in

«Как свинью исполосовали». В Калининграде врач по ошибке прооперировал ребенку здоровую руку

Забинтованные кисти
Последствия действий хирурга. Фото предоставлено матерью пострадавшей девочки

Шокированная мать шестилетней девочки уже обратилась в Следственный комитет и прокуратуру. При этом в медицинском учреждении извиняться не спешат. Рассказываем, как все произошло.

О случившемся «МБХ медиа» рассказала мать девочки Екатерина. По ее словам, ее шестилетняя дочка сломала руку в школе и ей, как полагается, был наложен гипс. 20 ноября мама повела дочь на плановую госпитализацию в детскую областную больницу для извлечения спиц из руки. В тот день провести процедуру не удалось, встречу с врачом перенесли на понедельник 23 ноября. «Готовились к операции, полдня не кормила ребенка», — вспоминает Екатерина. В понедельник ей снова сказали, что в план операции ребенок не вписывается и предложили снова отложить. Однако женщина стала возмущаться, после чего медики все же согласились осмотреть девочку. Врач Алексей Панов провел посетителей в гипсовую и посадил ребенка на стол. Сразу же снял с руки девочки гипс и выбросил в мусорную корзину. У ребенка, как рассказывает Екатерина, одна спица торчала из локтя, а вторая была вшита.

Странные вещи начали происходить буквально сразу, вспоминает женщина. Сначала медик надел перчатки и брызнул на руку девочки «каким-то антисептиком». А потом — без предупреждения «выдернул наживую спицу из локтя». «Ребенок орет, я в шоке. А врач говорит: вторую делаем под наркозом», — вспоминает Екатерина. В этот день девочку врач отпустил.

На следующее утро мама и ребенок пришли к Панову снова. Екатерина говорит, что ребенка сразу же увели в операционную, надели на девочку наркозную маску и закрыли двери. 

«Я начала переживать, долго нет ее, встала под дверь гипсовой. А у них там как проходной двор, один за другим заходили врачи и медсестры. Там и заведующий был тоже. В итоге, когда он вышел, я спросила, почему так долго, он мне в ответ: «Не можем найти спицу, слишком наросла костная мозоль, завтра другая операция, под каким-то аппаратом, где видно спицу», — пересказала слова доктора Екатерина.

Когда девочку привезли в палату — мать обомлела: «Смотрю и не пойму, правую руку не тронули, левая вся замотана». 

Как выяснилось, врач вместо правой руки, в которой находилась спица, прооперировал здоровую левую руку. А потом наложили на рану швы. Теперь, по словам Екатерины, ребенок не может ничего делать и левой рукой. «На вопрос, как вы такое допустили, ответ таков: «Извините, не посмотрел снимки. Допустил ошибку»», — рассказал мать девочки.

Девочка со сломанной рукой в больнице
Девока в больнице до неудачной операции. Фото из личного архива

В социальных сетях Екатерина опубликовала видео, на котором запечатлела момент разговора с доктором Алексеем Пановым. Судя по всему, беседа происходила в его рабочем кабинете в клинике. На записи Панов сидит за компьютером. «У нас все перевели на пиксельную электронную базу. [Теперь] мы все понять сможем», — говорит врач, клацая клавишами мышки. Женщина у него спрашивает, почему левая рука у девочки перемотана, если спицы были в правой. «Из локтя я вам вчера спицу убирал из правой руки, а сегодня искать начали в левой», — говорит Панов. 

— О чем и речь, — замечает Екатерина. 

— Об этом и речь. Мы решили, что это костная мозоль. Значит, надо искать с электронным оптическим преобразователем, — как ни в чем не бывало продолжает Панов. 

— В левой руке?

— Зачем в левой? В правой, — говорит врач с такой интонацией, как будто ничего из ряда вон выходящего не произошло.  

Правда, спустя мгновение он все же признает, что «была допущена грубая ошибка». При этом медик все равно предлагает женщине оставить ребенка лечить у себя или, если вдруг она против, передать девочку заведующему отделения. «Решать вам», — добавил врач.

Екатерина в ответ говорит, что теперь с этой ситуацией будет разбираться ее муж.  «Как свинью исполосовали», — вздыхает она и уходит.

Судя по данным сайтов, собирающих отклики на врачей, Алексей Панов — детский ортопед и травматолог с 16-летним стажем. Отзывы о его работе разные. Кто-то из пациентов пишет: «Ужасный врач» и «Ничем не помог». Кто-то, напротив, расхваливает и благодарит: «Отличный врач. Очень внимательный. Выслушал, посоветовал, помог» или «Очень профессиональный и компетентный врач». 

В беседе с «МБХ медиа» Екатерина рассказала, что 25 ноября дочке все же вытащили оставшуюся спицу из правой руки. «Сегодня мы выписываемся оттуда. Хотим, чтобы нас перевели на дневной стационар», — говорит женщина. По ее словам, руководство больницы перед ней не извинилось. «Главврач пришел, только пошутил шутки в духе: «Ну что, ему [Панову] уже готовить пеленки на нары?». 

Дело в том, что муж Екатерины уже обратился в Следственный комитет и прокуратуру. Сегодня его и Екатерину опрашивали сотрудники полиции, а в прокуратуре Калининградской области сообщили о начале проверки. «По итогам будет дана оценка действиям врачей медицинского учреждения», — уточнила старший помощник прокурора области Ирина Ивонинская. Главный врач детской областной больницы Александр Маляров разговаривать с «МБХ медиа» отказался: «Я никому комментариев не даю». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Муниципальный депутат Светлана Уткина

В Петербурге депутата просят лишить мандата за незадекларированые 705 рублей

Дмитрий Песков

Песков назвал «провокационной желтизной» расследование «Проекта» о еще одной дочери Путина