in

«Данное действо», или Бумажная расстрельная команда. Лев Рубинштейн читает газету «Завтра»

Фото: Роман Пименов / ТАСС

Какая-то добрая душа навела меня на газету, извините, «Завтра», а конкретно — на один из ее материалов.

 

Называлась эта публикация «Живописный “расстрельный” список». 

 

Уже неплохо. 

 

Лев Рубинштейн

Впрочем, редакция проявила неслыханный по нашим временам либерализм, заключив слово «расстрельный» все же в кавычки и дав таким образом понять, что это так, почти в шутку, что не сегодня, мол, будем расстреливать, не бойтесь, мол. Всему, мол, свое время. 

 

Речь там шла о тексте под названием «Не допустить конституционный кризис и антиконституционный переворот. Обращение учёных, писателей и журналистов». 

 

Текст мне, безусловно, знакомый, уже хотя бы потому, что одним из подписавших его был также и я. 

 

Речь шла не столько о содержании самого текста, — то есть и о нем тоже, но это, поверьте, совсем не интересно, — сколько о самом списке подписавших. 

 

Начиналось все это дело так:

 

«Что за блестящие учёные и талантливые писатели отметились в данном действе? Кто более всего озабочен угрозой “трагедии национального раздора”?» 

 

Сразу же спрошу: «Скажите, друзья, что вам «более лучше нравится» — слово «данный» или слово «действо»? 

 

«Мне вот, — отвечу я сам себе, — “нравятся очень обои”».

 

Ерунда, скажете? Незачем придираться к мелочам, скажете? 

 

Это не мелочи, отвечу я. Специфическая стилистика помоечного издания, каковым вне всякого сомнения является «Завтра», чья общая интонация насквозь пропитана крикливым провинциализмом, должна быть цельной, должна быть узнаваемой с первых же тактов. А иначе — зачем тогда вообще вот это все?

 

Впрочем, будь по-вашему, не будем придираться к мелочам. Не будем. Пойдем дальше.

 

А дальше следует собственно список. И он по-своему интересен.

 

Он, конечно же, интересен и сам по себе, но сам по себе он и без того размножен и, соответственно, легко доступен, — как, разумеется, и сам текст, — в различных медиа и социальных сетях. Кому интересно, тот легко найдет. Для этого уж точно не надо раскрывать газету «Завтра».

 

Но список, «озвученный» газетой, отличается от списка, так сказать, канонического тем, что его можно назвать «авторским». Потому что он, хотя и минимально, но зато, как бы это сказать, прокомментирован неравнодушной и заинтересованной рукой. 

 

Для нормального человека список подписавших, где наличествуют имена, фамилии, профессиональная принадлежность и, — в каких-то случаях — должность или ученое звание, вполне понятен и самодостаточен. А если чье-то имя окажется кому-то незнакомым, то для этого существует интернет.

 

Но нет! Так не выйдет, господа! Мы вот сейчас про вас  кое-чего расскажем. Пусть все знают, что скрывается под вашими именами-фамилиями и так называемыми профессиями.

 

В этом «расстрельном списке» какие-то имена-отчества-фамилии даны без комментариев. Видимо, у авторов этого произведения «на них ничего не было», если выражаться прокурорско-полицейским языком.

 

Но в основном кроме имени-отчества-фамилии и профессии-должности, что, повторим, для нормального человека вполне достаточно, вдохновенные авторы «расстрельного списка» не ко всем, но ко многим именам пришпилили некоторые, — опять же для нормального человека, — мало о чем говорящие уточнения. Уточнения, которые по мнению авторов наделяли того, кто «скрывается» за собственной подписью, резко негативными «нотками».

 

И совершенно, кстати, в данном случае неважно, какова степень достоверности этих самых уточнений.

 

Потому что все это, с позволения сказать, медиа-высказывание либо следует числить по ведомству художественного творчества (что мы и делаем), либо не замечать вовсе. 

 

Комментарии там строились по такому примерно принципу:

 

«Лилия Фёдоровна Шевцова». И дальше, в скобках: «живёт в США». 

 

«Ну и что?» — спросит нормальный человек. 

 

Нет! Не «ну и что!» А вот то самое! Не в селе же Кукуево она живет, заметьте! Не в братском же Пхеньяне на худой конец! В США она живет — в гнезде разврата и глобальной русофобии. На гнездо, понятное дело, она и работает! Что вам все разжевывать надо!

 

К другому имени, к имени известного телеведущего, было прибавлено: «ВИЧ-инфицированный гей». 

 

Не, ну не кошмар, ваще? Дожили, блин! Гей! Да еще и инфицированный! А все туда же — подписи подписывать! Сидели бы да помалкивали! Или валили бы в свою Гейропу и там бы парады свои устраивали.

 

Ну, и так далее. Кто-то — «бывший эксперт фонда Сороса». Кто-то — «иноагент». Кто-то еще чего-то в подобном роде. Ужас, ужас, страх, петля и яма, как писал поэт Гумилев по совершенно другому поводу. 

 

Но фирменным все же блюдом на всем этом сивушно-кирзовом пиршестве безусловно стали, как бы это сказать, …  ну, в общем, отчетливо семитизированные уточнения-дополнения-комментарии к именам и фамилиям некоторых «условно приговариваемых». 

 

Уточнения и дополнения абсолютно в духе и стиле газет какого-нибудь 1949 года, газет, авторы которых в свою очередь с разной степенью стыдливости черпали свое вдохновение из какого-нибудь, допустим, «Штюрмера», погромного еженедельника, выходившего в нацистской Германии буквально до начала мая 1945 года.

 

Если сами по себе фамилии подписантов были с точки зрения авторов «Списка» не достаточно красноречивыми, то это досадное недоразумение исправлялось примерно таким образом: 

 

«Леонид Генрихович Зорин/Зальцман».

 

Или:

 

«Ольга Евгеньевна Романова/Рабинович».

 

Или:

 

«Антон Владимирович Долин (сын барда Вероники Долиной/Фишер)». 

 

Непонятно, кстати, зачем они такое уж прямо усердие проявляют в этом безусловно благородном деле. В рассматриваемом списке и без того Фишер на Фишере сидит и Фишером погоняет. Это легко заметит любой, кого в принципе волнует проблема количества «рабиновичей и зальцманов» в тех или иных списках.

 

Но нет же!  Процентные показатели этнически обусловленной русофобии должны быть, во-первых, наглядно высокими, а во-вторых должны быть даны выпукло и, главное, без вариантов и разночтений они должны быть доступны и легко понятны той целевой аудитории, на какую это издание и ориентируется, то есть угрюмым полуграмотным тупицам.

 

Нашел я там, естественно, и себя. Поскольку моя фамилия, говорящая в этом смысле сама за себя, явно не нуждается в каких-то специальных  «разоблачениях», а сказать что-нибудь все же надо, то я был назван «концептуалистом», что, в общем-то, соответствует действительности, но что по мнению авторов разоблачительного документа должно означать хотя и непонятно что, но что-то точно зловредное, что-то преступно заграничное и присущее, разумеется, исключительно тем или иным «рубинштейнам». 

 

В наши дни, как известно, и без того повсеместно рекомендуется носить на физиономии марлевую маску. А в процессе даже краткосрочного визита в этот мышиный погреб, этих масок следует надевать одну поверх другой штуки по три-четыре, не меньше. 

 

Потому что в этом пространстве энергично веет хорошо различимым духом свежайшего отборнейшего антисанкционного говна от отечественного производителя.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.