in

212.1 УК РФ: что такое «дадинская» статья?

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

На московского активиста Константина Котова завели уголовное дело (и закончили следствие за два дня) по статье 212.1 УК РФ — неоднократное нарушение порядка проведения публичный мероприятий. Эту статью еще называют «дадинской» по фамилии первого осужденного по ней активиста Ильдара Дадина. Рассказываем, что это за статья и почему о ней вспомнили в 2019 году.

Как появилась статья 212.1 УК РФ?

Законопроект о новой статье Уголовного кодекса и изменении административной статьи 20.2 в Госдуму внесли депутаты от «Единой России» Александр Сидякин (он же в соавторстве написал книгу «Золотая середина земли: Крым» об истории полуострова с IX века до нашей эры до присоединения к России), Андрей Красов, награжденный званием Героя Российской Федерации за войну в Южной Осетии, и депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов. В пояснительной записке депутаты написали, что статья 31 Конституции Российской Федерации дает россиянам право собираться мирно без оружия, но «реализация данного конституционного положения сопряжена с необходимостью установления границ, переход через которые повлечет нарушение иных конституционных прав и свобод человека и гражданина». 

Такое предложение депутаты внесли 31 марта 2014 года. Накануне в том году прошли антивоенные митинги и стихийные протесты, связанные с приговорами по «Болотному делу», на которых суммарно задержали больше тысячи человек. К тому же относительно недавно прогремел Евромайдан, власти не хотели повторения «украинского сценария» в России. Один из авторов законопроекта, единоросс Сидякин, объяснял РБК: «Перед нашими глазами события на Украине». Законопроект приняли 22 июля 2014 года.

«Появление этой уголовной статьи связано с криминализацией протеста — единственным оставшимся в руках российских властей инструментом по снижению протестных настроений, — объясняет глава правозащитного проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. — В России только уголовки с большими сроками и реальным лишением свободы сдерживают большинство мирных протестующих».

 

Какая ответственность возможна по этой статье?

Статья 212.1 УК РФ предусматривает наказание в виде:

  • штрафа от 600 тысяч до миллиона рублей
  • обязательных работ до 480 часов
  • исправительных от одного до двух лет
  • принудительных работ до пяти лет
  • лишение свободы до пяти лет.

 

За что?

Уголовная ответственность по этой статье установлена за неоднократное «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», предусмотренных статьей 20.2 КоАП. 

Правозащитники и адвокаты настаивали на том, что «дадинская» статья противоречит статье 50 российской Конституции, по которой за одно и то же деяние нельзя наказывать дважды: сначала как за административное правонарушение, а в результате — как за уголовное преступление. Наказание предусматривалось за правонарушения на двух и более публичных мероприятиях за 180 дней. 

Конституционный суд (КС) в 2016 году уточнил, что статья 212.1 УК РФ не противоречит Конституции, если все правонарушения представляли нарушение общественной безопасности, причинение ущерба, вред здоровью. Алексей Глухов говорит: «Статья может применяться только в случае, если человек берет мачете, бегает на митинге и режет людей. Но у нас закон повернул, куда вышло, поэтому следствие придумывает натянутые за уши доводы об опасности. Гипотетически правонарушения по части 4 и 6.1 (проведение публичного мероприятия, повлекшего вред здоровью или имуществу; участие в несанкционированной акции, повлекшее создание помех движению транспорта. — “МБХ медиа”) статьи 20.2 КоАП могут быть подогнаны под уголовку»

После этого постановления КС считать стали не участия в мероприятиях за полгода, а судебные постановления по административным правонарушениям, так что сейчас фактически для возбуждения уголовного дела по «дадинской» статье нужно от трех постановлений по 20.2 КоАП, вступивших в силу в течение 180 дней, и новое, четвертое, правонарушение.

«Статья была исключительно математическая. Среди активистов была поговорка “Выходи митингуй, винтись раз в полгода”, — напоминает Глухов. — Конституционный суд России указал, что имеет значение дата вступления в силу постановлений при расчете 180 дней, а не даты проведения акций. Привлечь по 20.2 статье можно в течение года с момента предполагаемого правонарушения. Любого активиста можно легко подвести под уголовку, просто оформляя кучу протоколов с использованием отложенных административок, то есть тех правонарушений, которые были зафиксированы, но оставлены без протокола».

Владимир Ионов. Фото: Pavlo Pakhomenko / Zuma / ТАСС
Откуда название?

Первые уголовные дела по статье 212.1 УК РФ завели на постоянных участников протестных акций Владимира Ионова, Марка Гальперина и Ильдара Дадина в январе 2015 года. Через полгода обвинение по этой статье предъявили активистке Ирине Калмыковой. Ионов и Калмыкова покинули страну, дело Гальперина было прекращено. Только дело Дадина закончилось обвинительным приговором: 7 декабря 2015 года Басманный суд Москвы приговорил его к трем годам колонии общего режима. В процессе обжалования срок снизили на полгода. Дадин стал первым осужденным по статье о неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий, отсюда и народное название статьи.

В ноябре 2016 года Дадин передал информацию о том, что его пытали в сегежской ИК-7. История получила широкий общественный резонанс. В результате начальник колонии и его заместитель получили реальные сроки за злоупотребление полномочиями. 22 февраля 2017 года Верховный суд освободил Ильдара Дадина и признал его право на реабилитацию. 26 февраля он вышел на свободу, а через год отсудил 2,2 миллиона рублей за незаконное уголовное преследование.

 

Кого еще привлекли по «дадинской» статье?

Ильдар Дадин пока первый и единственный осужденный по этой статье, и то его дело было прекращено. В 2018 году о статье снова заговорили, когда в сентябре Алексея Навального арестовали на 20 суток по части 4 статье 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия, повлекшего причинение вреда здоровью или имуществу) за акцию против пенсионной реформы 9 сентября. Но тогда до уголовного дела по «дадинской» статье не дошло. Как считает Глухов, для российских властей это было бы «некрасиво с точки зрения репутации».

В 2019 году завели три уголовных дела по 212.1 УК РФ: на экоактивистов Вячеслава Егорова из Коломны и Андрея Боровикова из Архангельска, чье дело уже начали рассматривать в суде, и на московского активиста Константина Котова, единственного арестованного по обвинению в «дадинской» статье.

«Вячеслав Егоров — самый активный экоактивист по мусорным полигонам в Подмосковье, к тому же взаимодействующий с Дмитрием Гудковым. В Архангельске местным властям нужно было тормознуть протесты, но в итоге все дошло до федерального уровня, вопрос поставили на паузу. А Котов — достаточно активный молодой человек, его можно было увидеть в том числе на акциях по делам “Сети” и “Нового величия”, которые курирует ФСБ. Его публичная небоязнь попасть под арест по 20.2 вызывает серьезное опасение у властей, поэтому был выбран Котов, хотя несомненно количество людей, которые могли бы попасть под эту статью в Москве, достаточно большое»,  — считает Глухов.

Он не исключает, что преследование по статье 212.1 УК РФ может коснуться и незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, на которых за последний месяц по третьему кругу составляют административные протоколы по 20.2 КоАП за акции протеста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.