Фильм Владимира Кара-Мурзы (младшего) о священнике Георгии Эдельштейне «Обязанность — не молчать» получил две премии на прошедшем в декабре в Москве фестивале фильмов о правах человека «Сталкер»: специальный приз имени Феликса Светова и специальный приз имени Георгия Жженова. Об этом фильме и о его герое рассказывает Зоя Светова.
Владимир Кара-Мурза (младший) снял очень важный фильм. О современном праведнике. Не знаю, будет ли у этого фильма столько же просмотров на Youtube, как например, у фильмов Сергея Ерженкова про владыку Тихона Шевкунова или про патриарха Кирилла. Но я не видела фильма такого уровня глубины про людей современной Русской православной Церкви.
Герой фильма — отец Георгий Эдельштейн — безусловно, человек выдающийся. Все, кто его когда-нибудь видел, никогда не забудут то ощущение любви и истинного христианства, такого даже первохристианства, которым, кажется, проникнут отец Георгий.
При этом он — человек достаточно современный, образованный, с чувством юмора. Его еврейство, безусловно, прибавляет шарма. Совершенно невероятная история, сюжет для романа или кино: православный священник, без пяти минут доктор филологических наук, сельский поп, чей сын сегодня — министр здравоохранения Израиля, а в прошлом еврей-отказник, осужденный по сфабрикованному КГБ обвинению в хранении наркотиков.
Фильм «Обязанность — не молчать» — это третий документальный фильм Владимира Кара-Мурзы младшего. Первый фильм «Они выбирали свободу» посвящен диссидентам, второй — Борису Немцову и вот третий — отцу Георгию Эдельштейну.
Такое впечатление, что Кара-Мурза младший постоянно ищет положительного героя. И он прав. Мы так устали и особенно в последнее время так оглушены целой армией отрицательных героев и монстров, что нам просто жизненно необходимо увидеть и услышать положительного героя.
Православный священник с «пятым пунктом»
Когда отец Георгий был просто Юрием Эдельштейном, он жил в несвободной стране, как свободный человек. По образованию — лингвист, кандидат филологических наук, доцент. В 1965 году он помогал священникам отцу Глебу Якунину и отцу Николаю Эшлиману в написании известного открытого письма патриарху Алексию. В этом письме священники возмущались сотрудничеством Церкви и государства и ущемлением прав священнослужителей.
Преподаватель английского языка, православный христианин Эдельштейн добивался рукоположения 23 года, просил о священстве у 23 епископов. Все отказывали, не называя причину. Назвал ее лишь епископ Хризостом, объяснив, в чем его «минусы»: доцент, владеет иностранным языками и — пятый пункт (национальность).
Но в ноябре 1979 года владыка Хризостом все же рукоположил отца Георгия в священный сан и его определили настоятелем в сельский храм.
За сорок лет священства отец Георгий восстановил несколько сельских храмов. Конечно, восстанавливали эти храмы, что называется, «всем миром», но движущей силой всегда был отец Георгий с его неиссякаемой доброй энергией и деятельной верой.
Гонения на него начались сразу после рукоположения, за ним внимательно наблюдали и его критиковали коммунисты, чекисты, сотрудники отдела по делам религии и представители местного епископата. «Они бежали впереди власти», — так говорит отец Георгий об этих епископах. Его по праву считали и до сих пор считают диссидентом в Церкви, хотя самому отцу Георгию этот «титул» не нравится. Но он был и остается диссидентом.
В январе 1987 года он был запрещен в служении за организацию летнего церковного лагеря. Через год, после того, как по приглашению президента Рейгана, вместе с младшим сыном приехал на прием в американское посольстве в Москве, патриарх Пимен восстановил его в служении и назначил настоятелем сельского храма в Костромской области. В Костромской области в селе Карабаново 88-летний батюшка продолжает служить и до сих пор, хотя в силу возраста, не так часто, как раньше.
«Я не верю, что Церковь можно спасти ложью»
Фильм Владимира Кара-Мурзы младшего — это не просто биография замечательного священника, это и рассказ о самых болевых точках в жизни Русской православной церкви.
Вот, например, Кара-Мурза младший подробно расспрашивает отца Георгия о сути так называемого «сергианства», о «симфонии» иерархов РПЦ с государством, как в советское время, так и сейчас. Это важная для Эдельштейна тема. Он один из редких современных священников, открыто и достаточно резко говорящий о «сергианстве». Именно против этого сотрудничества Церкви и властей протестовали фигуранты дела Pusy Riot, которых, кстати, публично защищал отец Георгий.
«Я не верю, что Церковь можно спасти ложью», — объясняет он, в чем состояла ошибка владыки Сергея Страгородского, который, оправдывая свое сотрудничество с советской властью, говорил, что таким образом спасает Церковь.
Еще важная тема, подробно затронутая в фильме: в начале 90-х годов Комиссия Президиума Верховного Совета РФ по расследованию причин и обстоятельств ГКЧП, которую возглавлял тогда депутат Верховного Совета Лев Пономарев, обнаружила множество документов из архивов КГБ. Документы свидетельствовали о сотрудничестве клириков РПЦ с КГБ. Были опубликованы агентурные клички священнослужителей и отрывки из их агентурных донесений. Отец Георгий Эдельштейн много говорил и писал об этом, требуя от клириков, чтобы они принесли публичное покаяние за это сотрудничество. Единственный, кто признал , что сотрудничал с КГБ, — епископ Хризостом.
Но отец Георгий Эдельштейн — это не только трибун, грозно обличающий иерархов за сотрудничество с чекистами, это и священник, замечательно знающий службу, это духовный отец, к которому в дальнюю церковь приезжают из Костромы и из Москвы, это и христианин, чувствующий свою близость к Земле Обетованной.
Самые трогательные сцены в фильме — это как раз кадры, снятые в Израиле. Отец Георгий приезжает туда каждый год к старшему сыну Юлию.
Он ощущает себя в Израиле, как дома.
«Я с большой радостью хожу по камням Иудеи, по этой тропинке пришел сюда мой пра-пра дедушка Авраам. Это моя земля, родина моих предков», — говорит он в фильме.
Герой фильма Владимира Кара-Мурзы младшего — праведник, мудрец, православный миссионер, всем своим обликом напоминающий ветхозаветных пророков.
«Он никогда не будет прогибаться»
Его кредо: не молчать. «Молчанием предается Бог, — напоминает он слова Григория Богослова. — Если мы молчим, мы соучаствуем в том зле, которое происходит в мире. Я обязан сказать то, что думаю. А результат моего говорения меня совершенно не интересует. Кто услышит, кто как отреагирует — мне это неважно. Моя обязанность — не молчать».
Фильм так и назван: «Обязанность — не молчать». И, конечно, это обязанность не только отца Георгия Эдельштейна. Но и других.
А вот Русскую православную церковь долгие годы называли «молчащей Церковью». Иерархи РПЦ молчали в советские годы, когда КГБ сажал религиозных диссидентов: отца Глеба Якунина, критиковавшего Церковь за ее сотрудничество с властью, мирян, публикующих религиозные тексты за границей, мирян, читающих книги, вышедшие на Западе. И сегодня, уже в позднюю постсоветскую эпоху, священнослужители редко возвышают свой голос в защиту гонимых и несправедливо преследуемых.
«Церковь не занимается правами человека», — сказал мне в интервью владыка Тихон Шевкунов, когда я спросила, почему Церковь молчит об очевидных репрессиях властей по отношению к современным инакомыслящим.
И все таки не все в Церкви думают так, как владыка Тихон Шевкунов. Именно благодаря таким священникам, как убитый в 2013 году отец Павел Адельгейм, как отец Георгий Эдельштейн, Церковь постепенно отходит от безмолвия.
В прошлом году все мы стали свидетелями письма сотен российских священников в поддержку фигурантов «московского дела» Константина Котова и Алексея Миняйло. Несколько месяцев назад появилось письмо клириков РПЦ и мирян, выражавших солидарность со священниками Беларуси.
А отец Георгий — из породы тех, кто никого не оставляют равнодушными. Он вызывает уважение и любовь у самых разных людей.
Отец Алексей Уминский, один из самых открытых для общества священников РПЦ, так говорит об отце Георгии и его роли в жизни современной Церкви: «Он никогда не идет на компромисс. Он никогда не будет прогибаться. Вспоминаешь вот этих людей, которые действительно заложили фундамент не диссидентского движения, а движения за свободу, за свободу мысли, за свободу человеческой личности, за свободу его веры, за свободу его слова. Когда вспоминаешь об этих действительно колоссальных людях, которые жили в нашей стране в 60-х , 70-х , 80-х годах, понимаешь, что отец Георгий — один из них».
«Человек, идущий против системы, против рожна, это человек вызывающий уважение. Человек, знающий, что он рискует, знающий, что его за это могут лишить работы, свободы, даже жизни при каких-то обстоятельствах, — так оценивает своего крестного отца журналист Максим Шевченко. — И он свою жизнь проживает, он уже очень пожилой человек так, что ясно, что он всегда следует за своими принципами, за своими идеями.
Фильм «Обязанность — не молчать» был дважды премирован на завершившемся в Москве 15 декабря международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер». Фильм получил приз имени писателя Феликса Светова и артиста Георгия Жженова. В свое время оба они были в жюри этого фестиваля.
Мои родители Феликс Светов и Зоя Крахмальникова дружили с отцом Георгием. Я хорошо помню, как в 90-е годы он приходил к нам домой. И они часами спорили и говорили о самых важных проблемах РПЦ и проблемах нашей жизни. Казалось, они хотели изменить страну. Они мечтали, чтобы российское общество выбрало православие, как образ жизни. Они хотели поделиться тем счастьем веры, которое им открылось.
Наверное, поэтому мне так понравился фильм Владимира Кара-Мурзы младшего.
Фильм о праведнике, о положительном герое нашего времени.