in

Пандемийная политика и страдания московского мэра

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Политики в России нет, как известно. Ну то есть нормальной нет. Власть профанирует наличие политики, длит затянувшийся спектакль, про который уже и непонятно — зачем он вообще нужен. Впрочем, начальники чем дальше, тем меньше стараются: тоже люди, тоже устают. «Единый день голосования», растянутый на три дня, избирательные участки на пнях — профанация профанации, никто уже не старается действовать так, чтобы российская «политика» хотя бы отдаленно походила на настоящую.

Но тут парадокс: чем меньше настоящей политики, тем сильнее политизируется вся прочая жизнь. Это очень удобно наблюдать на примере ситуации со второй волной коронавируса, которая, похоже, накрывает Россию и ее столицу. Здесь бы, кстати, сделать оговорку, но приберегу оговорку напоследок.

Иван Давыдов

Характерно, кстати, что московский мэр словосочетания «вторая волна» боится и придумал даже собственное определение для этого термина. Для него «вторая волна» — это «рост числа повторных заражений», а значит, никакой второй волны нет. Но это — ремарка, это к вопросу о магическом мышлении больших государственных людей: один боится произносить вслух фамилию лидера оппозиции, другой — назвать второй волной вторую волну. Они там, похоже, всерьез верят, что слово, произнесенное статусным человеком, обрастает плотью. Однако вернемся к главной нашей теме.

Даже официальная статистика заболеваемости в Москве выглядит довольно мрачно (а мы ведь можем только гадать, не занижают ли ее по привычке: опыт занижения есть, доверия к городскому руководству нет, все это мы уже один раз проходили). Сергей Собянин что ни день, то мрачнее, и речи его оптимизма не внушают. Едва ли не с конца лета по городу бродят слухи о возвращении карантина. Теперь вот, похоже, слухи уперлись в реальность.

Пенсионеров уже отправили на самоизоляцию, школьникам продлили каникулы, полиция в метро устраивает время от времени облавы на граждан, игнорирующих маски, от работодателей требуют переводить сотрудников на удаленку. Обещано прямым текстом и возвращение штрафов для тех, кто режим самоизоляции будет нарушать.

«Штрафы — страшно неприятная штука. Но не в последнюю очередь благодаря им появляется шанс снизить уровень заболеваемости, не прибегая к новым, гораздо более серьезным ограничениям. Прежде всего, это инструмент справедливости, который защищает жизни и здоровье честных и добросовестных людей», — говорят в Московском оперштабе по противодействию коронавирусу и добавляют, что именно угроза штрафов «помогла москвичам добросовестно соблюдать режим самоизоляции весной».

Формулировки важны, потому что они — тоже про политику (или все же про ее отсутствие). Штрафы, видимо, вещь неизбежная — нигде в мире не придумали ничего другого. Но российская специфика — именно в стремлении угрожать подведомственному населению, даже не пытаясь изобразить поиск компромисса. И спокойно, между делом, объявлять это самое население сборищем неразумных детишек, которым нужна розга.

Если люди обидятся — не беда, городская власть все равно не от них зависит. На доверие граждан мэрия даже и не претендует — доверие здесь не капитал. А что бывает с теми, кто рискует предъявлять претензии к власти или даже претензии на власть в городе, отлично показало горячее московское лето 2019 года. Вспоминайте: выборы, оккупированный силовиками центр, избиения, задержания, «московское дело»…

В общем, в мэрии готовы вернуться к жестким ограничениям, и, пожертвовав экономическими соображениями, посадить город под замок. Инсайдеры нашептывают, что вот-вот, да и действия столичного правительства ровно о том же свидетельствуют. Но дальше начинаются странные вещи.

Появляется новость о том, что столичные школы переведут на удаленку. Это вполне укладывается в логику действий Собянина. Но почти сразу же новость опровергает федеральное министерство образования. Затем уже Дмитрий Песков на очередном брифинге, отвечая на вопрос о перспективах карантина, утверждает, что в Кремле ничего подобного не обсуждают. Это тревожно: в карантин все-таки не хочется, а Дмитрий Песков врет примерно всегда. Но в данном конкретном случае важно понимать, что отвечает-то Песков журналисту, а говорит на самом деле с Сергеем Собяниным. Это ему открытка — в Кремле никакого карантина не ждут. Собянину деваться некуда, он берет под козырек: из мэрии сообщают, что и там возвращение «жестких ограничительных мер» не на повестке дня.

Плюс выясняется, что Москва уже выделила деньги на проведение массовых мероприятий в честь «легендарного парада 7 ноября 1941 года». Аниматоры, спектакли, исторические реконструкции, словом, яркий праздник с большим стечением народа. Остатки логики рушатся, торжествует хаос. Вы уж, хочется сказать, Сергей Семенович, или маску наденьте, или костюм ополченца снимите. Или борьба с пандемией, или народные гуляния.

Ладно, на самом деле — нет, не хочется. Потому что мы ведь понимаем, откуда эти метания. В стране без политики есть один настоящий политик — президент. Президент коронавирус давно победил, провел парад Победы и голосование за поправки в Конституцию, отменившее все проблемы с передачей власти и поисками преемника: передача отменяется, преемник не требуется. Ему давно доложили о том, что у нас есть чудодейственная вакцина: здесь мы первые, как в космосе. Ему с пандемией скучно (да и непонятно, как решать экономические проблемы, которые непременно вызовет новый локдаун). Его гораздо больше интересуют подлинные причины Второй мировой и борьба с теми, кто искажает нашу славную историю. Как раз в понедельник в Москве состоялся очередной слет борцов с фальсификациями, участникам которого Путин направил вдохновляющее послание. Послание слушали и делились восторгами Мединский, Нарышкин, главный армейский политрук Картаполов — в общем, цвет отечественной исторической науки. Поклялись не допустить искажений фактов и пообещали свято хранить память о подвигах предков.

И если все это учитывать — а Собянин учитывает, человек он опытный, — то становится понятно, что массовые гуляния в честь парада просто необходимо устроить. Тот, кто думает по-другому, — ревизионист, льющий воду на мельницу неонацизма. А Собянин, уверяю вас, вовсе в ревизионисты попасть не хочет.

В мире нормальной политики избранный глава региона с грандиозными цифрами народной поддержки мог бы гнуть свою линию. Мог бы попытаться договориться с гражданами, найти компромисс и поспорить с федеральными властями. В мире российской политики глава региона, во-первых, знает, чего эти цифры поддержки стоят, а во-вторых, никогда с кремлевским начальством спорить не рискнет. Поэтому для граждан — угрозы, репрессивные меры и полицейщина, а для начальства — шоу, отменяющее все усилия по борьбе с пандемией.

Там, где политики нет, даже нелепый вопрос о параде в честь парада становится политическим. И, как было сказано выше, все это очень наглядно, и очень любопытно было бы за этим наблюдать.

Если бы — обещана ведь оговорка — это напрямую не касалось жизней миллионов людей, у которых вообще нет возможности повлиять на происходящее. И если бы я не был одним из этих людей. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.