in

9 миллионов рублей осели в фирме-«прокладке» при разработке автоматической системы блокировок для Роскомнадзора

Фото: Сергей Коньков / ТАСС

 

 

В марте Роскомнадзор заказал разработку системы, которая будет автоматически проверять, блокируются ли запрещенные в России сайты поисковиками, прокси-серверами, VPN и анонимайзерами. Тогда исполнителя для этого госконтракта выбрали, но не прошло и трех месяцев, как уже он сам ищет подрядчика для той же самой работы — только денег предлагает в 1,5 раза меньше.

15 апреля госконтракт на разработку автоматической системы контроля блокировок выиграл Федеральный исследовательский центр «Информатика и управление» Российской академии наук (ФИЦ ИУ РАН). Закупку разместило ФГУП ГРЧЦ, начальная цена контракта составляла 25 миллионов рублей, однако исследовательский центр предложил разработать систему за 19,9 млн рублей. Подрядчик должен выполнить договор к декабрю.

Однако уже 27 мая на портале госзакупок появилось извещение о закупке у единственного поставщика. Согласно извещению, ФИЦ ИУ РАН заключило с ЗАО «ЕС-Лизинг» договор на 11,2 миллиона рублей на «выполнение работ по разработке программного обеспечения Автоматизированной системы контроля в рамках Договора <…> между Заказчиком и Федеральным государственным унитарным предприятием “Главный радиочастотный центр”».

Согласно договору, «ЕС-Лизинг» до 16 декабря обязано разработать ПО автоматической системы и представить его комиссии, состоящей из представителей самой компании, Заказчика (ФИЦ ИУ РАН)  и Радиочастотного центра. Получается, что ФГУП ГРЧЦ платит за разработку программного обеспечения подрядчику 19,9 млн рублей, а тот, в свою очередь — субподрядчику, но уже 11,2 миллиона. Куда делись 8,7 миллионов, которые остались у РАН? Судя по договорам, размещенным на портале госзакупок, предмет тендеров один и тот же, и непонятно, будут ли еще какие-то работы, связанные с этой системой, на которые можно потратить эту сумму. В противном случае выходит, что 8,7 миллионов просто исчезли.

По данным системы «СПАРК», «ЕС-Лизинг» — закрытое акционерное общество, которое специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения. Учредитель и руководитель компании — Александр Шмид, доктор технических наук и заведующий кафедрой «Информационно-аналитические системы» МИЭМ НИУ ВШЭ. Эту кафедру НИУ ВШЭ создала в 2013 году совместно с «ЕС-Лизинг». Согласно «СПАРК», компания выигрывает в среднем по одному госконтракту в год, она работала с Минсельхозом, Гознаком и Росрыболовством.

Согласно поправкам в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», с ноября 2017 года VPN-сервисы, поисковики, прокси-сервера и анонимайзеры обязаны ограничивать доступ пользователям к запрещенным в России сайтам. Но далеко не все они выполняют эти предписания.

Например, в конце марта Роскомнадзор потребовал у десяти VPN-сервисов подключиться к Реестру запрещенных сайтов и блокировать страницы, перечисленные там. Если «Лаборатория Касперского» сразу сообщила, что выполнит требования ведомства, сервисы VPN Unlimited, OpenVPN и VyprVPN заявили, что не собираются сотрудничать с Роскомнадзором и будут защищать безопасность и конфиденциальность своих клиентов. Поэтому сотрудникам ФГУП «Главный радиочастотный центр», подведомственного Роскомнадзору, приходится вручную проверять, блокирует ли конкретный сервис эти ресурсы, после чего они отправляют отчет в ведомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Адвокатская палата не стала наказывать Михаила Беньяша за подпись под обращением в СК

В Екатеринбурге министр образования предостерег школы и вузы от сотрудничества с консульством США