостроенная, никто даже не добивается того, чтобы с ней что-то сделали. И таких мелочей довольно много. В какой-то момент меня это просто достало, я понял, что если я своими руками это никак не сделаю, то можно ждать еще десятилетия, прежде чем кто-то из политических партий или администрация района этим реально займется. Поэтому я и решил стать депутатом. Или как минимум принять участие в избирательной кампании, потому что даже если бы я не стал депутатом, я думаю, сама эта история была бы очень показательной. Но сейчас все получилось даже намного интереснее.

— Видите ли вы результаты своих обращений к властям города?

—  Да, конечно. Новые власти региона обратили внимание на состояние транспорта в городе. Я понимаю, что это произошло не только из-за моих обращений. Но мой вклад в этом точно есть. И те низкопольные автобусы, которые в ближайшее время выйдут на улицы в Челябинске, — в том числе и моя заслуга, чему я очень рад. При принятии решений в транспортной сфере города начали учитывать то, что транспорт должен быть удобен для всех челябинцев и доступен для маломобильных групп населения.

По другим вопросам, даже если нет содержательного ответа от властей, я вижу реакцию на мои обращения. Я вижу, что эти проблемы потом тихо решаются. Я писал про отсутствие подъемника для людей с ограниченными возможностями у театра Оперы и Балета им. Глинки. Тогда меня мало еще кто знал. Я знаю, что сейчас при реконструкции эта проблема будет решена. Хотя раньше на мои обращения руководство театра писало, мол, у нас все в порядке, что вы придираетесь.

Сейчас администрация города стала более открытой. Генеральный план Челябинска публично обсуждался, и не ради формальности, а для того, чтобы получить обратную связь от челябинцев. Я вижу эти маленькие подвижки на многих фронтах.

Мысль сограждан о том, что «мы вот пишем, ничего не меняется, получаем отписки» не совсем правильная. Ждать мощной реакции на каждое свое обращение бессмысленно. Гораздо важнее, что каждое обращение заставляет чиновника задуматься о том, что не стоит ли сейчас не просто отписку сделать, а как-то проблему решить. Чем более активную позицию мы занимаем, чем больше мы используем инструментов, чтобы донести наше мнение до властей, тем больше результат.

— Как вы думаете, что позволило вам победить в выборах в муниципальные депутаты?

— Во-первых, я живу в том самом избирательном округе, в котором выдвинулся кандидатом. Люди каждый день видят меня на улицах, знают, что я житель этого же самого округа. Логично, что каким-то образом все проблемы округа — это и мои проблемы тоже.

А во-вторых, люди тоже устали. Устали от того, что не достраивается дорога, не убирают снег зимой, никак не могут привести в порядок дворовый проезд около дома.

Ключевой момент — это то, что жители округа поверили, что если я сам с этими проблемами сталкиваюсь и я заинтересован в их решении, то у меня что-то получится.

— Как проводилась предвыборная кампания?

— Очень помогли социальные сети. У меня есть группа — «депутат здорового человека», в которой я публикую информацию о своих обращениях, действиях, каких-то вещах, которые я делаю, чтобы город стал лучше с транспортом или с дорогами, в общем, с тем, с чем я сталкиваюсь. В ней я объявлял сбор средств на печать материалов. Также через группу мне удалось привлечь сторонников, которые в ходе предвыборной кампании помогали мне организовывать весь процесс, проводить встречи с избирателями. Во время выборов они весь день работали наблюдателями на избирательных участках. Нарушений на избирательных участках не было. И результат откровенно порадовал не только меня, но и всю команду.

— Какие, по вашему мнению, главные проблемы у Челябинска? Какие из них решаемы в первую очередь?

— Главная проблема Челябинска — безразличие к людям и невнимание к мелочам. Это безразличие выражается в том, что у нас готовы каждые 3 года менять дорожное полотно на каком-нибудь Свердловском проспекте, но не готовы взять и починить тротуар, по которому ходит никак не меньше людей, чем ездит на машинах, по которому тяжело ходить зимой и на котором страдают не только инвалиды, но и другие челябинцы. Обратить на него внимание почему-то ни у кого не доходят руки. То есть, есть федеральная программа «Безопасные и качественные дороги»: очередную яму на дороге заделали — все рады. А на челябинцев, которые не в машинах, по большому счету пофиг.

Теперь про невнимание к мелочам. Очень показательная история произошла в центре города, в сквере за памятником Ленину. Там отремонтировали зону около фонтана. В договоре на проведение работ даже вписали, что подрядчик должен их провести в соответствии с строительными правилами СП 59.13330.2012. Для тех, кто не знает, — это строительный документ, который регламентируют требования к доступной среде: пандусы, правильные скамеечки, правильные пешеходные переходы. Это все прописано в документе, ничего изобретать не нужно — нужно просто взять, построить и будет хорошо и инвалидам, и здоровым челябинцам. И видно, что подрядчик этот документ даже не открывал. Они в одном месте сделали лестницу, но не сделали к ней пандус. В другом сделали пандус к лестнице, но с более крутым уклоном и без поручней. В общем, сделали плохо. С одной стороны, смотрите, ремонт сделан, все новенькое, красота! С другой стороны  — это настолько убого! У тех, кто делал, даже близко не возникало мысли: «А как сделать хорошо? Чтобы и правилам соответствовало, и для людей было удобно?». Этого нет. К сожалению, какую бы сферу городской жизни мы ни взяли, везде примерно такая картина. Это очень грустно.

— Что вы уже предприняли в новом статусе депутата Калининского района?

— За неделю в должности муниципального депутата я предпринял только одно действие. Сразу после выборов районных депутатов в Челябинске проходит заседание, на которых формируется состав городской думы Челябинска. Я записал видеообращение, где обратил внимание на то, что формирование гордумы полностью из людей, на которых укажет «Единая Россия», — это суровая челябинская реальность. Конечно, по всем регламентам «Единая Россия» так может делать. На мой взгляд, это в высшей степени неправильно.

Нынешнее состояние Челябинска и рейтинг «Единой России» — последствия того, что наша партия власти никого вокруг себя не слышит и слышать не хочет. Именно поэтому я не выдвинулся ни от «Единой России», ни от другой партии. У меня сформировалось достаточно скептическое отношение к партиям. За последний год я в голос высказывался по некоторым проблемам, пытался добиться какой-то реакции от предыдущей команды губернатора (19 марта 2019 года Алексей Текслер сменил Бориса Дубровского на посту губернатора Челябинской области. — «МБХ медиа»). При этом я был совершенно один. Ни одна политическая партия в регионе не высказывалась даже по совершенно некрасивым поступкам администрации города или региона. Политические партии проявили свою полную несостоятельность в моих глазах за последние годы.

Почему я стал депутатом? Потому что ни одна политическая сила в регионе реально не занимается плотно действиями, направленными на улучшение жизни челябинцев. Проводят только отдельные небольшие акции, которые меня и жителей моего избирательного округа, к сожалению, не касаются.

— Собрали ли вы команду для осуществления своих планов по улучшению города?

— На мой пост ВКонтакте откликнулось два десятка человек разных специальностей. Меня это очень удивило. Юристы, строители, инженеры, владельцы IT-компаний. Думаю, у нас есть возможность реализовать хорошие идеи в округе. Сейчас, когда закончится формирование городской думы и когда я закончу сдавать финансовые отчеты и другие юридические тонкости по итогам выборов, я думаю, мы этим займемся.

Голосование в челябинскую гордуму предварительно назначено на 19 сентября. Но нужно дождаться официального уведомления от Совета депутатов.

— Как вы считаете, есть у вас шансы пройти в городскую думу?

— Это сложный вопрос (вздыхает). Просто на выборах я могу опереться на людей, которые живут рядом со мной, я знаю, что они за меня проголосуют. А если не проголосуют, то я точно знаю, что ими движет. А здесь ситуация очень странная. Решение, войти ли мне в думу или не войти, принимают люди, мне непонятные. Из-за этого сложно оценить, каковы мои шансы. За последний год я неоднократно утвердился в том, что поступать надо, исходя из простого принципа: сделать все, что в моих силах, чтобы в городскую думу попасть. А что получится в итоге, это уже не столь важно. В данном случае важно сделать все, что находится в наших руках.

— Знали ли вы о подготовке петиции в вашу поддержку

— Я про это слышал, да. Со мной эту петицию не согласовывали. Инициатором ее создания я не был, но людей знаю. С «Гражданским патрулем» мы знакомы, мне очень нравится идея, в рамках которой работают ребята. Я даже там активист. Моя инициатива ограничилась тем видеороликом, где я выступил с мыслью о том, что семь депутатов от «Единой России» — не совсем то, что нужно Калининскому району.

Но саму петицию организовал «Гражданский Патруль», я ребятам очень благодарен. Это самое правильное развитие истории: ты высказываешь свою точку зрения, а вокруг тебя находятся люди, которые сами готовы ее поддержать.

Как правило, у любого политика, который не входит в крупную партию, достаточно ограниченные ресурсы для того, чтобы кого-то что-то уговаривать сделать. Мы сами поддерживаем друг друга: если видим, что кто-то защищает наши интересы, то сами идем и ему помогаем. Либо наши желания реализовываться не будут.

То, что сейчас мое обращение по поводу предстоящего формирование гордумы получило такую большую огласку, меня, конечно, радует. Это одна из тех ситуаций, ради которых мне хотелось бы работать. Хочется, чтобы в Челябинске таких историй было больше.

— Если вы попадете в городскую думу, какими будут ваши первые действия?

— Мои первые действия будут на стыке уровня городской думы и уровня моего округа. В своем округе я постараюсь сформировать команду с представителями каждого дома. Мы посмотрим, каким образом можно реализовать благоустройство дворов и территорий, изучим, в каких региональных и федеральных программах можно принять участие с нашими идеями. И на городском уровне я буду внимательно анализировать эти программы, смотреть, что можно применить в моем округе и распространить на весь город. Конечно, я обращу внимание на меры по благоустройству и по транспортному развитию, которые проводит администрация города.

Моя работа будет не критиковать власть и спорить с ними. Я верю, что новое руководство хочет навести порядок в Челябинске и вытянуть город из кризиса. Мне, как живущему в этих проблемах человеку, есть что рассказать. Как у человека с высшим образованием, у меня есть достойные идеи, как исправить ситуацию в городе в лучшую сторону. Я хотел бы иметь возможность доносить эти идеи до администрации города, до своих коллег-депутатов в рабочем режиме, на равных.

— Представьте, вы стали депутатом городской думы. Новая работа заставит вас бросить старую?

— Я не знаю, откажусь ли я полностью от преподавания. Сейчас я преподаю программирование в ЧелГУ для младших курсов и в ЮрГУ для иностранцев. Если мне удастся стать депутатом городской думы, то я буду посвящать этой работе большую часть своего времени.

— В таком случае останется ли у вас свободное время? Преподавание, работа в думе…

— Делать город лучше своими руками само по себе замечательное хобби. Думаю, что буду работать, делать максимум того, что нужно. Если у меня будет оставаться время по вечерам, я хобби не оставлю. Я очень люблю петь. В Челябинске есть клуб для молодежи с ограниченными возможностями, называется «Наше место». Я хожу там в любительский ансамбль, мы разучиваем песни, участвуем в благотворительных концертах. Мне это очень нравится.