in

За установку «могилы Путина» активисту из Татарстана грозит до 30 суток ареста

Фото: Денис Стяжкин / Twitter

 

Во многих городах России 10 марта  прошли акции протеста против изоляции российского интернета. Самая оригинальная из них состоялась в Набережных Челнах, где активист Карим Ямадаев напротив здания местного Следственного комитета установил могильный памятник с изображением Владимира Путина и подписью «1952 – 2019».
Вечером того же дня, как рассказал «МБХ медиа» правозащитник Рузиль Мингалимов, Ямадаева задержали. Ночь он провел в отделе полиции, на него составили протокол за повторное нарушение правил проведения публичного мероприятия. По этой статье активисту грозит до 30 суток лишения свободы и до 300 тысяч рублей штрафа.

Местное издание УралПолит.ru со ссылкой на региональное МВД сообщило о том, что суд по делу Ямадаева должен состояться утром 11 марта, однако, по словам Мингалимова, активиста еще не доставили в зал суда. «До сих пор даже материалы дела в суд не привезли», — сообщил правозащитник.  

Позже Мингалимов рассказал «МБХ медиа» о том, что заезжал в отделение полиции, где содержится Ямадаев, и ему сообщили о переносе судебного заседания на 12 марта.

Ранее Ямадаева уже судили за нарушение правил проведения публичного мероприятия. 20 января он установил в Набережных Челнах инсталляцию «Памятник жертвам политических репрессий», где изобразил Владимира Путина, возвышающегося над Анной Павликовой, Юрием Щекочихиным, Сергеем Магнитским и Анной Политковской. На следующий день активиста признали виновным и арестовали на 8 суток. В спецприемнике Ямадаев объявил голодовку.

В последнее время многие российские активисты используют в качестве формы политического высказывания похороны. В 2018 году состоялись более 10 акций, в ходе которых «хоронили» будущее России, правосудие, свободу слова, Пулковскую обсерваторию, академические свободы и другие явления. Мы в конце прошлого года подробно рассказывали о подобных акциях.

«У постсоветского поколения, которое выросло в девяностые и нулевые, изначально не было разницы между тем, что происходит вокруг, и тем, как это освещается, — комментировал такой тренд антрополог и издатель журнала «Археология русской смерти» Сергей Мохов, — А сейчас есть большая разница между тем, что ты видишь по телевизору, и тем, что видишь, когда выходишь на улицу. И в отсутствие каких-то гражданских механизмов влияния на всю эту историю единственное, что тебе остается по сути — это художественный акт как единственный способ выразить свою заинтересованность и несогласие».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Глава Росфинмониторинга заявил о 80 млрд рублей, поступивших в НКО из-за рубежа

Латвия достроила 93-километровый забор на границе с Россией