in

«Власти решили обобрать белгородцев»: чиновники заставляют горожан платить за благоустройство муниципальной земли

Одиночный пикет против новых счетов за благоустройство. Фото: Татьяна Григорьева

Жители Белгорода ждут публичных слушаний, которые состоятся 17 декабря. На них будет решаться вопрос о пересмотре Правил благоустройства территории городского округа. Чиновники решили  изменить их, чтобы возложить на горожан обязанность по содержанию муниципальной земли.

В департаменте городского хозяйства подготовили проект решения, согласно которому муниципалитет снимает с себя обязанность отвечать за значительную часть земли в городе, в частности, за придомовую территорию. У горожан возник резонный вопрос, почему за имущество, принадлежащее муниципалитету, должны платить собственники домов. В случае с многоквартирными домами, обязанность по уборке перейдет к управляющим компаниям, которым будут доплачивать за уборку собственники жилья, а владельцы частных домов будут решать вопросы благоустройства самостоятельно, либо нанимать специалистов.

Собственники квартир в многоэтажках, согласно проекту, будут отвечать за муниципальную землю в радиусе 15 м от границ, определенных кадастровым учетом, а владельцы частных домов обязаны будут содержать и благоустраивать участков на расстоянии 15 метров по всему периметру от границ земельного участка, на котором расположен дом, либо на расстоянии 20 метров по всему периметру от дома. Владельцев предприятий хотят заставить содержать за муниципальную землю в радиусе от 15 до 30 метров, в зависимости от особенностей зданий и сооружений. Льготы установлены для медицинских и социальных учреждений.

Депутаты–коммунисты, узнав об этом, забили тревогу и через соцсети  пригласили белгородцев прийти на слушания и проголосовать против нововведения, благодаря которому им придется больше платить за услуги ЖКХ.

Депутат горсовета от фракции КПРФ, адвокат Екатерина Клоповская написала письмо в прокуратуру и заявила, что это нововведение противоречит федеральному законодательству. «Вопрос в том, насколько правомерно перекладывание обязанностей собственника общественных территорий – муниципального образования «Город Белгород» на иных лиц – граждан, предпринимателей и организации. Нормы о распределении бремени содержания имущества устанавливаются федеральным гражданским законодательством. И общее правило (статья 210 Гражданского Кодекса РФ) звучит так: бремя содержания имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Местные советы не могут принимать норм об ином распределении бремени содержания имущества, так как это выходит за пределы их компетенции как органов местного самоуправления. Вызван такой проект единственным желанием городской администрации сэкономить бюджетные средства на содержание муниципальной земли. Проект предусматривает не только уборку общественных территорий за счет граждан и организаций, но и обслуживание сложных инженерных коммуникаций – ливневых канализаций, колодцев. Страшно подумать, что могут наделать непрофессионалы при обслуживании этой инфраструктуры города. Обязателен также уход за зелеными насаждениями – покос травы, обрезка деревьев и кустарников, полив, вывоз остатков растительности в течение трех дней. При очистке территории от снега мы должны будем не только работать лопатой, но еще применять антигололедные средства, а также вывозить снег и лед на специально оборудованные площадки. Да, да, именно так. На чем? Можно, наверное, и на легковушке попробовать, но честно, я этого не представляю. Или сбрасываться деньгами с соседями и нанимать специализированный грузовой транспорт. То есть выполнять функции коммунальщиков. Один рейс «КАМАЗА» обойдется в среднем в 1500 рублей. Вы готовы тратить в снежную зиму личные средства на вывоз снега? А есть ли у вас машинка для стрижки газонов? А специальные секаторы для стрижки кроны деревьев?», — написала депутат на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Также народная избранница призвала белгородцев прийти 17 декабря в 15 часов на публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта правил благоустройства территории городского округа, которые  состоятся в актовом зале администрации города Белгорода и взять с собой паспорт для удостоверения личности. Екатерина Клоповская отметила, что в Брянске депутаты горсовета приняли аналогичные правила благоустройства, но эти правила были признаны Верховным судом недействительными в тех положениях, где обязанности муниципалитета были возложены на иных лиц, так как решение вопросов об ответственности за содержание данного имущества входит в компетенцию парламента страны. 

Депутат горсовета Белгорода, коммунист Игорь Цевменко прокомментировал ситуацию «МБХ медиа»:

— Принятие новых правил благоустройства повлечет за собой подорожание тарифов ЖКХ, кроме того, федеральное законодательство четко определяет, кто должен содержать и убирать территории. У муниципальной земли есть собственник — это администрация города Белгорода. И я не вижу весомых причин перекладывать это бремя на людей, особенно если учесть, сколько всего уже переложили: ОДН, капитальный ремонт, увеличение платы за проезд в общественном транспорте, повышение пенсионного возраста. На данный момент КПРФ ведет активную работу с целью не допустить принятия новых правил благоустройства в той редакции, в которой нам предлагает администрация города. Один раз, благодаря в том числе фракции КПРФ, этот вопрос был снят с повестки в Белгородском городском Совете. Сейчас мы уже отправили письмо в прокуратуру, в котором изложили фактуру по противоречию федеральному законодательству, проводим массовые и одиночные пикеты призывом к гражданам прийти на публичные слушания и высказать свою позицию по данному вопросу.

Если же все таки дойдет до голосования в Белгородском городском Совете, фракция КПРФ будет голосовать против!

Житель Белгорода, юрист Евгений Соколов заявил «МБХ медиа», что подаст в суд, если эти правила благоустройства всё же примут:

— Белгородские власти решили в очередной раз обобрать белгородских жителей. Бремя содержания муниципальной земли власти хотят переложить на нас, собственников жилья. Почему я должен содержать чужую собственность? У нее есть хозяин – муниципалитет. Я хочу обратить внимание, что в нормальных странах это привело бы к отставке властей. Пожалуйста, яркий пример – Франция, где при любом наступлении на права граждан. Я могу с уверенностью назвать народ Франции великим народом! В результате протестов власти Франции отменили повышение цен на автомобильное топливо после народных протестов, отменили часть налогов и повысили минимальную зарплату до уровня, эквивалентного 120 тысячам российских рублей. Представьте, маленькая Франция, где нет почти никаких ресурсов, ни нефти, ни газа, там даже нет Путина, но у них минимальная зарплата 120 тысяч рублей. А Россия, где есть нефть и газ, и великий Путин, и минимальная зарплата – 11 800 рублей! Несмотря на огромные запасы полезных ископаемых в нашей стране минимальная зарплата в десять раз ниже, чем во Франции! А всё потому что великий народ Франции добился для себя такой зарплаты! У них гражданин, не умеющий ничего, получает 120 тысяч рублей! Говорят, что у них «коммуналка» дороже в разы, но это не так – она на уровне российских областных центров! И бензин у них дороже. Но я согласен платить за бензин в два раза дороже, если «минималка» будет как у французов! Пользуясь молчанием и пугливостью российского народа, белгородских граждан, их пассивностью, власти в очередной раз пытаются обобрать их, ну и бизнес, конечно же. Но так как население у нас сидит по кухням, свои права не отстаивает, то наши граждане заслужили, чтобы к ним относились как к людям третьего сорта! Если вы не хотите, чтобы вас обирали, чтобы о вас вытирали ноги, идите и выскажите свое отношение к данному подзаконному акту на публичных слушаниях!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.