Был бы человек — статья найдется. Фраза настолько заезженная, что ее и употреблять уже неловко. Заезжена фраза потому, что статьи под людей подбирали сотнями, тысячами раз. И тысячи людей заплатили судьбами, здоровьем — иной раз жизнями — за то, чтобы это стало банальностью.
Майские праздники – не повод для отдыха депутатам. Они насочиняли очередных законопроектов. И так торопились, что даже в названии страны делали ошибки — «федерация» у них была с маленькой буквы.
Накануне была очередная годовщина Победы. Святого дня, превращенного в государственную похабщину. Но именно похабное государство встает на защиту «исторической правды». Государство, до сих пор не только не открывающее архивы, а продолжающее их засекречивать. Теперь оно борется с приравниванием сталинского СССР к гитлеровской Германии. И в законопроекте мы видим слова не про Великую Отечественную, а про Вторую Мировую. Термин, которым у нас крайне редко пользуются, если говорят о нашем участии в тех сражениях. Великая Отечественная всегда как-то сама по себе, а Вторая мировая — немного отдельно.
А теперь – нет. И это, конечно, не случайно. Нам важно начать именно с 1939 года! Чтобы Пакт Молотова – Риббентропа, раздел Польши и Прибалтики тоже вошли в зону неприкосновенности. Сталин и Гитлер делали одно дело, делали его иной раз сообща, но ставить двух мерзавцев на одну доску нельзя! И говорить о том, что освобождение Восточной Европы Красной армией превратилось в фактическую полувековую оккупацию этих стран – тоже нельзя. Вместо правды мы будем культивировать миф.
Но культивирование мифов всегда заканчивается провалом. Советский миф или миф о великом Ленине тому подтверждение. Поклонение мифу убивает чувство. Как нам когда-то, советским еще школьникам, осточертел «дедушка Ленин», так и теперешним подросткам и вообще молодым ребятам в какой-то момент опостылят сусальные, бравурные, бездушные фанфары и непрекращающийся штурм Рейхстага. Но власть не унимается, стремясь придать ходу истории какой-то иной ход, задним числом исправляя что-то, вымарывая и обманывая.
Но к переписыванию истории нам не привыкать. «Россия — страна с непредсказуемым прошлым» — это слова сказаны давно и стали почти таким же штампом, как слова про человека и статью. Однако в эти дни нам показали нечто поистине новаторское. Ведь до сих пор наши законы, какими бы иной раз жуткими они ни были, все-таки укладывались в рамки Конституции и базовых юридических принципов, одним из которых является необратимость применения, при которой обратной силы у законов нет.
Но статья найдется не только под конкретного человека, но и под конкретную организацию. И если потребуется, то включится обратная сила. И все мы понимаем, что когда собираются лишать пассивного избирательного права рядовых сотрудников на год, а руководителей на три за работу в экстремистской организации, то речь только и исключительно про ФБК (пока «всего лишь» иностранный агент).
Посмотрите на списки экстремистов и вы обнаружите, что даже на пресловутый запрещенный в России «Правый сектор» эти «обратные ограничения» уже не распространяются за давностью лет, как и на многие другие реально крупные и известные организации. Но ради того, чтобы помешать Навальному и его сторонникам вести кампанию в Думу, власть готова нарушать даже общемировые юридические принципы и собственную Конституцию даже в ее «пеньковой» редакции. Это значит, что запускается механизм, позволяющий задним числом зачислить в преступники вообще кого угодно. Вы просто сочиняете очередной закон, откручиваете время вспять на любую дистанцию и применяете.
Но это парадоксальным образом убивает саму идею запугать людей. Ведь теоретически они должны бояться совершать какие-то поступки из страха перед наказанием. Но для страха человек точно должен знать, что совершает противозаконное действие. А как ему быть, когда он просто что-то совершает, не понимая, чем и когда ему это грозит? Невозможно жить, думая, что любой твой поступок — потенциальное преступление. Поэтому в какой-то момент люди начнут руководствоваться простым принципом «однова живем» и делать все что захотят, потому что вместо законов в стране креативный беспредел и пацанские понятия.