in

На МКС американцы спасли от голода российских коллег. Почему космонавты остались без еды?

Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Рыжиков и Кэтлин Рубинс на МКС во время экспедиции
Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Рыжиков и Кэтлин Рубинс. Фото: roscosmos.ru

Американские астронавты на Международной космической станции (МКС) передали несколько контейнеров с едой двум российским коллегам, у которых иссякли запасы питания. О том, что американцы начали подкармливать россиян, стало известно благодаря переговорам экипажа МКС с Землей — их транслировала NASA. Как это получилось, чем отличаются космические меню двух стран и чего еще не хватает российским космонавтам — в материале «МБХ медиа».

Что случилось

Российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков остались без продовольствия из-за переноса запуска грузового корабля «Прогресс МС-16». Его планировали отправить к МКС 11 декабря 2020 года, но в итоге старт был перенесен на февраль 2021-го. Эта отсрочка, как ранее сообщали в «Роскосмосе», связана с необходимостью проведения дополнительных проверок. По причине переноса запуска космического грузовика американцев попросили доставить на станцию российские продукты питания, но вместо этого они предложили поделиться своими, потому что, как выяснилось, у астронавтов имеются большие запасы еды.

В общей сложности, по словам Сергея Рыжикова, они получили от коллег более 10 контейнеров с рационами питания. При этом американцы помогают россиянам безвозмездно.

Вечером 19 января руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев заявил, что ситуация с питанием российских космонавтов на МКС не вызывает вопросов. Он отметил, что на МКС общая среда обитания, в частности подача кислорода, система удаления углекислого газа и многое другое. По словам Соловьева, у космонавтов и астронавтов также есть возможность обмена продуктами питания, особенно во время совместного приема пищи, в зависимости от вкуса и предпочтений каждого члена экипажа, а рацион питания они регулируют самостоятельно.

Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Еда космонавтов в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Звездном городке. Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Космическое меню

Рацион космонавтов должен быть строго сбалансирован по жирам, белкам, углеводам и микроэлементам, потому что в невесомости в организме человека происходит много изменений, например вымывается кальций из костей. В 80-х годах прошлого века в советском космическом меню насчитывалось около 300 блюд. В современной России их количество сократилось до 160 наименований. При этом постоянно появляются новые блюда, а старые уходят. К тому же российские космонавты сами могут оставлять заявки, в которых указывают, чего бы им хотелось попробовать на орбите. В советские годы космонавты ели еду из тюбиков, но уже довольно давно ее заменили продукты сублимационной сушки, то есть обезвоженные.

Среди космических блюд-долгожителей, которые остались в меню у российских космонавтов с 60-х годов, есть украинский борщ, куриное филе, антрекоты, говяжий язык и специальный хлеб, который не крошится. В последние годы в рацион россиян вошли сборная солянка, грибной суп, тушеные овощи с рисом, салат из зеленой фасоли, греческий салат, консервы из мяса птицы, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом и другие продукты. Суточная норма российского космонавта — около 3200 ккал, которые потребляются в четыре приема пищи. Самый калорийный продукт — сгущенка. В российском модуле на МКС отсутствуют холодильник и микроволновая печь, так что российские космонавты в отличие от иностранных лишены возможности использовать полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты.

В американском сегменте станции эта бытовая техника имеется, что делает рацион астронавтов более насыщенным и разнообразным. Но если не считать возможности употреблять в пищу полуфабрикаты, разогревая их в микроволновке, американская космическая еда мало чем отличается от российской — разница лишь в компоновке блюд, а основные продукты используются те же самые. Исключение составляет хлеб: вместо него американские астронавты едят тортильи. Еще считается, что американцы больше любят цитрусовые фрукты, а россияне предпочитают яблоки. Кроме того, астронавтам на МКС часто поставляют обычную пищу из супермаркета, но в космической упаковке после специальной обработки. Как и россияне, астронавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков.

Несмотря на наличие бытовой техники, астронавты США в последнее время стали отдавать предпочтение сублимированным продуктам. Если раньше их соотношение было 70 готовых продуктов на 30 сублимированных, то сейчас уже — 50 на 50. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они могут долго храниться в холодильнике. Кроме того, благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины.

В 2015 году издание Esquire опубликовало обезличенные жалобы из дневников астронавтов NASA на российских космонавтов. Один из американцев был недоволен обилием блюд русской кухни из-за того, что большую часть грузов на МКС доставляли российские корабли.

Продукты на МКС
Продукты на МКС. Фото: Сергей Кудь-Сверчков / Twitter
Без белья и подарков

Продукты питания — не единственное, чего в последнее время лишились российские космонавты из-за переноса запуска «Прогресса». В начале декабря прошлого года бортинженер экипажа МКС по программе долгосрочных космических экспедиций МКС-64 Сергей Кудь-Сверчков рассказал о нехватке белья. В начале декабря специалист отметил, что оставшихся наборов «Камелия-С», в которые входят фуфайка с короткими рукавами, трусы и носки, ему хватит только на 3-4 недели нахождения на станции. Использовать белье космонавты могут для повседневной носки или для занятий спортом.

А в конце 2020-го стало известно, что из-за переноса запуска космического грузовика россияне остались без подарков к Новому году от семей и друзей. Зато сами они подготовились к празднику заранее и взяли с собой сувениры для иностранных коллег. Помимо них сейчас на станции находятся американские астронавты Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер, Кэтлин Рубенс, а также японец Соити Ногути.

Другие переносы запусков

«Роскосмос» довольно часто переносит запуски грузовых кораблей. Например, в 2018 году старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим грузовиком «Прогресс МС-08» отложили в последний момент — он должен был состояться 11 февраля, но корабль запустили через два дня. Тогда в госкорпорации сообщили, что причиной стала команда автоматики на выключение двигателей ракеты.

Через год из-за претензий к бортовому кабелю запуск космического грузовика «Прогресс МС-13» к МКС сначала перенесли с 1 на 6 декабря, но позднее вернулись к первоначальной дате пуска по просьбе NASA, чтобы избежать накладок при стыковке американского грузовика Dragon к станции, которая тоже была запланирована на 6 декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кадр из расследования Алексея Навального

Расследование о дворце Путина стало самым просматриваемым роликом на Youtube за 19 января

Последствия взрыва бытового газа в районе Пуэрта-де-Толедо в Мадриде

В центре Мадрида произошел мощный взрыв. Есть погибшие