in

Жизнь-карикатура. Антон Орех — о правоте и задетых чувствах

Карикатуры французской сатирической еженедельной газеты Charlie Hebdo, спроецированные на фасад отеля во время митинга в поддержку Сэмюэля Пати во Франции. Фото: Pascal Guyot / AFP / East News

Эта история началась с того, что учитель Самюэль Пати показал ученикам на уроке карикатуры. И понеслась. Отрезанная голова самого Пати, убитые в Ницце, нападения в Авиньоне, а потом атаки на священников и церкви в Лионе и Вене, митинги в Москве и не только в Москве, конечно. Нападение на МВД в Татарстане и в той же Москве. Кто сказал, что связи нет? Информационное общество – подражательно. Заразительны любые примеры. 

Митинг в поддержку Сэмюэля Пати в Париже.
Митинг в поддержку Сэмюэля Пати в Париже. Фото: WikiCommons

В общем, волна покатилась и чем-то это стало напоминать уже движение BLM, когда после убийства чернокожего в Америке пошли протесты и беспорядки по всему миру. В нервном, изможденном обществе 2020 года для конфликта уже и не требуется большого повода. Сгодится любой. 

Скажу про себя, положа руку на сердце. Мне не очень нравится идея с карикатурами на Пророка Мухаммеда. Она не понравилась мне еще, когда их публиковали в датской газете «Юлландс Постен». Многие уже и забыли, что с датчан все началось. 15 лет назад! Еще тогда были и манифестации мусульман, и отзыв послов – чего только не было. Бурлило полгода! Карикатуры перепечатывали в знак солидарности – и снова протесты, и снова солидарность. 

Потом была трагедия «Шарли Эбдо». Теперь гибель Самюэля Пати и еще нескольких человек. И как будто все из-за картинок. Так может, ну их? В обычной жизни я руководствуюсь принципом, что если мои слова и поступки задевают других людей, я, может быть, лучше промолчу. Речь не идет о фундаментальных вещах, когда надо назвать жуликов жуликами, а полицейских-карателей — полицейскими-карателями. Я говорю о том, когда слова мои могут быть неприятны человеку в силу каких-то его традиций или веры. И если мусульман это настолько раздражает, то, может, и не надо их злить? И точно ли свобода слова заключается в свободе взбесить кого-то без особой необходимости? 

Протестующий с газетой на митинге после теракта, 2015 год.
Протестующий с газетой «Шарли Эбдо» на митинге после теракта, 2015 год. Фото: Daniel Ochoa / AP / East News

Но какая же это медаль, если у нее только одна сторона? Так вот с другой ее стороны, обиженные в религиозных чувствах люди, начинают отрезать головы! Расстреливают редакцию журнала! За рисунки! Возможно, неуместные. Наверное, не смешные. Но убивать за картинки и слова нельзя! Вот это совершенно бесспорно! Убивать даже не того, кто нарисовал или сказал, а, по сути, совершенно случайных людей. Ислам сам по себе — мирная религия, как и все религии, а не секты и радикальные течения. Но именем Пророка убивают и люди поневоле ассоциируют ислам с насилием. 

Нет желания сейчас рассуждать о конфликте светского и религиозного, и конфликте западной цивилизации и исламской, которые столкнулись особенно остро в Европе, где миллионы мигрантов или потомков мигрантов хотят жить по своим законам в обществе, которое живет по другим правилам. Кто кому должен уступить, кто должен войти в чье положение и так далее. 

С моей точки зрения, ответа на эти вопросы в данный момент не существует, потому что обе стороны максимально далеки друг от друга и не горят желанием друг друга понимать. Но самое неприятное, что правой стороны здесь вообще нет. 

Хорошо, есть определенные чувства у верующих. Которые, наверное, можно и уважить. Но, может быть, у верующих тоже должно быть уважение? Радикалы с ножами и автоматами – это еще не весь ислам, а сумасшедшие под знаменем ислама. Но слово берут муфтии, Кадыров и Хабиб. Влияние Хабиба Нурмагомедова не надо недооценивать. Если мнение Рамзана Кадырова очень важно в пределах России – не менее важно, чем мнение Путина — то слова Хабиба слышат во всем мире — там, где про Кадырова никто не слыхал. Услышав эти слова, еще кто-то может взяться за нож, возомнив себя орудием Пророка, и он покарает «неверных». 

В этом смысле, мне даже понравился митинг у французского посольства. Хотя я тоже сразу подумал, что попробовали бы вот так, массово, несогласованно, собраться какие-нибудь оппозиционеры. Но люди вышли хотя бы со словами и плакатами, а не с дубинами. Конкретно они никакую черту не переступили.

Однако при этом есть вопрос и к тем, кто говорит о свободе слова и о том, что мы живем в светском обществе, где в шутках и картинках, иронически представляющих религию, нет ничего дурного. А если не религию? 

Сирийские демонстранты подняли исламистские флаги и портрет Абдуллаха Анзорова в его поддержку.
Сирийские демонстранты подняли исламистские флаги и портрет Абдуллаха Анзорова в его поддержку. Фото: Мохаммеда аль-Рифаи / AFP / East News

Я вспомнил BLM – нет желания пошутить на эту тему? Нарисовать «блэк фейс»? Чернокожего спародировать или нарисовать на него карикатуру? Это же тоже свобода слова! В нашей традиции слово «негр» никакой обидной коннотации не имеет. Ни с рабством, ни с сегрегацией – никакой связи. Почему мы должны избегать этого слова, если в нашем обществе оно нейтрально? В Америке я, конечно, про «ниггеров» говорить не стану! Уважая сложившиеся там традиции. Чтобы, не дай бог, не обидеть местных. А в России почему нет? 

Макс Ферстаппен. Фото: WikiCommons

Голландского автогонщика Макса Ферстаппена застыдили за слово «монгол», которым он охарактеризовал умственные способности соперника. Но в Голландии это слово просто синоним слова «идиот» — так сложилось. Само собой, за публичными словами надо следить, но Макс произнес это во время гонки во внутренних переговорах по радио со своей командой.

Еще один пример из спорта. Перед матчем Лиги чемпионов между «Челси» и «Краснодаром» футболисты английского клуба преклонили колени в знак солидарности – опять-таки отсылая к движению BLM. Наши игроки почти в полном составе остались стоять как стояли. Британская пресса задалась вопросом, не является ли это проявлением расизма? УЕФА же сказал, что дисциплинарного расследования не будет. То есть вероятность была? Что кого-то накажут за то, что он отказался от символического жеста? Солидарность – в обязательном порядке в форме кампанейщины? Чтобы не задеть чьи-то чувства? Окей. Но где здесь место свободе слова, свободе мысли или хотя бы свободе способов выражения мыслей и чувств? 

Мы ревниво отстаиваем право на свободу выражения, но свободу именно того выражения, которое сами считаем приемлемым. Радикалы отстаивают свои чувства, даже если ради этих чувств им придется зарезать пару человек. Но все ради любви к своим богам и пророкам. 

Ненависть – как разновидность любви. Свобода – как форма ограничений и запретов. Нет здесь правой стороны. Все неправы по-своему. Только кто-то еще и хватается за оружие и режет головы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.