Решение Никулинского суда о домашнем аресте для Ивана Голунова будет включено в список решений, которые стали возможны благодаря небывалой солидарности гражданского общества. Думаю, эксперты согласятся со мной, что вряд ли когда нибудь в истории российского правосудия суд отправлял под домашний арест обвиняемого в сбыте наркотиков в крупном размере.
А Голунова — отправили.
С утра пятницы, когда стало известно о задержании в четверг специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, у меня лично жизнь остановилась. Остановилась жизнь в том смысле, что десятки, сотни, тысячи моих коллег по журналистике поняли: нам, журналистам, объявлена война. Войну объявили герои статей Ивана Голунова, те, о чьей криминальной деятельности он писал в своих расследованиях. Благодаря его задержанию то, о чем писал Голунов, стало известно огромному числу людей, которые раньше его статьи читать не успевали. Среди его героев — чиновники московского правительства, участники рынка похоронных услуг и другие не менее влиятельные и богатые люди.
Забегая вперед скажу, что вчера, когда суд отправил Голунова под домашний арест, главный редактор «Медузы» Иван Колпаков написал, что редакция и сам журналист-расследователь знают, кто может быть «возможными организаторами его уголовного преследования». Иван Колпаков особо подчеркивает: «точно могу сказать, речь не идет о московской мэрии».
Что ж, если это так, то хорошо. И я, возможно, ошиблась, когда поспешила предположить, что преследование Голунова могло быть связано с его расследованиями, касающимися крупных московских чиновников.
Коллеги Голунова и он сам утверждают, что он получал угрозы: журналист уже 13 месяцев работал над очередным расследованием и за несколько часов до своего задержания отдал в редакцию черновик своего текста.
Это о том, что касается возможных причин уголовного преследования Ивана Голунова.
Это важная часть всей этой беспрецедентной истории. И уже некоторые интернет-каналы приводят интересные подробности. Вот что пишет телеграм-канал «Малюта Скуратов»: «После слов Ивана Голунова, что он связывает свой арест с текстом про похоронный бизнес, я естественно иду смотреть базу СПАРК. И что, например, можно обнаружить практически сразу. Один из крупнейших подрядчиков ГБУ «Ритуал» — ЧОП «Альфа-Хорс». В 2017 г. контракты на 148 млн руб, в 2018-м — на 106 млн рублей. У ЧОП «Альфа-Хорс» два владельца, 50% принадлежит Южанину Андрею Юрьевичу, 50% — Лешкевич Эмилии Дмитриевне. Эмилия Лешкевич владеет также 50% в ООО «Первая ритуальная компания», второй собственник которой – Умалатов Сардал Муслимович. И вот, если посмотреть на этого самого Умалатова Сардала Муслимовича, то оказывается, что он был, например, совладельцем уже ликвидированного ООО «Бургер Стрит М». Вторым же собственником этого ООО «Бургер Стрит М», то есть, партнером Сардала Умалатова значился Колокольцев Александр Владимирович, сын главы МВД Владимира Колокольцева».
Это что касается подоплеки дела. Но даже она в этой истории не самая главная. Сегодня, когда Иван Голунов находится в относительной безопасности, у себя дома, с электронным браслетом на ноге, а не в СИЗО, где с большой вероятностью на него могло быть оказано физическое и психологическое давление, можно подвести хотя бы первые итоги этой истории.
Итог первый: в России жива журналистика, что бы ни говорили скептики.
Итог второй: в России зарождается солидарность, чтобы ни говорили скептики. Неведомой силе, чье наименование из трех букв легко угадывается, было оказано мощное сопротивление со стороны настоящей армии журналистов. В этой армии были свои «генералы» — не помню, чтобы когда-либо главные редакторы ведущих СМИ Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов вместе солидарно приезжали на суд, а они приехали и в Никулинский суд, и в больницу, где обследовали Голунова.
Приехали в суд и главные редакторы других изданий, приехали известные журналисты. Сотни журналистов стояли в пикетах, у суда, писали заметки, вели хронику преследования Голунова. И не только в Москве.
На эти два дня журналисты забыли о своих разногласиях друг с другом и с «Медузой».
Итог третий: журналистов поддержали артисты, писатели, музыканты и это уже солидарность в квадрате, в кубе, как угодно.
Можно ли сказать, что заказчики преступления против Голунова испугались? Нет, конечно. Они не испугались. Их просто чуть-чуть отодвинули. Их отодвинули люди из администрации президента.
Думаю, за Голунова мог заступиться и мэр Сергей Собянин, ему этот скандал перед выборами в Мосгордуму совсем ни к чему. Зарвавшихся заказчиков преследования Голунова смогли окоротить именно потому, что они, что называется, «берега потеряли». Они были настолько уверены в успехе своей спецоперации по фальсификации и фабрикации уголовного дела, что не заморачивались с доказательствами. И с этими доказательствами прокололись: чего только стоят фотографии из якобы квартиры Голунова, где представлена якобы нарколаборатория. Очень быстро оказалось, что только одна фотография сделана у Голунова дома.
Но все это вместе взятое означает только одно: в следующий раз они подготовятся лучше. И они будут мстить.
Есть один вопрос, который меня «не отпускает» в связи со всем произошедшим: «Почему, например, не удается отбить у так называемого правосудия 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева, в отношении которого дело также грубо сфальсифицировано, как и в отношении Ивана Голунова? Почему в других грубых сфальсифицированых делах, как в деле Мифтахова, — его защитники упираются в стену? Не достаточно солидарности? Журналисты больше сплочены и более влиятельны, чем ученые, студенты?
Наверное, так. Мы ведь помним дело врача Елены Мисюриной, ее из СИЗО вытащили врачи, которые тогда проявили недюжинную солидарность. Кстати, в отношении нее уголовное дело продолжается.
Итог четвертый: нас «опустили» ниже плинтуса — мы радуемся домашнему аресту. Так было с Кириллом Серебренниковым, с Софьей Апфельбаум, Анной Павликовой, Мариной Дубовик, с Майклом Кальви. Нам «кидают» кость в виде домашнего ареста, чтобы «заткнуть» и успокоить.
Но у нас нет другого выхода: мы должны продолжать. Мы должны повторять, как заклинание: «Мы хотим жить в другой России, в России, где невиновным людям не подбрасывают наркотики, где не фабрикуют дела о госизмене, мошенничестве и даже дела об убийстве».
Это не «другая Россия» Эдуарда Лимонова, который в последнее время себя дискредитировал своими безумными заявлениями в защиту действующей власти, это настоящая другая Россия, в которой нет фальсификаторов, нет продажных полицейских, судей, выносящий неправые решения по звонку председателей городских и верховных судов, или по звонкам из администрации президента.
Россия, в которой нет коррупционеров и чиновников, сросшихся до неузнаваемости с криминалом и спецслужбами, нет продажных тюремщиков, закрывающих глаза на пытки и сексуальное насилие в тюрьмах и колониях.
И люди, мечтающие о такой «другой России», в эти два дня встали в полный рост.
Это другая Россия, в которой обязательно должен быть независимый суд. Об этом кстати, мы говорим с «Первой леди российского правосудия», экс-судьей Конституционного суда Тамарой Морщаковой во второй части подкаста «Право слово», который вышел на этой неделе на сайте «МБХ медиа». А лозунг «Свобода Ивану Голунову!» остается таким же актуальным вплоть до 7 августа 2019 года. До этого дня судья Никулинского районного суда Москвы определил домашний арест Ивану Голунову.
И еще: уголовное дело Голунова передано в ГСУ по Москве. Туда можно писать письма и заявления: «Из сообщений средств массовой информации мне стало известно о противоправных действиях сотрудников УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве, возбудивших незаконное уголовное дело против Ивана Валентиновича Голунова, 1983 года рождения. Я [ФИО], ТРЕБУЮ прекратить незаконное преследование Ивана Валентиновича Голунова и наказать ответственных за возбуждение уголовного дела по сфальсифицированным обстоятельствам».
Опыт подобных писем в госструктуры очень эффективен. О нем писал Владимир Буковский в своей книге «И возвращается ветер».
Гражданская журналистика и преемственность поколений
Вот уже почти 20 лет я пишу...
Весной 1975 года политические заключенные Владимирской тюрьмы объявили начальству войну, после того, как те решили изменить правила и отправлять заключенных на тюремные работы. «Естественно, мы отказались. Всех нас по нескольку раз протащили через всевозможные наказания», — пишет Буковский.
Зэки объявили голодовку, а затем применили новый метод. В течение двух следующих лет арестанты обрушивали лавину жалоб на все государственные учреждения. По советским законам все жалобы должны быть учтены, пройти цепочку инстанций — и на каждую должен быть дан ответ. В какой-то момент система перестает справляться с этой лавиной, чиновники используют жалобы для межведомственной войны, статистика сообщает о невиданном росте недовольства, вся область из передовых переходит в отстающие, кого-то увольняют…
«А вы все пишете и пишете дальше, портите статистику за новый отчетный период и выбиваете новую комиссию — и так годами», — учил Буковский.
Так что сейчас, как и весной 1975 года, и не из Владимирской тюрьмы, а с воли, стоит писать письма и требовать прекращения уголовного преследования Ивана Голунова. Как говорится: «Будьте реалистами и требуйте невозможного!».
Это текст авторской рассылки «МБХ медиа». Каждую субботу сотрудник редакции пишет вам письмо, в котором рассказывает о том, что его взволновало, удивило, расстроило, обрадовало или показалось важным. Подписаться на нее вы можете по ссылке.