in

Россия – не Белоруссия. Антон Орех о том, почему у нас пока невозможен белорусский сценарий

Полиция использует светошумовые гранаты против протестующих в Минске. Фото: AP

 

В Белоруссии каждый час что-то происходит и наши прогнозы и оценки точно так же быстро меняются и устаревают. И все-таки какие-то выводы мы сделать можем. В эти дни колоссально выросла подписка на белорусские телеграм-каналы. Но понятно, что подписываются на них уже не только и не столько белорусы. Мы в России подписываемся и мы читаем. Потому что невозможно не проводить параллелей. Потому просто нет более близкой нам в каком угодно смысле страны. Потому что русский в Белоруссии знают фактически все, а вот в России, кстати, не факт. Мы тоже ждем перемен и изучаем опыт соседей. При том, что история протестов в России так же очень богата. 

 

Попробуем найти общее и найти различия. Во-первых, мы поняли, что власть при деспотическом режиме сменить можно! Это, оказывается, абсолютно реальная задача. Причем речь не идет о мятеже, госперевороте и каком-то другом кровавом сценарии. Наоборот – протест белорусов максимально мирный! Но первое, что бросается в глаза – масштаб. Он несопоставим. В России второй месяц митингует Хабаровск. Противостояние в Башкирии, отчаянное сопротивление в Шиесе и шум вокруг мусорных полигонов в Подмосковье. Но это оставалось и остается локальными и региональными историями. Остальная страна живет как жила. 

Вот вспоминают с ностальгией протесты зимы 2011/12, а по факту там были просто митинги на Болотной и Сахарова и акции поменьше в Питере – и это всё. В Белоруссии к концу недели люди выходили и выходят вообще везде! За эти дни все, кто хотели, могли выучить карту республики в деталях, потому что даже в деревнях начали выстраиваться цепи солидарности! Чтобы протест был эффективным, он должен охватить реально если не всю страну (все-таки цепи солидарности в российской глубинке представить сложно), то все хоть сколько-нибудь крупные города. 

 

Важнейшим фактором стали забастовки. Забастовка для власти даже страшнее уличных акций. Потому что с «улицей» власть понимает, что делать, устраивая максимально жесткий разгон. Хотя то, что устроили лукашенковские скоты превосходит всё, что мы видели у нас тут. Не люблю громких и хлестких эпитетов, но сейчас действительно готов без кавычек назвать эти отряды карателями. И такого Белоруссия действительно не видела со времен гитлеровской оккупации. Так вот с уличными протестами Лукашенко знает, что делать. Но он оказался абсолютно не готов к забастовкам. Причем против него выступили крупнейшие, самые важные для страны предприятия. Фирмы, известные даже за пределами Белоруссии. 

 

Презирая всех этих хипстеров и интеллигентов, так называемый Батька был уверен, что на рабочий класс может опереться, а в итоге выяснилось, что опереться он может только на бюрократию и вооруженных людей. В России политических забастовок не было. Как массового явления – точно. А Путин, точно так же, по советской традиции, считает своей опорой тех, кто в робе, спецовке, в поту, в саже. Символом этого путинского электората стал «Уралвагонзавод». И пока этот завод не начнет выступать, одни лишь уличные шествия никакого результата не принесут. 

В какой-то момент начались два важнейших флеш-моба, хотя слово это не очень уместное в данной ситуации. Силовики, милиционеры, десантники, спецназовцы начали выбрасывать свою форму в мусор и писать заявления об увольнении, и точно так же стали поступать известные в стране журналисты. Это то, что в России сейчас представить невозможно. Силовики и пропаганда – когда они начинают колебаться, сомневаться и переходить на сторону народа, значит, дело точно идет к концу. 

Так же, как бело-красные флаги над официальными зданиями. Действующий посол, поддерживающий протестующих и священник, с амвона проклинающий режим. У нас патриарх в первых рядах кинулся поздравлять душегуба. 

Белорусский протест ответил на вопрос об объединении оппозиции и сильных лидерах. Нельзя сказать, что такие лидеры у белорусов были, как нет их и в России – за исключением разве что Навального. Но Светлана Тихановская, волею случая оказавшись кандидатом, превратилась в объединяющую фигуру и символ протеста. Примерно как Фургал в Хабаровске. Который и не очень рвался-то в губернаторы. Который, пусть и проявил себе за время недолгого правления толковым мужиком, но не до такой степени, чтобы люди неделями за него впрягались. Потому что ясно, что выступают они уже не столько за кого-то, сколько против.

В Белоруссии действительно переполнилась чаша терпения, а протест стал массовым и стихийным, и получилось, что для координации людям достаточно десятка телеграм-каналов. Влияние интернета на события  в республике действительно очень велико и заметно выше, чем в России. Но здесь мы можем говорить о другом важнейшем факторе. Россия несопоставимо больше, и по площади, и по населению. У белорусов всё рядом, они там все друг друга знают. А мы живем как в восьмидесяти разных странах под одной крышей. И раскачиваться, решаться на что-то можем очень долго. И сейчас, видя перед глазами пример Белоруссии, понимаем, как долго предстоит еще ждать  нам с вами, покуда в России будут соблюдены все необходимые для перемен условия. 

Нет у нас ни забастовок, ни формы, выброшенной в мусор, ни совестливых пропагандистов и священников. У нас есть безумный игумен Сергий. Но ведь и он Лукашенко поддержал. Так что да: желая белорусам удачи, и имея перед глазами их пример, мы должны запастись огромным терпением. Быстро и скоро в нашей стране ничего не изменится. 

 

Читайте Ореха в телеграме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.