Привет, я Тимур Олевский. Недавно мы запустили новый ютюб-канал «Такая работа», наверное, вы уже знаете об этом, а если нет, то посмотрите и подпишитесь на него.
Мы снимаем истории про людей, из которых состоит Россия, прямо буквально про нас с вами. У нас уже вышли программы про полицейских и их мотивы, когда они выбирают свою работу и резоны нарушать закон и здравый смысл. Поверьте, пока мы сами не поймем, зачем они это делают, ничего исправить у нас не получится. Мы сняли программу, героями которой стали прекрасные, умные и тонко понимающие свою работу учителя, а поводом для нее стали их совсем не такие чуткие коллеги, которые вдруг стали «сдавать» своих учеников. Это явление приобрело такой размах, что захотелось вам рассказать, что педагогов заставляет это делать.
Но на этой неделе вышел новый выпуск. Это мини-фильм о людях, про которых трудно рассказать не потому, что они делают что-то непонятное, а потому, что я очень боюсь, что вы можете отмахнуться и пройти мимо.
Активисты, само по себе «затертое» слово. При слове «активист» в голову приходят какие-то непонятные люди, которые неясно чем занимаются, тратят свое время и хотят обратить на себя наше внимание. Над такими людьми долгое время было принято подшучивать, а на заре нулевых так и просто смеяться. «Русская демократическая бабушка» — ушло в народ с легкой руки Сергея Доренко — популярного тогда теле-радиоведущего, который так называл участников всевозможных пикетов и митингов в своих программах. Эти люди, часто с неустроенной жизнью и непростой судьбой все время чего-то хотели, то войну остановить, то за права и свободы выступали. В общем, отвлекали нас от повседневной жизни и ужасно раздражали. А потом вдруг раз — и мы с вами оказались активистами.
Буквально — вспомните, и оглядитесь, сколько ваших знакомых, которым точно есть чем себя занять в жизни, вдруг вынуждены были публично отстаивать свои права. Добиваться лечения для больных детей. Требовать сохранить парки и скверы, остановить строительство у себя под боком, выпустить заключенных и так далее.
Без активистов не было бы места памяти Бориса Немцова на мосту, где его убили в 2015 году.
Самый удивительный в этом смысле, пожалуй, экологический активизм — потому что, как в нашумевшем сериале «Эпидемия», люди, которые вдруг стали эко-активистами, вообще не собирались заниматься никакой «политикой». Они просто вдруг осознали и сказали «с нами так нельзя», потому что их приперли к стенке. Они так буднично отправились учить законы и спорить с Росгвардией, как будто вышли в магазин за хлебом.
Очередной выпуск программы «Такая работа» — про активистов, которые объединяются в группы, чтобы помешать очередному варварскому строительству у себя под боком чего-нибудь опасного, вонючего, и почти всегда незаконного. По крайней мере — противоречащего здравому смыслу. Как говорит одна из героинь этого видео, Ольга Басацкая, борющаяся за сохранение леса и болот, на которых собираются построить мусорный полигон: «Мы не активисты, мы просто тут живем».
Обычно мы с вами помним в лучшем случае название места, где они разбили палатки. Шиес, Находка, Ликино-Дулево. Но не знаем, кто там ложится под бульдозеры. Вы не поверите, буквально такие же люди, как мы с вами, ну, может быть, чуть лучше.
В фильме три истории. Первая — блокпост местных жителей из окрестных деревень под Ликино-Дулево, где на болотах собираются построить крупный полигон по переработке мусора с мусоросжигательным заводом в придачу. Там дежурит хозяйственная женщина Ольга Басацкая с односельчанами. Сперва они остановили технику, подлечили синяки, потом выучили законы и пошли судиться — очередной суд, с экспертизой на руках они проиграли буквально на этой неделе, но опускать руки не собираются.
В Находке, возле самого Японского моря живут две женщины — блогер Татьяна Корчевная и врач-гинеколог Наталья Пежемская, у нее расстреляли машину после обращения к губернатору. Они просили остановить открытую перевалку угля в порту, из-за которой пыль ложится на все живое в городе. Как объяснили активистки, область лидирует в статистике онкозаболеваний. Пока писали Путину про уголь, нашлись инвесторы, которые решили построить на берегу бухты Находкинский завод минеральных удобрений. Понять инвесторов нетрудно: место удобное, рядом порт и под боком город с потенциальными рабочими, но активисты смотрят на угольную пыль и представляют, что будет, если начнется производство карбамида и метанола. Никто пока не смог их переубедить, черные от угля подоконники этому мешают. Две женщины, одна из них с огненно-красными волосами, другая в белом халате, трогательно рассказывают о своих семьях, но жестко спорят с местными чиновниками.
А еще одна активистка — Надежда Кутепова и вовсе уехала во Францию. 15 лет она возглавляла правозащитную организацию «Планета надежды» под боком у предприятия «Маяк», входящего в состав Росатома. За границей она сумела сменить профессию — выучиться на адвоката, что само по себе меня поразило, чтобы на вырученные деньги продолжать помогать жертвам аварий, связанных с утечкой радиации в Челябинской области. Дома ее ждет, как она сама считает, открытое по линии ФСБ уголовное дело.
То, как эти люди рассказывают о своей жизни, меня очень тронуло. Есть в нашем видео егерь, он рассказал, как за полчаса нашел и вывел из леса мужчину, которого двое суток искало МЧС. Это его лес хотят превратить в мусорный полигон.
Этот выпуск «Такой работы» о том, как внезапно, без единой капли политики, люди, которые по утрам пьют дома чай, вдруг обнаруживают себя в брезентовой палатке. Посмотрите, и напишите мне свои комментарии, вам понравится.
Это текст авторской рассылки «МБХ медиа». Каждую субботу сотрудник редакции пишет вам письмо, в котором рассказывает о том, что его взволновало, удивило, расстроило, обрадовало или показалось важным. Подписаться на нее вы можете по ссылке.